Фестивали ледяных скульптур, конный пробег Москва—Париж, упрощенный ввоз оружия и борьба с фальсификаторами истории. За полтора года до 200-летия Бородинской битвы, которое станет главным событием всероссийских торжеств по случаю юбилея войны 1812 года, "Власть" выясняла, чего ждать от этой круглой даты.
В очередном протоколе заседания общественного совета при Госкомиссии по празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года среди прочего написано: "Признать неуместной установку памятника Наполеону не только в г. Троицке Московской области, но и на всей территории Российской Федерации". Речь идет об отклоненном минкультом Московской области проекте тематического парка в усадьбе Троицкое, в которой вроде бы ночевал французский император накануне Бородинского сражения. Общественный совет при возглавляемой президентом Дмитрием Медведевым госкомиссии рекомендовал администрации Троицка "воздержаться от установки в городе памятника Наполеону", но недаром 200 лет назад православные священники по всей России в проповедях называли Наполеона антихристом (формальным поводом для этого, кстати, было то, что император уравнял в правах с остальными своими подданными "убийц Христа", то есть иудеев): как его ни запрещай, он все равно найдет путь к месту юбилейных торжеств. Пять лет назад "Власть" уже писала (см. статью "Змей попутал" в N25 от 26 июня 2006 года) о срисованных с картины французского художника Луи Давида "Переход Бонапарта через перевал Сен-Бернар" (1801) иконах Георгия Победоносца — между этим парадным портретом императора и современной Россией есть какая-то мистическая связь. Теперь в сувенирных лавках Москвы продаются статуэтки, изображающие фельдмаршала Кутузова, точнее, его голову, привинченную все к тому же каноническому изображению Наполеона в наполеоновской униформе и на наполеоновском же коне.
Но Наполеон с головой Кутузова — это все же курьез, контрафакт; официальных, то есть поставленных государством на деньги государства, памятников Наполеону в России не будет. У государства есть свои герои, которые, по его мнению, заслуживают увековечения. Среди них, очевидно, стоит выделить крестьянина Клима из деревни Климово Смоленской области: согласно популярной местной легенде, одноименный с деревней крестьянин в 1812 году, как сказано в другом протоколе общественного совета, завел французов в болото. О каких французах и о каком болоте идет речь, не уточняется, но памятник крестьянину Климу поставят к осени.
Состав Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия внушителен настолько, что даже исключенные из него члены (например, Юрий Лужков, выведенный из состава комиссии в декабре прошлого года, через три месяца после отставки с должности мэра Москвы) заслуживают увековечения — в официальных документах комиссии их имена указываются с пометкой "в состав комиссии также входили". Директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров — единственный историк в составе юбилейного органа, остальные представляют максимально широкий общественно-государственный спектр — от герольдмейстера Георгия Вилинбахова и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия до министра обороны Анатолия Сердюкова и председателя ВГТРК Олега Добродеева. Последнему на заседании госкомиссии, которое в марте прошлого года проводил ее зампред вице-премьер Александр Жуков, было дано поручение "разработать план мероприятий по освещению подготовки и проведения празднования, включая выпуск специализированных тематических сериалов". Какими должны быть сериалы, госкомиссия не уточнила, поэтому "Власть" предлагает примерный сценарий хотя бы одного. За основу можно взять известную наполеоновскую фразу "Вот оно, солнце Аустерлица", подставляя в каждой серии на место слово "Аустерлиц" названия российских регионов, наиболее активно участвующих в юбилейных торжествах: "Вот оно, солнце Приморского края" (Наполеон до Владивостока, к сожалению, не дошел, но 700 тыс. руб. на краевую юбилейную целевую программу из регионального бюджета выделено), "Вот оно, солнце Тюменской области" (в Тюмени запланировано проведение юбилейных выставок и фестивалей, "в том числе ледяных скульптур"), "Вот оно, солнце Краснодарского края" (на Кубани в краевом бюджете запланировано освоение 4 млн руб. на "проведение конференций, выставок и концертов") и т. д.
Общественным советом при госкомиссии (совет возглавляет нынешний глава департамента культурного наследия Москвы, глава упраздненной Росохранкультуры Александр Кибовский) разработан "типовой план региональных и муниципальных мероприятий", рассылаемый губернаторам с пояснительной запиской о том, что типовой план разработан, "учитывая большое российское и международное значение предстоящего юбилея и тот резонанс в обществе, который может вызвать неучастие в праздновании какого-либо региона". Предостережение кажется лишним — регионы и сами с удовольствием празднуют победу над Наполеоном. В госкомиссию регулярно поступают соответствующие отчеты. Так, например, в Уфе прошел республиканский конкурс-фестиваль военно-исторической реконструкции "Северные амуры — башкирские воины в Отечественной войне 1812 года", в дагестанском Кизляре на территории Кизлярского коньячного завода установили бюст Петра Багратиона, рейсовый автобус Петербург--Выборг переименовали в честь героя войны 1812 года Павла Тучкова, в Томске была проведена выставка "Ясная Поляна--Томск", посвященная роману "Война и мир". Также среди отмеченных госкомиссией предъюбилейных успехов стоит отметить признание (соответствующее письмо в госкомиссию поступило из Фонда поддержки кинематографии) социально значимым проектом будущего фильма Дмитрия Месхиева "Василиса Кожина" о "захватывающей истории любви русской Жанны д'Арк Василисы Кожиной и французского офицера Блие на фоне кровопролитной войны 1812 года".
Состав общественного совета при госкомиссии постоянно расширяется за счет тех, кто готов предложить государству какой-нибудь новый юбилейный проект. Так, в декабре прошлого года в совет приняли члена правления некоммерческого партнерства "Золотая лошадь" Павла Мощалкова, предложившего провести конный пробег Москва--Париж по маршруту движения казачьих частей в 1812-1814 годах. В соответствующем протоколе общественный совет поручил Мощалкову создать специальный оргкомитет, который занялся бы "выбором и согласованием с местными властями мест ночевок и конкретных маршрутов движения лошадей, таможенного оформления лошадей, визовой поддержки и других вопросов".
Отдельные рекомендации общественного совета касаются "использования в реконструкции копий (реплик) антикварного (исторического) оружия и охолощенного стилизованного оружия" — в правительстве ждут подписания поправки к постановлению 1998 года "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему", упрощающие ввоз в Россию реконструкторских ружей и клинков. Тут стоит вспомнить популярную в реконструкторской среде историю о столкновении в 1992 году вооруженных старинными ружьями французских гостей 180-летия Бородинской битвы и подмосковного ОМОНа в следовавшей к Бородинскому полю электричке (документальных свидетельств штыковой атаки, к сожалению, нет, но, по крайней мере, говорят о ней до сих пор). Также, разумеется, "особое внимание необходимо обратить на сотрудничество с Русской православной церковью в части проведения церковных служб, молебнов и крестных ходов в память 200-летия отдельных событий Отечественной войны 1812 г. и изгнания неприятеля из пределов России", "проведение уроков мужества в начальных и средних учебных заведениях", "проведение кампании социальной рекламы в память Отечественной войны 1812 г. (баннеры, растяжки, плакаты, раздаточный материал и проч.)".
В одном из отчетов общественного совета при Госкомиссии по празднованию упоминается заседание Военно-исторической комиссии, посвященное фальсификации истории Отечественной войны 1812 года. На заседании обсуждались публикации, где "общеизвестные исторические факты перевираются лжеисториками для подтверждения их "сенсационных" теорий". "Собравшиеся единодушно признали, что необходимо активно противодействовать издательствам и СМИ, публикующим "высосанные из пальца сенсации" на тему истории Отечественной войны". Среди единодушно осужденных лжеисториков был и один из авторов текста, который вы сейчас читаете, Евгений Понасенков, и поскольку решение об активном противодействии уже принято, то никто не мешает нам продолжить свою подрывную деятельность и дополнить предъюбилейную картину еще несколькими наблюдениями.
Стоит, например, иметь в виду, что само определение "Отечественная война" применительно к событиям 1812 года прозвучало впервые только спустя 25 лет — в юбилейном "Высочайшем повелении" императора Николая I, и дело совсем не в том, что непосредственно в дни войны российской пропаганде было не до терминологии. С 1792 года феодальная Европа воевала против революционной Франции, имея целью интервенцию и восстановление власти Бурбонов (что и было сделано в 1814 году). Простейшие контрольные вопросы: что Суворов делал у границ Франции в 1799 году? что там же делал Кутузов в 1805 году? Пытались совершить интервенцию, но молодые генералы революции отбрасывали их от границ своей страны все дальше. Рекорд по дальности отбрасывания агрессора установил как раз Бонапарт, загнавший интервентов до Немана и разгромивший русско-австрийскую армию под Аустерлицем в 1805 году и русскую под Фридландом в 1807-м. Но Россия не захотела выполнять условия Тильзитского мира (по которому Наполеон подарил побежденной стороне Белостокскую область, только бы мир и союз), более того, в 1810 году русские армии снова встали на границе, готовые двинуться на Париж. Даже намертво связанное в общественном сознании с 1812 годом народное ополчение было создано в 1806 году, когда ни о какой обороне речи не было даже формально.
Наполеон не скрывал, что главным своим врагом он считает Англию. С Россией ни конкуренции, ни геополитических проблем у него не было, и по большому счету невозможно объяснить, почему молодой Александр так хотел воевать с Францией, но даже с юридической точки зрения война 1812 года — это наступление антифранцузской коалиции: у русского правительства за несколько месяцев до наполеоновского вторжения были подписаны "наступательные" договоры с Англией, Испанией и Швецией и аналогичные тайные соглашения с Австрией и Пруссией. С точки зрения общественной вовлеченности в военные дела война также была какой угодно, только не отечественной: показательно, что на призыв царя от 18 июля 1812 года о сборе средств для армии откликнулись всего три человека, причем все трое были иностранными подданными, которые сдали деньги, чтобы задобрить городничих. Архивы полны историй о крестьянах, рубивших себе руки, чтобы не идти воевать, и о помещиках, нарочно отсылавших в ратники только старых и увечных крепостных. До 2002 года в отечественной историографии было фактически наложено табу на тему коллаборационистов в войне 1812 года, между тем известно, что тут же по вступлении французов Литва поспешила объявить о восстановлении Речи Посполитой и молниеносно собрала в помощь "Великой армии" корпус в 20 тыс. воинов. Украина, Курляндия и Эстляндия последовали ее примеру. Два года спустя, когда русская армия находилась на территории Франции, русских дезертиров, навсегда оставшихся в Париже и около, было как минимум 40 тыс. (а те, кто вернулся, выйдут потом на Сенатскую площадь).
"Кто не испытывал того скрытого неприятного чувства застенчивости и недоверия при чтении патриотических сочинений о 12-м годе",— писал Толстой в черновике предисловия к "Войне и миру". За 200 лет нравы максимально смягчились — ни застенчивости, ни тем более недоверия применительно к юбилейным торжествам в России не наблюдается. Ведь застенчивость и большой государственный праздник - две вещи несовместные.