Гайская межрайонная прокуратура (Оренбургская область) обратилась в суд с иском о признании материалами экстремистского содержания ряда мусульманских книг. Среди них произведения автора 18 века, а также книга Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина. Совокупный тираж всех «подозрительных» произведений — десятки тысяч экземпляров. Если суд признает правоту прокурора, то все книги должны быть уничтожены, а лидерам мусульманского сообщества может грозить уголовное преследование.
Гайская межрайонная прокуратура (города Гай, Оренбургская область) требует признать экстремистскими ряд исламских книг. Соответствующий иск подан в гайский городской суд. По данным Совета муфтиев России, под подозрением у надзорного органа оказались исторические «40 хадисов» и «Сады праведных» имама ан-Навави и сочинение татарского богослова 18 века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений». Присмотрелась прокуратура и к современной литературе, в частности, к книге Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина «В молитве спасение» и к книге «Намаз через призму размышлений» заместителя Председателя Духовного Управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу.
О том, что именно прокуроры считают экстремистским и на каком основании, в надзорном ведомстве вчера пояснить отказались. Зампрокурора гайской межрайонной прокуратуры Денис Лойко вчера заявил, что «не будет давать никаких пояснений, тем более по телефону», и бросил трубку. Сергей Челышев, возглавлявший это структурное подразделение на момент подачи иска, уже переведен на новое место работы. «Пока суд не рассмотрел иск, мы воздержимся от комментариев», — заявили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, уточнив, что первое судебное заседание назначено на первую половину марта.
В Совете муфтиев действия оренбургских прокуроров вызвали весьма негативную реакцию. По их мнению, опубликованному на сайте Совета, в основе иска «не подтвержденные никакими конкретными фактами «экспертные заключения» не известных никому «специалистов». «Почему прокурор и так называемые «специалисты» даже не потрудились узнать, что Абд ар-Рахим Утыз Имяни, живший в период с 1754 по 1834 год, по мнению мирового научного сообщества, является поэтом и классиком татарской литературы? То есть слова Пророка Мухаммеда, которые миллиарды мусульман считают своим священным преданием, и произведения знаменитого поэта, которыми татары всего мира гордятся 200 лет, по мнению районного прокурора должны стать «экстремистскими»?», — возмущается Совет. Также ему непонятно, «как обучение мусульманской молитве (по-татарски «намаз»), а именно об этом идет речь в книгах «В молитве спасение» и «Намаз через призму размышлений», может стать материалом, направленным на возбуждение ненависти и вражды по отношению к религии».
В Духовном управления мусульман Оренбургской области вчера об этом иске не знали. «У нас никаких проверок не проводилось, никаких вопросов нам не задавали», — отметили в управлении. «Такие вопросы должно решать экспертное сообщество, а не гражданские суды. Книги, которые упомянуты в иске, — классическая литература известных ученых», — подчеркнул муфтий Хайруллин Абдульбари-хазрат.
По словам старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, если суд признает данные литературные произведения экстремистскими, то эти книги подлежат обязательному изъятию и уничтожению, причем этому должны способствовать работники учреждений, в которых содержатся такие книги. Если прокуратура добьется такого решения, ей предстоят потрудиться — речь идет о десятках тысяч книг, которые есть не только в библиотеках и духовных образовательных учреждениях, но и свободно продаются в интернет-магазинах, а также имеют аудио-версии. За последние десять лет «40 хадисов» издавались минимум трижды совокупным тиражом 9 тыс. экземпляров, «Сады праведных» — 15,5 тыс., книга «В молитве спасение» вообще пережила пять изданий (только в 2007 году — 12 тыс. экземпляров). Кроме того, здравствующим авторам, если суд поддержит точку зрения гайской прокуратуры, может грозить уголовное преследование по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за такое деяние, подчеркивает Антон Кротин.