Китайские военные вернулись к двузначным темпам

Оборонный бюджет КНР вырастет на 12,7%

Пекин объявил, что в 2011 году оборонный бюджет КНР вырастет на 12,7% и составит $91,5 млрд. Тем самым военный бюджет КНР вновь вернулся к докризисным темпам роста. Это означает, что Китай намерен продолжать модернизацию своей армии и сокращать все еще колоссальное отставание от США, отношения с которыми в кризис заметно осложнились.

Размер оборонного бюджета КНР на 2011 год раскрыл официальный представитель начинающейся 5 марта сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Чжаосин. По его словам, КНР потратит на оборону 601,1 млрд юаней (около $91,5 млрд) — около 6% расходной части бюджета. «Китай продолжит идти по пути мирного развития и осуществлять оборонительную военную политику. Ограниченные вооруженные силы Китая необходимы исключительно для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, они не представляют угрозы другим государствам»,— заявил он, оговорившись, что ВСНП еще предстоит утвердить эту цифру. Впрочем, в том, что послушный воле Компартии высший законодательный орган КНР это сделает, не сомневается никто.

Названные товарищем Ли цифры означают, что военный бюджет Китая вырастет на 12,7% — в прошлом году страна потратила на оборону 532,1 млрд юаней (около $80,9 млрд). Между тем в 2010 году рост составил всего 7,5% — аномально низкую для Пекина цифру, военные расходы которого в предыдущие 20 лет в среднем росли на 13% в год (пик увеличения был достигнут в 2006 году: бюджет минобороны КНР тогда вырос на 20,4%). Некоторые аналитики тогда предположили, что Пекин завершил форсированную модернизацию своей армии и в будущем рост его военных расходов будет более плавным. Однако нынешняя сессия ВСНП демонстрирует намерение Китая и дальше наращивать вложения в армию, сохраняя докризисные темпы. Прошлогоднее же отклонение, вероятно, было вызвано сохранявшейся неопределенностью в экономике КНР. Однако в прошлом году ВВП страны вновь вырос на 9,8%, вселив в руководство страны уверенность в своих силах. «В целом рост военного бюджета соответствует темпам роста экономики КНР»,— отмечает Ши Иньхун из Народного университета в Пекине.

Как заявил Ли Чжаосин, «увеличение расходов на оборону связано с необходимостью повышать жизненный уровень военнослужащих». Ему вторит и генерал-майор Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в отставке Сюй Гуанъюй, по словам которого главная причина роста оборонного бюджета — разгоняющаяся в Китае инфляция. Впрочем, китайские эксперты явно лукавят — в последние годы Пекин инвестирует серьезные средства не только в увеличение денежного довольствия в армии, но и в разработку новых вооружений. Так, в начале года Китай провел демонстративный полет своего прототипа истребителя «пятого поколения», став третьим в мире разработчиком этой техники после США и РФ (см. “Ъ” от 12 января). Кроме того, Пекин вкладывает в развитие своей ракетной программы, а также в создание собственного авианосца.

Активная модернизация НОАК и рост военного бюджета Китая очень беспокоят США и их союзников в Восточной Азии. Особенно учитывая тот факт, что оглашаемые Пекином цифры своих оборонных расходов далеко не полностью отражают реальный размер китайской военной программы. «Оборонный бюджет не включает многие важные расходы, в том числе траты на закупку иностранной военной техники, инвестиции в НИОКРы, выплату военных пенсий, а также расходы местных бюджетов»,— отмечает Филипп Сондерс из вашингтонского Университета национальной обороны. По мнению экспертов, реальные военные расходы Пекина могут составлять около $120 млрд. «Мы очень обеспокоены ростом затрат Китая на оборону. Это огромные цифры, так что мы волнуемся, на что же КНР тратит эти деньги»,— заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Оставаясь лидером по темпам роста военных расходов и имея второй по величине оборонный бюджет в мире, Китай все равно заметно отстает по финансированию своего военного строительства от глобального лидера — США. На 2012 финансовый год, который начнется в США уже 1 октября, Пентагон попросил $671 млрд — в 7,3 раза больше, чем минобороны КНР. Таким образом, военный бюджет КНР составляет всего 13,6% американского. Однако американские аналитики отмечают, что разрыв постепенно сокращается. Еще в 2007 году китайские военные расходы составили лишь 7,51% американских.

Как отмечают эксперты, пока что Китай не собирается бросать военный вызов США даже в среднесрочной перспективе. «В течение еще очень долгого времени Китай не будет пытаться построить армию, которая будет оспаривать возможности США по глобальному проецированию силы,— считает старший аналитик шанхайской Control risks Эндрю Гилом.— Китай пытается лишь сделать так, чтобы для США было куда труднее и рискованнее пытаться использовать силу для доминирования в регионе, который КНР считает своим “задним двором”».

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...