Статичная унция

золотодобыча

Впервые за последние несколько лет в 2010 году в России остановился рост добычи и производства золота. Причина очевидна: разведанные месторождения в России беднеют, новых запускаются единицы, успешной геологоразведке мешают административные барьеры.

Обеднение запасов

По данным Metalresearch за 2009 год, Россия занимает второе место в мире по запасам золота (5 тыс. тонн), уступая только Австралии (5,8 тыс. тонн). Прогнозные ресурсы оцениваются примерно в 677 млн унций золота (19,2 тыс. тонн) плюс 46 млн унций попутного золота (1,3 тыс. тонн). В отрасли работает порядка 400 компаний, крупнейшая из них — "Полюс золото" (80 млн унций; по предварительным данным, занимает третье место среди мировых компаний по запасам).

Традиционно 50% общей добычи отечественного золота приходится на пять-шесть игроков. Это "Полюс золото", Kinross Gold (разрабатывает месторождение Купол совместно с Чукотской ГГК), "Полиметалл" (в пересчете на золотой эквивалент), Petropavlovsk, High River Gold, Highland Gold. Еще 25% золота производят примерно 20 компаний второго эшелона, оставшаяся четверть объема делится на всех остальных.

Рост добычи золота в 2007-2009 годах, включая результаты иностранных компаний, работающих в России, составил порядка 55% (205 тонн — пятое место в мире, данные Metalresearch). Ежегодный рост составлял примерно 10-12%.

Однако за первые восемь месяцев 2010 года рост объемов добычи снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3,4% — до 107 тонн. Дополнительным доказательством снижения роста объемов добычи в России является рост импорта руд и концентратов драгоценных металлов. Рост импорта составил 93%, в основном из Казахстана и Киргизии (51 тыс. тонн; за 2010 год данных нет).

Пока не все компании, добывающие золото в России, опубликовали данные о добыче за 2010 год. Согласно презентации "Полиметалла", "Полюс золото" за данный период уменьшила добычу на 4% (14,2 тонны), Kinross Gold (месторождение Купол) — на 21% (10,5 тонны), Petropavlovsk — на 26% (5,2 тонны), High River Gold — на 9% (3,2 тонны), Highland Gold — на 3% (2,4 тонны). Нарастить производство удалось только "Полиметаллу" — 29% (5,3 тонны).

Впрочем, несмотря на замедление роста добычи, производство золота в целом по 2010 году осталось на уровне 2009 года. Во многом это объясняется снижением содержания металла в руде. Среднее содержание золота в руде у ведущих компаний, добывающих в России, с 2008 года сократилось почти на 26% и составило 7,2 г на тонну в первом полугодии 2010 года.

В частности, общее содержание металла в рудниках "Полюса" упало на 29,7%,— до 2,6 г на тонну, на Куполе — на 32,3% (23,1 г), у Highland Gold — на 3,7% (5,2 г), у Petropavlovsk — на 52,4 (2 г), у High River Gold — на 24% (3,8 г). Увеличить показатель 8% (6,5 г) удалось "Полиметаллу" в основном за счет приобретения месторождения Майское с содержанием 9,6 г на тонну.

Обеднение руды, а следовательно, дальнейшее падение объемов добычи — процесс неизбежный, утверждают золотопромышленники. В пересчете на золотой эквивалент резервы Купола содержат 15,8 г золота на тонну, "Полиметалла" — 5,8 г, Highland Gold — 4,9 г, High River Gold — 3 г, "Полюса" — 1,4 г, Petropavlovsk — 1,3 г. При этом большинство месторождений имеют относительно короткую продолжительность разработки — порядка 15 лет. Купол — около 5 лет. В целом среднее содержание металла в российских запасах составляет 2,4 г на тонну, в разрабатываемых месторождениях — 4 г на тонну.

Кроме того, у российских компаний, в отличие от иностранных, практически отсутствует опыт добычи золота шахтным способом.

Вторая причина сокращения российского рынка золотодобычи — отсутствие масштабной геологоразведки.

В 2010 году, не считая крупных золотодобывающих компаний, имеющих собственные геологоразведочные подразделения, разведкой в России занималось только пять компаний. А, например, в Мексике таких компаний было 155, в Западной Африке — 120.

Начиная с 2008 года в России "с нуля" было запущено производство только на шести месторождениях. То есть восстановить рост золотодобычи в России можно и за счет постановки на баланс новых крупных месторождений с богатыми легкообогатимыми рудами.

Но, как мы видим, заниматься геологоразведкой в России невыгодно и рискованно, ведь прогнозные ресурсы в итоге могут не подтвердиться. Ресурсов крупных российских компаний, которых не так много, очевидно не хватает. Отрасли необходимы иностранные игроки, утверждают золотопромышленники.

В частности, закон "О недрах" запрещает иностранным компаниям работать на месторождениях с запасами более 50 тонн, которые относятся к категории стратегических. При этом порог иностранного участия в капитале компании не может превышать 10%, иначе она автоматически подпадает под ограничения закона. Чтобы стимулировать привлечение иностранного капитала в российскую геологоразведку, золотопромышленники инициировали в Госдуме рассмотрение соответствующих поправок к закону "О недрах". В частности, предлагается расширить стратегический запас месторождений до 250 тонн золота, увеличить долю иностранного участия в капитале компаний до 25% и предоставить право иностранным компаниям конвертировать геологоразведочные лицензии в комбинированные или добычные. Если не стимулировать геологоразведку, в том числе за счет иностранных инвестиций, падение добычи золота в России продолжится, прогнозируют участники рынка.

Долговые активы

А пока, чтобы диверсифицировать золотодобычу, российские компании все чаще приобретают иностранные активы. Наиболее крупное приобретение в прошлом году сделало золотодобывающее подразделение "Северстали" (сейчас — Nord Gold). В январе компания консолидировала 100% британской Crew Gold, добывающей золото в Гвинее. В результате с учетом добычи на африканских месторождениях (197 тыс. унций в 2010 году) по итогам прошлого года Nord Gold поднялся на второе место по добыче золота (589 тыс. унций), уступая лишь "Полюс золоту" (1,39 млн унций). Правда, в пересчете на золотой эквивалент Nord Gold пока на третьем месте после "Полиметалла" (753 тыс. унций). Но в 2011 году у Nord Gold есть все шансы опередить и "Полиметалл" (план на текущий год — порядка 800 тыс. унций).

Crew Gold достался "Северстали" с большим трудом. Компания покупалась частями весь 2010 год в условиях конкуренции с канадским фондом Endeavour, который вел скупку акций параллельно. Целиком актив обошелся компании в $527,3 млн, или $694 млн с учетом долга. Но пока это наименее эффективный золотодобывающий проект "Северстали". В целом по Nord Gold показатель себестоимости составляет порядка $583,7 за унцию. Он соответствует среднему показателю по отрасли — порядка $550-570 тыс. на унцию, отмечает аналитик Unicredit Марат Габитов.

Все изменится, утверждают в компании, когда Crew Gold выйдет на проектную мощность и доведет добычу до 233 тыс. унций в 2011 году и до 300 тыс. унций в 2012 году, снизив себестоимость до $650 за унцию в 2011 году. "Мы навели порядок в производственных процессах: отладили снабжение, работу фабрики, сократили простои и наладили работу с рабочими... Мы надеемся, что этот рудник станет в нынешнем году самым продуктивным среди наших предприятий",— заявил "Ъ" представитель "Северстали" Сергей Локтионов.

Nord Gold даже собиралась в феврале 2011 года провести IPO в Лондоне, оценив себя в $4-5 млрд. Компания планировала продать 25%, заработав не менее $1 млрд. Но случилась революция в Египте, стала очевидной общемировая тенденция оттока капитала с развивающихся рынков (включая Россию).

Еще одной заметной сделкой в золотодобывающей отрасли было приобретение "Полюс золотом" контрольного пакета (сейчас — 65%) KazakhGold с листингом в Лондоне в 2009 году. У компании были грандиозные планы на счет казахстанской "дочки". "Полюс" планировал провести обратное поглощение через KazakhGold и таким образом выйти на международный рынок. Но затем акционеры обвинили друг друга в финансовых манипуляциях, в результате чего правительство Казахстана отозвало все разрешения на сделку "Полюса" с KazakhGold и обратное поглощение. Но в итоге стороны пришли к согласию. Бывшие основные акционеры согласились выкупить у "Полюса" все добывающие активы казахстанской компании за $769 млн (с учетом долга), оставив российской только оболочку. Тем не менее "Полюс" не отказался от идеи обратного поглощения, правда, теперь уже через "пустую" компанию.

Зарубежные покупки в 2010 году делает и "Полиметалл" (месторождения в Казахстане и на Украине).

Вольное золото

Если в горнодобывающем бизнесе много чего происходит, то в аффинажном все стабильно. В России работает всего девять заводов по очистке золота. Крупнейший из них — "Красцветмет", по данным самой компании, занимает 45% рынка (99% рынка платины). Предприятие было построено в 1939 году для извлечения металлов платиновой группы из шламов Норильского комбината (сейчас — ГМК "Норильский никель"). В 2010 году "Красцветмет" произвел 90 тонн золота, увеличив показатель с 2007 года на 20%. Правда, к 2009 году рост составил всего 2,3%. По 20% золотого рынка у Колымского и Приокского комбината, 10% — у Новосибирского аффинажного завода, у Щелковского завода вторичных драгоценных металлов и Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов 5% и 3% рынка соответственно, по 1% — у Кыштымского медеэлектролитного завода и "Уралэлектромеди".

Стоимость аффинажа сравнительно невелика: она составляет около 1% от средневзвешенной биржевой цены золота. Чтобы повысить привлекательность этого бизнеса, предприятия начали осваивать производство готовой продукции, например ювелирных изделий, слитков, серебряных мишеней для производства компакт-дисков.

Мощности всех российских аффинажных предприятий в четыре-пять раз превышают совокупный объем добычи золота в России. Чтобы загрузить эти мощности, золотопромышленники предлагали государству законодательно снять запрет на вольный принос золота для частных предпринимателей, старателей. Например, есть масса мелких месторождений рассыпного золота, разрабатывать которые промышленным способом невыгодно: себестоимость унции золота там не меньше $800. При этом только в Магаданской области "за бортом" осталось 500-700 тонн золота. По данным Союза золотопромышленников, незаконная добыча золота в России составляет ежегодно около 20 тонн, или около 10% легальной добычи. Но инициатива в итоге была заблокирована Госдумой.

Роман Асанкин

Запасы золота в России довольно скоро могут закончиться. Новых месторождений мало, имеющиеся беднеют, геологоразведкой почти никто не занимается, технологии устарели и наносят непоправимый ущерб природе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...