Распалась связь племен

Сегодня взгляды всего мира прикованы к ливийской оппозиции — людям, которые рискнули выступить против Каддафи и даже добиться признания своей легитимности от стран Запада. Кто они — герои восставшей Ливии? Не станут ли они завтра проблемой для мира?

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Епифанова, Сергей Мельников

Уникальная особенность революции в Ливии: здесь никогда не было единой оппозиции режиму Каддафи — как отмечают эксперты, он серьезно "зачистил" политическое поле страны. Однако с началом масштабных столкновений восставшим пришлось объединиться — так появился Переходный национальный совет, куда вошли люди, мало знакомые миру, но хорошо известные самим ливийцам. Главой совета и лицом ливийской революции стал Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции. Он прославился как адвокат, отстаивавший интересы несправедливо осужденных, попав во власть, сразу проявил себя как демократ (отказался от привилегий в виде виллы, охраны и личного шофера), а в ходе последних событий сам перешел на сторону восставших. За голову Джалиля уже назначена награда: порядка 400 тысяч долларов. Среди других лидеров оппозиции — Омар аль-Харири, сподвижник Каддафи по перевороту 1969 года, 15 лет он провел в тюрьме за попытку свергнуть полковника (а когда-то, когда они оба были еще молодыми офицерами, Харири даже учил Каддафи водить машину); Махмуд Джебриль, возглавлявший Совет национального планирования и Совет по развитию национальной экономики Ливии; Али аль-Исави, сменивший множество должностей, от главы приватизационного фонда Ливии до кресла посла в Индии...

Как отмечают эксперты, пока что события в Ливии развиваются по египетскому сценарию, в том смысле, что к власти идут политики, ранее работавшие на режим Каддафи. У таких людей есть опыт работы в госаппарате, но при этом они воспринимаются как реформаторы. Впрочем, враги Каддафи сегодня не исчерпываются Переходным национальным советом: против полковника в Ливии настроены многие.

— Раскол произошел даже внутри отдельных ливийских племен,— говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.— Так, племя обейдат, к которому относится жена Каддафи Сафия Фаркаш, не поддерживает Каддафи из-за несправедливой приватизации, проведенной Фаркаш. В племени, к которому относится сам полковник, также полный раскол. Против него настроены и различные исламские группы, вроде "Братьев мусульман" или "Аль-Каиды" Магриба — он жестко расправлялся с представителями этой организации. Пока что выжидают туареги, похожую позицию занимают и главы многих других племен, но в том-то и дело, что речь не столько о межплеменном конфликте, сколько о гражданской войне. В конце концов, кому понравится то, что вся страна расписана на родственников Каддафи? Да и сам Каддафи вел образ жизни нувориша, со своей украинской медсестрой и личным летчиком-норвежцем. Полковник слишком дорого стоил народу Ливии, и народ устал терпеть.

Как объяснили "Огоньку" в парижском Институте арабского мира, пока что шансы повстанцев сложно оценить — они во многом зависят от характера и продолжительности присутствия в Ливии иностранной помощи. Дело осложняется и тем, что районы, подконтрольные оппозиции,— это огромные территории, а у восставших проблемы с коммуникацией. К тому же они не так хорошо вооружены, как войска Каддафи, у тех есть и танки, и ракеты, и авиация, потому и победителя в этом конфликте однозначно предсказать не решается пока никто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...