Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов впервые за последние годы выступил с рядом политических заявлений стратегического характера. Господин Шувалов фактически представил видение того, как руководство страны видит ее ближайшее будущее: "значительная трансформация общества", но "без каких-либо потрясений" и смены власти, потому что "еще хуже будет". Слова первого вице-премьера являются продолжением вторничного заявления Владимира Путина о том, что дело власти решать проблемы, а дело оппозиции — критиковать.
Выступая на гайдаровском форуме "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии", первый вице-премьер Игорь Шувалов заговорил о ситуации в стране и возможных сценариях ее развития. По мнению господина Шувалова, стране нужны перемены, однако "значительная трансформация общества" должна пройти "без каких-либо потрясений". Примером таковых первый вице-премьер считает недавние события в странах Африки и Ближнего Востока. "Вы думаете, это будет хорошо для этих стран? Эти страны переживут нищету, огромные потрясения и личные трагедии. Мы с вами все это видели 20 лет назад",— сказал господин Шувалов. Резкие перемены и смена власти неприемлемы для него еще и потому, что "еще хуже будет, потому что в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже".
Первый вице-премьер выступает за мирную трансформацию, путь к которой, по его словам, реализация "Стратегии-2020". "Когда мы говорим о России-2020 — это Россия экономически мощная и комфортная для проживания. Это реальный сценарий, но только в том случае, если каждый из нас или большинство в стране будет готово к реальным изменениям, начиная с самих себя",— считает он. Игорь Шувалов недоволен и политической системой. "Если мы говорим про собственность и защиту института собственности, про судебную систему, про инфраструктуру, которая обеспечивает бизнес, про другие вопросы, то политики должны как раз называть эти ценности и предлагать те инструменты, через которые эти ценности будут защищаться. Пока я этого не наблюдаю",— заявил он. С точки зрения первого вице-премьера, ценности предлагают только два политика "Медведев и Путин (президент Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин.— "Ъ")". "А где же все остальное, что является продвижением этого ценностного начала? К сожалению, мы только слышим критику по поводу определенных ограничений политического свойства, а что за этим стоит, помимо критики? Какая инструментальная возможность на то, чтобы эти институты поменять?" — спрашивает господин Шувалов.
Последние слова первого вице-премьера можно считать явным ответом авторам доклада "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект", который подготовлен Институтом современного развития (ИНСОР). Доклад был представлен во вторник, а один из его авторов глава ИНСОР Игорь Юргенс заявил: "Это наша попытка создать предвыборную программу президента Медведева, потому что мы надеемся, что он примет такое решение и пойдет на выборы" (см. "Ъ" от 16 марта). Значительную часть доклада составляют предложения по политической реформе, предполагающей в значительной степени демонтаж выстроенной в последние десять лет политической системы.
Вторым ответом ИНСОРу со стороны господина Шувалова можно считать и критику предложения о создании альтернативных экспертных групп и комиссий по подготовке другого сценария развития страны, помимо "Стратегии-2020". "Это способ увести нас от того, чтобы к определенной дате мы имели результат",— считает он. В то же время первый вице-премьер примирительно заметил, что участие в разработке "Стратегии-2020" должны принять все желающие, а руководители Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которым поручено заниматься ее подготовкой, должны обеспечить широкий круг привлечения экспертов.
Господин Шувалов в роли первого вице-премьера очень давно не выступал с заявлениями относительно развития политической системы страны. Публичные политические рассуждения высокопоставленного правительственного чиновника крайне нехарактерны для нынешних времен — такое было более характерно для времен Бориса Ельцина. Однако выступление господина Шувалова вряд ли стоит расценивать как нарушение правительственной дисциплины — он слишком опытный для этого чиновник. Скорее это свидетельство дискуссии, которая ведется в преддверии федеральных выборов на самых верхних эшелонах власти. А то, о чем говорил вчера Игорь Шувалов,— вопросы, по которым достигнуто согласие.
Выступление господина Шувалова можно назвать продолжением слов Владимира Путина на встрече во вторник с руководством "Единой России". Он заявил, что "ведущие силы призваны решать проблемы, а работа оппозиции заключается в том, чтобы критиковать власть и предлагать альтернативные решения". То есть премьер и его первый зам предлагают следующее: власть не меняется и продолжает реализовывать выбранный курс в рамках установленных правил игры, не отказываясь от изменений, которые не могут быть значительными и резкими, а оппозиция вправе выступать с критикой, не рассчитывая при этом на смену власти.
Этот порядок и должен быть закреплен по итогам думских и президентских выборов.
А вот как они должны пройти, вопрос, судя по всему, не до конца решенный. Вчера на гайдаровском форуме выступал и вице-премьер Алексей Кудрин. Он заявил: "Выборы будут проходить только тогда успешно и судебные власти будут работать успешно, когда всем понятно, что они обеспечивают защиту собственности, которая в результате выборов не превращается в передел". Господин Кудрин подчеркнул, что одним из важнейших стимулов развития экономики является неизменность правил, устанавливаемых государством. По его словам, стабильность и неизменность правил являются важнейшими условиями как для планирования бизнеса, так и в целом для развития экономики. Господин Кудрин подчеркивает, что "эта стабильность важнее всего как институт этих правил, она создает ощущение свободы". "Мы должны участвовать в правопроизводстве, то есть должен быть институт, обеспечивающий наше участие в создании этих правил, и в их правоприменении",— подчеркнул он. "Тут мы подходим к выборам в парламент, этот институт обеспечивает участие в выработке правил — создании законов, нормативных актов, назначении того же правительства. Это и есть поэтапный механизм участия в выработке правил",— говорит Алексей Кудрин. Если этот институт не работает, "значит, нет ощущения этой свободы".
Слова Алексея Кудрина следует рассматривать в контексте его февральского заявления на Красноярском экономическом форуме. Тогда он предупредил, что стоящие перед страной экономические задачи не будут выполнены в полной мере, если общество не даст на то "мандата доверия" по итогам предстоящих парламентских (декабрь 2011 года) и президентских (март 2012 года) выборов. А "мандат доверия", в свою очередь, станет возможным, лишь если выборы будут "справедливыми и честными". И для этого нужно, "чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества". Судя по тому, что господин Кудрин вчера, по сути, говорил о том же самом, вопрос о представительности всех политических сил на выборах для него по-прежнему является открытым. Впрочем, не стоит думать, что это противоречит словам Игоря Шувалова и Владимира Путина — Алексей Кудрин говорит об участии всех сил, а не о победе и смене власти.