Ульяновского министра взяли у озера

Главу природоохранного ведомства обвиняют в мошенничестве

Министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеславу Кублику региональное следственное управление СК РФ предъявило обвинение в мошенничестве при получении в собственность дома на берегу реликтового озера. Министр своей вины не признает, заявляя, что обвинения надуманы и все делается для того, чтобы сместить его с поста руководителя ведомства.

Следственное управление СК РФ по Ульяновской области предъявило министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеславу Кублику обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения

(ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как говорится в официальном сообщении СУ СК РФ, «в 2004 году обвиняемый, используя свое служебное положение, обратил в свою собственность здание Белозерского участкового лесничества», расположенное на берегу реликтового Белого озера, в курортной зоне Ульяновской области. «По сути, министру предъявлено обвинение в хищении государственного имущества», — сказал старший помощник руководителя СУ СК РФ Александр Сорокин.

Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2010 года на основании данных проверки облпрокуратуры, выполненной после лесных пожаров по поручению генпрокурора. Как отмечали в прокуратуре, в ходе проверки было выявлено, что еще будучи руководителем лесной службы регионального ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприродресурсов, господин Кублик «незаконно приобрел участок на берегу озера площадью в 2000 кв. м», а позднее «совершил хищение не только лесного фонда, но и расположенного там жилого дома», купив его за 315 рублей, «по цене бревен». В январе этого года министр по требованию СУ СК РФ был отстранен от исполнения обязанностей министра на период следствия.

«Сейчас министра обвиняют в подделке документов о том, что дом на этом участке он якобы построил сам. Было сделано распоряжение главы района о создании комиссии для приемки дома, акт приемки, а затем зарегистрировано право собственности на этот дом, хотя на самом деле это было здание лесничества», — пояснил господин Сорокин. По его словам, министру вменяется ущерб, нанесенный государству в размере балансовой стоимости дома — 71,7 тыс. рублей.

Министр своей вины не признает, отмечая, что «все это надумано и высосано из пальца», дом он «построил сам за свой счет, на все есть документы». «Думаю, очень скоро все прояснится, потому что это похоже на заказ и может быть связано с чьим-то желанием отстранить меня от должности, чтобы получить доступ к лесному хозяйству региона», — заявил „Ъ“ Вячеслав Кублик.

В невиновности Вячеслава Кублика уверена и часть работников лесхоза, которые в местных СМИ уже публиковали обращения в защиту министра. «Мы уверены, что Кублик невиновен — он принципиальный и грамотный руководитель, порядочный человек», — заявил „Ъ“ председатель областной организации профсоюзов работников лесного хозяйства Федор Качанов.

В свою очередь, в СУ СК РФ не исключают, что «в материалах уголовного дела могут появиться и другие эпизоды деятельности министра». Если обвинения будут доказаны, министру грозит до 6 лет лишения свободы.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...