Объявлено отчаянное положение

Речь Дмитрия Медведева в Магнитогорске может показаться выдающейся и серьезной заявкой на предвыборную программу. Однако большинство содержащихся в ней предложений — повторение уже выдвигавшихся идей, а аргументы президента и "чрезвычайщина" предлагаемых мер свидетельствуют скорее об отчаянии Кремля и страхе окончательно утратить контроль над ситуацией в стране. Системных реформ и надежд на радикальное улучшение делового климата президент предложить не смог, зато намекнул на возможность "кадровых решений".

МАКСИМ КВАША

Риторика самокритики

В минувшую среду президент Дмитрий Медведев произнес самую яркую речь за последние три года. По какой-то странной традиции это опять произошло вдалеке от башен Кремля, но уже не в Красноярске, где он впервые заговорил о модернизации и провозгласил концепцию четырех "и" — институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, и не в Томске, где год назад он обнародовал комплексный план по улучшению инвестиционного климата, а в Магнитогорске.

Первая — предвыборная еще — речь породила некоторые надежды на перемены в России и надолго определила российскую официозную риторику. Вторая уже была произнесена в атмосфере растущего недоверия к способности власти что-то всерьез изменить в стране, все более явно сползающей в застойное болото.

Эта речь построена по схожему принципу, но предвыборность здесь маскируется формой: Дмитрий Медведев дает десять поручений правительству (см. справку) — десять "первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата". И хотя он сам оговаривается, что "их перечень не исчерпывающий", можно предположить, что в первую очередь политик такого ранга говорит о самых важных вещах, оставляя "бантики" и технические детали на потом.

Дмитрий Медведев начал свое выступление с безжалостной, по сути, оценки ситуации в российской экономике. По его словам, инвестиционный климат в нашей стране "очень плохой", а в этом году условия для бизнеса "даже ухудшились". "Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику,— сказал президент.— В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей". Трудно не согласиться с господином Медведевым: мириться с этим нельзя — ни ему, ни правительству Российской Федерации.

Там, кстати, тоже в последнее время звучат не самые лицеприятные оценки итогов собственной деятельности. За несколько дней до выступления Медведева в Магнитогорске его партнер по тандему — премьер Владимир Путин, выступая на заседании правительства, оказался непривычно самокритичен, заявив, в частности, что "нужно... менять саму философию работы госаппарата".

Повторение — мать учения

Поручения президента можно условно разделить на две группы: уже обсуждавшиеся, но застрявшие в паутине аппаратных согласований меры, и "чрезвычайщина", обусловленная недееспособностью государственной машины.

К первой группе относятся самые громкие заявления, заслужившие максимальное внимание СМИ. Во-первых, это требование снизить обязательные страховые взносы (бывший ЕСН) до прежнего уровня с 1 января 2012 года. Финансовые ресурсы для этого предложено найти за счет экономии на госзакупках. Речь идет о том самом триллионе рублей в год, который, как ранее заявлял Медведев, разворовывается на этом.

Во-вторых, поручение заменить профильных министров и вице-премьеров "в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции". Три года назад предложение будущего президента звучало радикальнее: "Нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров". Сейчас речь идет лишь о том, чтобы ограничить влияние горстки самых высокопоставленных госуправленцев, включая Игоря Сечина, Игоря Шувалова, Сергея Шматко и Виктора Зубкова, на оперативное управление несколькими крупными компаниями и банками — от "Газпрома" и "Роснефти" до Россельхозбанка.

Кроме того, к той же группе уже не раз обсуждавшихся предложений относится и поручение об увеличении доступа миноритариев к информации о деятельности публичных компаний, продолжение приватизации, сокращение контроля над инвестициями в стратегические сектора экономики, создание суверенного фонда прямых инвестиций.

Ко второй группе — создание института спецуполномоченных по инвестициям, введение персонального кураторства вице-премьеров улучшения качества услуг для инвесторов, организация мобильной приемной президента РФ, а также наделение Минэкономики правом и обязанностью добиваться отмены "антипредпринимательских" нормативных актов. Вряд ли все эти меры могут объясняться чем-то, кроме отчаяния, вызванного тем, что правительство не в состоянии улучшить наконец деловой климат.

Угроза перестановок

Пожалуй, единственное, что радикально отличает нынешнее выступление президента от предыдущих,— резкость формулировок и постоянное упоминание о возможных "кадровых решениях". В частности, он заявил: "Если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то государственных интересов, мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, в этом случае должны следовать кадровые решения".

Со стороны может показаться, что эта реплика адресована напрямую Владимиру Путину, именно его критики режима привычно упрекают и в создании особых условий для бизнеса старых друзей, и в огосударствлении экономики, и в разрастании бюрократии. Однако прямых угроз ни в его адрес, ни в адрес других высокопоставленных чиновников в речи Дмитрия Медведева не содержалось.

Ответ Белого дома не заставил себя ждать. "Правительство РФ изучит поручения президента, направленные на улучшение инвестиционного климата и усиление борьбы с коррупцией, и проработает их детали, в том числе о замене чиновников в советах директоров госкомпаний",— в тот же вечер передало "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.

Иными словами, нет никаких оснований искать разлад в тандеме и вообще противоречия между Кремлем и правительством. Но в таком случае вопрос, кому же тогда Дмитрий Медведев адресовал предупреждения о "кадровых решениях", остается открытым.

Десять тезисов Медведева

ПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ

1. С 1 января 2012 года снизить обязательные страховые взносы (бывший ЕСН). Компенсировать выпадающие доходы бюджета ростом эффективности госзакупок.

2. С мая 2011 года ввести особый механизм рассмотрения Генпрокуратурой жалоб на коррупцию.

3. Предоставить Минэкономики полномочия требовать отмены ведомственных актов, мешающих деловой активности.

4. С мая 2011 года создать институт спецуполномоченных по инвестициям. Снизить срок оформления инвестпроектов с двух лет до трех месяцев.

5. Снизить госучастие в экономике: зафиксировать график приватизации на три года, убрать членов правительства из советов директоров рыночных компаний, сделать публичной информацию о закупках крупнейших госкомпаний.

6. Предоставить миноритариям доступ к информации о деятельности крупнейших компаний. Факт нарушения их прав рассматривать как признак неэффективной работы менеджеров.

7. Создать российский фонд прямых инвестиций в объеме не менее $2 млрд для финансовой поддержки прямых иностранных инвестиций.

8. Сузить сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль над инвестициями в стратегические отрасли.

9. Радикально повысить качество услуг, востребованных инвесторами,— от таможни и погранслужбы до пожарного надзора.

10. С мая 2011 года организовать мобильные приемные администрации президента. Независимость их сотрудников от местных властей обеспечит объективность рассмотрения жалоб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...