Бложе мой!

Наталья Радулова — о том, как стать героем интернета

Или как стать популярным блогером

Наталья Радулова

Достаточно быть Никитой Михалковым, и несколько тысяч друзей-читателей в первые сутки вам обеспечено — они придут хотя бы для того, чтобы было потом чем хвастаться перед знакомыми: "Я самого Михалкова на фиг послал!" Но как на вершины блогосферы взбираются те, кто не является Михалковым, Волочковой с ее фотками в стиле ню или хотя бы Медведевым — вопрос.

Блогов в российском интернете, страшно сказать, более 40 млн — во всяком случае, именно эту цифру официально показывают счетчики Яндекса. В любом вагоне метро, я почти уверена, большинство пассажиров имеют или когда-либо имели свой блог, а то и не один. Но, как правило, об этом чудесном факте мало кто знает, кроме их родственников или коллег. Все как в жизни — стать популярным в блогосфере так же трудно, как и человеком, на которого бы оборачивались в метро: "Смотри, смотри, кто пошел!"

"Такой день"

Если гражданин, к примеру, управляет Кировской областью и может увлекательно и регулярно рассказывать о своей профессии, то место в крепких середняках блогосферы он уж точно займет. Это касается не только чиновников вроде Никиты Белых, летчиков вроде самого знаменитого в рунете Лехи-пилота, фотографов-анималистов вроде Игоря Шпиленка или олигархов вроде Михаила Прохорова либо Александра Лебедева. В любой профессии есть тайны, которые хочется узнать. Врачи, милиционеры, фотографы — дневники этих людей читают всегда с интересом. Если повариха столовой N 3 начнет описывать свои будни, то это тоже окажется не менее любопытным. Другое дело, что повариха со скудным лексиконом или тот же милиционер не всегда могут удержать интерес публики, поэтому такие блоги вспыхивают ярко — "Читали, что мент из метро написал? Вон у них как все, оказывается, на самом деле!" — а потом тихо гаснут, уступая место новым.

Один из модных в последнее время ресурсов — дневник 32-летнего Сереги из Оренбурга, человека, который состоит на учете в психдиспансере. Серега изо дня в день описывает свое времяпрепровождение так, как его описывал бы семилетний паренек. "Сегодня утром я докушал мант, посмотрел "Сто к одному" и поехал к родителям, у родителей покушал манную кашу и лег спать. Потом посмотрел "Свою игру", пообедал щами, взял кусок тортика и поехал домой. Дома скушал тортик, но чего-то мне бутерброд с колбасой захотелось, сейчас пойду в магазин. Такой день". Эта наивность и незамысловатость пока кажутся блогерам прикольными, и у Сереги наблюдается большой наплыв публики. Но скоро любопытство иссякнет — "Сколько можно писать одно и то же!" — и про Серегу забудут так же, как забывали про многих других до него. Это очень напоминает интерес к детским блогам — все какое-то время умиляются записям, пытаются вступать с юным автором в диалог, негодуют: "Куда смотрят родители, сейчас же сюда педофилы набегут!", а потом, удовлетворив любопытство, как жажду, уходят к более забавным рассказчикам.

"Не забуду, не прощу"

В эту категорию попадают все, кто яростно сражается с несправедливостью или с тем, что они считают несправедливостью. Речь не только о "борцах с кровавым режимом", вроде Валерии Новодворской, Лимонова или там Навального. В свое время Вероника Белоцерковская, издатель и по совместительству жена миллиардера, специально завела аккаунт в "ЖЖ", чтобы схлестнуться в поединке с журналистом Антоном Красовским. У каждого из них была своя правда, они долго и временами нецензурно выясняли отношения, вовлекая в свой великолепный "срач" — слово, типичное для подобных дуэлей в блогосфере — все больше и больше зрителей. Суть спора уже все забыли, но и Белоцерковская, и Красовский стали звездами "ЖЖ" — такие яркие личности не заметить было трудно.

Не обязательно, но скорее всего, если человек популярен "в миру", то и в блогах он будет публике интересен. Алена Водонаева как была несколько лет назад одной из самых ярких фигур телепроекта "Дом-2", так и теперь является одним из самых популярных авторов в "ЖЖ": если в поиске ввести слово "блог", то первой подсказкой будет "блог Алены Водонаевой" и много ниже — "блог Дмитрия Медведева". Чем интересна барышня? Тем же, чем была интересна и раньше. Она по-прежнему резко высказывает свое мнение, не лезет за словом в карман, у нее все тот же своеобразный юмор и желание покрасоваться перед поклонниками — чуть ли не каждый день Алена вывешивает на всеобщее обозрение свои фотографии "А вот сегодня я такая".

Искренность, умение быть собой всегда привлекают. Поэтому прямолинейная Водонаева, даже не будь она экс-участницей телешоу, все равно собрала бы больше читателей, чем любая другая девушка, которая тушевалась бы: "Ой, как бы никого не обидеть!" и боялась бы писать о том, что ее волнует на самом деле. Еще один типичный пример — Божена Рынска, которая даже лозунгом своего дневника сделала изречение "Мне плевать, что вы думаете обо мне, я вообще не думаю о вас". Этот же лозунг, кстати, красуется и в дневнике Алены Водонаевой. Безусловно, девушкам не плевать. Когда тебя оскорбляют, выискивают твои больные места, чтобы в них пнуть — типичное для Сети дело,— ты не можешь не реагировать. Просто кто-то не выдерживает напора хамов и начинает писать исключительно про цветочки-лютики, а кто-то, сжав зубы, продолжает плыть против течения из-за какого-то своего принципа.

Божена считает, что ее миссия — "Не забуду, не прощу!" — искоренять зло в мире. Не важно, кто это, по ее мнению, зло сделал: экс-жених, чиновник или маляр-штукатур. Божена может и электрошокером, как известно, двинуть и запросто написать в блоге: "Пусть у автора заметки, воровавшего кусок моего текста без ссылки и авторства, отсохнет рука, а фоторедактор, не поставивший копирайт и ссылку, несмотря на предупреждения, пусть тяжело заболеет в самое ближайшее время..." Божену мало кто любит, но много кто читает. Кто-то уверен, что у нее на языке то, что у других на уме,— в этом, мол, и секрет ее популярности. Кто-то думает, что мимо таких сильных эмоций, в принципе, пройти мимо невозможно — попробуй не среагируй на: "ФСОшник... не давал выехать из придомового проезда... Как всегда в таких случаях, разъярилась. Схватила баллончик и электрошок. Объяснила ФСОшнику, что с ним сейчас будет. Он чего-то проквакал и отскочил метра на четыре. Лягнула ногой железное ограждение. И выехала на свою улицу, крича: "Я тя, падла, в следующий раз соляной кислотой оболью, я тя еще раз здесь увижу, кровью умоешься!"". Если блогер-борец не скрывает своих помыслов, даже если он убежден, что надо убить всех плохих, чтобы стало хорошо, то как минимум у него появятся читатели. А будут они при этом соглашаться или не соглашаться с его точкой зрения — это уже дело десятое.

"Можно комментить"

Некоторые блогеры почти не рассказывают о себе и редко сообщают свое мнение по тому или иному поводу. Однако их дневники при этом остаются популярными и пять, и семь лет. Секрет прост — они умеют провоцировать публику, умеют, как говорят в рунете, "набрасывать на вентилятор". Их блоги — что-то вроде салонов, в которых гостям предлагаются для обсуждения злободневные темы вроде "Слышали, что сегодня сказал Никита Сергеевич про мигалки?" Гости, правда, не всегда ведут себя как великосветские персоны, но это тоже типично для интернета — здесь, скрываясь за маской анонимности, обычно сбрасывают накопившуюся агрессию, чтобы не прибить кого-то дома.

Если ничего особенного в мире не происходит, то у хозяев популярных салонов всегда есть дежурные заготовки, которые почти гарантированно "выходят в топ" и собирают многочисленные комментарии. Иногда, например, достаточно одной фразы "Скоро я поеду на Украину. Можно комментить", чтобы к тебе в дневник прибежали толпы граждан, скандирующих: "В Украину! В! В!", а за ними — еще большие толпы, кричащих: "Вы тут со своими идиотскими правилами в наш русский язык не лезьте!"

Примерно такие же эмоции вызывает вопрос: "Как правильно говорить: Беларусь или Белоруссия?" Не меньшую активность проявляют комментаторы и на заявления вроде "Быть толстым — стыдно!" или "Посмотрите на фотографии этих анорексичек". Собачья тема тоже всегда проходит на ура — одни нападают: "Вы со своими псами уже весь город загадили", а другие традиционно отвечают: "Ты не стоишь и лапы моей собаки". Гей-парад, аборты, гастарбайтеры, вегетарианство, кричащие дети в самолетах, мини-юбки на кривых ногах, прививки, кастрация котов, чайлдфри, "У меня Никон, а ваш Кэнон — остой!", "После 40 — уже старуха!", "СССР был идеальным государством", "Что ж она с собой сделала, сиськи как мячи", "Мне нравится Путин", "Хватит плодить нищету", "Гомеопатия лечит", "Она сама виновата, что ее изнасиловали", "Кофе — среднего рода!", "Лучше быть любовницей, чем женой", "Холокост придумали евреи", "Школа и не должна воспитывать!" — все это поводы для развертывания крупномасштабных боевых действий. Холивар — так это еще в интернете называют, когда простой обмен мнениями превращается в бескомпромиссную полемику (от английского holy war — священная война). В блог, где бушует холивар, может сбежаться половина всех пользователей рунета. Сам хозяин дневника к этому времени уже отходит на задний план, если о нем и вспоминают, то только чтобы потребовать: "Эй, кто там, как тебя! Немедленно забань этого кареглазого урода, он назвал меня сероглазой!"

Процесс нравится

И все-таки вышеописанные типы топ-блогеров в чистом виде редко встречаются. Конечно же чаще всего это микс: сегодня блогер выходит на борьбу с "кровавой гэбней", завтра постит видео с животными — "Мимими!", а послезавтра вывешивает свой фоторепортаж. Я сама такая. Политика, коты, гендерные проблемы, рецепты блинов, фотки знаменитостей, призывы к обсуждению законопроектов — всего этого в моем блоге достаточно, и мне это по-настоящему интересно. Популярна ли я? Если судить по тому, что мое имя более или менее знают в блогосфере последние лет шесть, то да, возможно. Если взглянуть на счетчик — вчера у меня, к примеру, было около 250 тысяч просмотров,— наверняка. Но когда меня в лоб спрашивают "Как стать популярным?" — я толком не знаю, что ответить, возможно, потому что сама такой цели никогда не ставила. В это мало кто верит, так же как мало кто верит миллионерам, которые твердят: "Да мне не деньги, мне процесс их зарабатывания нравится!" Я даже не уверена, что не допустила каких-то ошибок, когда попыталась классифицировать успешных блогеров — тонкости блогосферы я знаю лишь приблизительно. Единственное, в чем я уверена: "топовым" может стать лишь тот, кто пишет о том, что его самого волнует. Если в блоге нет эмоций, нет страсти, вызова и субъективного мнения, за которое хулиганы сразу захотят дать в морду, то зачем он читателям нужен, этот блог? С таким же успехом они могут изучать список ингредиентов на пачке овсяного печенья. Так что лично мой секрет прост: пиши то, что хочешь. Не задумываясь о том, как стать популярным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...