Необъявленная "Война"

Открылась выставка номинантов "Инновации"

Премия современное искусство

В Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Главная интрига "Инновации-2010" сохраняется: хотя "Х.й в плену у ФСБ" группы "Война" и вошел в экспозицию номинантов, вернется ли "Война" обратно в шорт-лист, пока не ясно. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Рекламная кампания, которую развязала группа "Война", призывая весь честной мир отказаться от сотрудничества с "Инновацией", при этом напрямую не отказываясь от номинации на нее, и которую неостроумно поддержало руководство Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), вычеркнувшее было акцию "воителей" из шорт-листа, а потом не знавшее, как успокоить вставшее на сторону исключенных арт-сообщество, удалась на славу. В плане информационного шума "Война" затмила всех. Почти незамеченным остался другой скандал: бывший участник "Коллективных действий" Георгий Кизевальтер предъявил претензии по части авторских прав создателю группы Андрею Монастырскому, использовавшему документацию акций "Коллективных действий" в инсталляции, которая выдвинута на "Инновацию" как произведение визуального искусства. И уж совсем не звучали обвинения в "междусобойчике", частенько сопровождающие "Инновацию". Хотя именно выставка дает повод для таких мыслей: в числе самых заметных ее экспонатов — инсталляции Ирины Кориной, Максима Свищева и группы "Синий суп". Все это художники галереи XL, а глава галереи Елена Селина входит в экспертный совет, утверждавший шорт-лист.

Вообще же выставки "Инновации" — шанс для зрителя посмотреть, пусть и в виде видеодайджеста, то, что было пропущено в Москве и не видано в регионах, делая ставки на предполагаемых победителей. В номинации "Кураторский проект" явных фаворитов, похоже, двое: экспозиция для Московского музея современного искусства (ММСИ) "День открытых дверей" Юрия Аввакумова и выставка московского концептуализма "Поле действия" Александры Даниловой и Елены Куприной-Ляхович. В номинации "Региональный проект" тоже двое: грандиозная Уральская индустриальная биеннале современного искусства, организованная Алисой Прудниковой, и новосибирская "Монстрация" Артема Лоскутова, который за свою сугубо художественную деятельность подвергается политическим преследованиям. Совершенно непредсказуема "Новая генерация": Анна Желудь, выдвинутая за выставку-инсталляцию "Продолжение осмотра" в ММСИ, по возрасту, конечно, относится к молодежи, но это уже вполне зрелый художник и потому затмевает конкурентов. Тяжелое положение сложилось в номинации "Теория. Критика. Искусствознание": за вычетом дискуссий о кино с сайта "Сине фантом", остальные четыре претендента имеют все права на приз. И первая антология российского видеоарта Антонио Джеузы, и первый справочник по русскому арт-зарубежью наших дней, составленный Зинаидой Стародубцевой, и первая антология женского искусства и гендерной критики в России, подготовленная Натальей Каменецкой и Оксаной Саркисян, и "Теория образа" Елены Петровской. И только в главной номинации "Произведение визуального искусства" бесспорный лидер есть.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Ни запрятанная в железную клетку цветная пластилиновая биомасса Ирины Кориной, ни глазастая магнитная жидкость екатеринбургских сайнс-артистов из группы "Куда бегут собаки", ни 3D-стереовидео "Синего супа", ни ретроспективный "Коридор КД" Андрея Монастырского не могли вызвать большего интереса публики, чем произведение их скандального соперника. Впрочем, видео с фаллосом на Литейном мосту в Петербурге, встающим напротив Большого дома, на большом экране в выставочном зале ГЦСИ смотрелось не так эффектно, как в интернете, где с ним, собственно, давно ознакомились миллионы зрителей. И визуально откровенно проигрывало помещенной рядом работе другого стрит-артиста, Radya, расписавшего опоры Макаровского моста в Екатеринбурге так, что массивное сооружение казалось покоящимся на костяшках домино (номинация "Новая генерация"). Однако опус "Войны" оценили вовсе не за красивую картинку.

Между тем возвращение "Войны" в ряды номинантов премии все еще под вопросом. На пресс-конференции в ГЦСИ представитель оргкомитета "Инновации" художник Константин Худяков зачитал официальное обращение к экспертному совету: окончательное внесение "Войны" в шорт-лист оставлено на усмотрение экспертов, которые почему-то должны повторно проголосовать за группу. Но из шорт-листа "Войну" исключал не экспертный совет, а как раз организаторы премии, не спросившие мнения экспертов, чем и вызвали бурю возмущения, так что последний акт этой бюрократической оперетки надо понимать как попытку ГЦСИ выйти с хорошей миной из плохой игры.

Выиграла в ней "Война". Даже название ее акции ГЦСИ теперь пишет так, как того требует пиарщик группы Алексей Плуцер-Сарно: "Х.й в ПЛЕНу у ФСБ". По словам филолога Плуцера-Сарно, главный смысл всей акции как раз и заключается в воровской аббревиатуре ПЛЕН ("п..дец легавым е..ным начальникам"). Активисты "Войны" должны были написать ее на мосту, но не успели: их разогнала охрана. Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин на пресс-конференции сказал, что, если "Война", отказывающаяся от сотрудничества с государственными премиями, победит, возникнет большая проблема — кому вручать деньги. И хотя "Война" не раз заявляла, что ее произведение принадлежит народу, вручить награду всему народу будет затруднительно. Рискнем предложить организаторам "Инновации" одно простое решение: если "Война" победит, но за деньгами не явится, выдайте премию охранникам Литейного моста. Ведь это именно они сохранили визуальную чистоту произведения, помешав подписать его аббревиатурой ПЛЕН, что сделало бы шедевр стрит-арта банальной иллюстрацией к словарю уголовной лексики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...