«Справедливой России» не поддали «газа»

Партийная конференция закончилась включением в состав совета Виктора Тархова

Самарское реготделение «Справедливой России» утвердило депутата губдумы Александра Колычева в качестве своего председателя. Само заседание ознаменовалось демаршем 20 делегатов во главе с представителем самарской гордумы Еленой Ширниной, которые покинули мероприятие из-за возвращения в совет областной парторганизации экс-мэра Виктора Тархова. В партии довольно спокойно отнеслись к ситуации и объясняют ее попытками бизнес-структур получить контроль над региональным советом. Политологи считают, что так называемому «газовому лобби» во главе с госпожой Ширниной не удастся заручиться поддержкой федерального руководства «Справедливой России».

Самарское реготделение «Справедливой России» 26 марта провело конференцию по избранию нового председателя. Пост освободился в конце 2010 года, когда от руководства парторганизацией был отстранен экс-мэр Самары Виктор Тархов. На эту должность еще 22 февраля федеральное руководство партии рекомендовало депутата губдумы Александра Колычева.

Отметим, еще в начале марта из партии со скандалом вышли бывший вице-мэр Самары Сергей Арсентьев (ранее контролировал горотделение «Справедливой России» в Самаре. — „Ъ“) и ряд справороссов, которые считались основными противниками группы Александра Колычева в борьбе за контроль над реготделением. Однако и в их отсутствие конференция прошла весьма напряженно.

Как рассказал один из ее участников, изначально мероприятие пошло не по тому сценарию, к которому готовился претендент на пост руководителя реготделения. «Предполагалось, что председательствующим на конференции будет избран Александр Колычев, однако прозвучало предложение включить в список также кандидатуру депутата гордумы Самары Елены Ширниной (считается представителем лобби Газпрома, работает заместителем руководителя управления по связям с общественностью в ООО «Газпром трансгаз Самара». — „Ъ“), — рассказал собеседник. — Она была избрана председательствующей». По его словам, после этого господин Колычев стал созваниваться с московским руководством партии. «В результате советник лидера справороссов Сергея Миронова Александр Куньшин, который присутствовал на конференции, объявил собравшимся, что в Москве считают, что вести конференцию должен Александр Колычев», — рассказал партиец. Уже после того как господин Колычев был утвержден на должность председателя реготделения, более 20 делегатов во главе с госпожой Ширниной покинули зал. В их отсутствие в состав совета регионального отделения был введен Виктор Тархов.

«25 делегатов покинули конференцию, — сказала Елена Ширнина. — Они были возмущены тем, что местные отделения находятся в плачевном состоянии, многие отделения так и не увидели ни разу депутатов губернской думы, которые от них избирались». Также, по словам госпожи Ширниной, участники демарша остались недовольны планами по избранию в совет Виктора Тархова, «который, возглавляя совет партии, завел ее в тупик».

«У нас нет раскола, определенные шероховатости присутствуют, мы их преодолеем и стройными рядами пойдем к достижению целей, которые себе наметили», — оценил ситуацию в партии по окончании конференции новый председатель.

«Группа «газовиков» не возражала против утверждения Александра Колычева председателем реготделения, и они проголосовали бы за введение в совет Виктора Тархова и Владимира Старикова (владелец ООО «Строительная Ассоциация», был избран в совет. — „Ъ“)». Их целью было получить контроль над советом, чтобы Колычев был номинальным руководителем. Это бы обеспечило контроль, в том числе, над составлением списков в губернскую думу», — считает один из высокопоставленных справороссов. Отметим, ранее в партии неофициально говорили, что Виктор Тархов планирует выдвигаться от «Справедливой России» в губдуму (выборы могут пройти в декабре).

Опальные справороссы, в свою очередь, заявляют о готовности оспаривать легитимность субботней конференции в суде, говоря об отсутствии кворума. Также Елена Ширнина заявила, что участники демарша «пишут письма Сергею Миронову», в которых заявляют о необходимости обновить совет реготделения. «Они готовы пойти до конца, вплоть до выхода из партии», — отметила госпожа Ширнина.

В аппарате реготделения «Справедливой России» уверены, что шансов на победу в суде у взбунтовавшихся партийцев нет.

«Думаю, что федеральный центр уже сделал выбор в пользу Колычева, и группа оппонентов не сможет изменить ситуацию. Они, скорее, могут быть использованы для расшатывания ситуации в «Справедливой России», что выгодно «Единой России» и областным властям», — считает эксперт центра политических технологий Ростислав Туровский.

Мария Гуторова, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...