Как заработать на настроении

индекс

В конце прошлого года в России появился первый индекс волатильности. Теперь можно наглядно представить ожидания участников фондового рынка относительно колебаний российского рынка в ближайшем будущем. Чем выше индекс, тем больших изменений в котировках акций российских компаний ждут инвесторы. Сам по себе индекс является показателем настроения на фондовом рынке, но с появлением срочных контрактов на него инвесторы смогут не только застраховать свои активы от панических распродаж, но и заработать на них.

Репрезентативный расчет

Биржа РТС 7 декабря 2010 года начала рассчитывать первый российских индекс волатильности (RTSVX). Он рассчитывается исходя из цен опционных контрактов на индекс РТС. Индекс позволяет в цифрах оценить величину ожиданий участников фондового рынка по предстоящему изменению цен на активы. Чем большей волатильности фондового рынка ожидают инвесторы, тем выше цена опциона и, соответственно, значение индекса волатильности. То есть высокое значение индекса волатильности в определенный день будет говорить не о значительных колебаниях котировок в этот день, а о том, что инвесторы ожидают эти колебания в ближайшем будущем. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов также поддержал появление в России своего индекса волатильности. "Меня давно интересует индикатор, который покажет настроение на российском фондовом рынке",— говорил он в конце прошлого года "Ъ".

РТС пересчитала индекс волатильности с начала 2006 года. Согласно этим данным, максимальные значения индекс принимал в начале финансового кризиса в России, то есть в сентябре--декабре 2008 года. Пиковое значение пришлось на 21 ноября 2008 года — 200,5 пункта. "Если индекс волатильности опять достигнет 200, это точно кризис",— пошутил на презентации индекса волатильности председатель правления РТС Роман Горюнов. Впрочем, по большому счету индекс волатильности не предсказывает кризис. Его пиковое значение на российском рынке было достигнуто тогда, когда "медведи", по сути, сделали свое дело — фондовые индексы были в четыре раза ниже августовских значений. Индекс волатильности называют нередко "индексом страха", однако инвесторы боятся того, что уже произошло. "Считается, что высокая волатильность характерна для падающих рынков или рынков с высоким риском",— отмечает руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест — Проспект" Александр Потавин. И высокий риск рухнувшего российского рынка поддерживался отсутствием на нем долгосрочных инвесторов. За исключением разве что ВЭБа, который в последние месяцы 2008 года выкупал акции крупнейших российских корпораций. "Как показал кризис 2008 года, долгосрочные инвесторы предпочитают уходить с рынка при увеличении волатильности, в то же время для спекулянтов это возможность заработать",— говорит начальник отдела развития "Алор+" Алексей Кирков. Сейчас индекс волатильности составляет немногим меньше 30 пунктов, что говорит о низких ожиданиях по изменению цен на акции в ближайшее время. При этом он уверенно снижался при общем подъеме российского рынка вне зависимости от скорости этого подъема.

За основу методики расчета российского индекса волатильности был взят расчет индекса VIX с некоторыми изменениями. Чикагский индекс рассчитывается на основе цен двух ближайших опционных контрактов на индекс S&P500 — например, сейчас он рассчитывается на основе опционов с исполнением в мае и июне. Российский же индекс основную часть времени рассчитывается на основе цен одного ближайшего опциона на индекс РТС. Учитывая специфику российского рынка опционов, биржа РТС применительно к индексу волатильности внесла изменения в методику расчета. Так, чтобы сделать индекс более репрезентативным перед исполнением ближайшего опциона, за 12 дней до экспирации в расчет индекса начинают постепенно вводить цены следующего опциона. К моменту исполнения ближайшего опциона практически все данные для расчета индекса волатильности относятся уже к следующему опциону. Кроме того, учитывая недостаточную ликвидность на опционном рынке, биржа разработала методику сглаживания цен опционов, выходящих за рамки рынка. Перед расчетом индекса по реальным ценам опционов строится кривая волатильности, которая сглаживает цены, затем, исходя из этой кривой, происходит пересчет цен опционов, используемых для индекса.

Показательный настрой

Участники фондового рынка называют появление в России своего индекса волатильности своевременным. "Объемы торгов деривативами на базе индекса рыночной волатильности CBOE VIX в последние кварталы возросли на несколько десятков процентов",— говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Он объясняет этот рост тем, что рынок стал "очень чувствительным к изменениям информационного фона, к кратко- и среднесрочным оценкам рыночных рисков, которые отражаются в сравнительной динамике процентных ставок и на этой базе в котировках VIX".

Сам по себе индекс является только показателем, на который сейчас можно ориентироваться в принятии решения об инвестировании в целом в российские активы. При этом надо учитывать, что индекс волатильности не учитывает уровень доходности, которую можно получить при инвестировании в российские бумаги. "Помимо рисков на рынке есть еще и ожидаемая доходность, ее индексы волатильности не могут учитывать по своей природе. Так что инструмент интересный, но это не "машинка для делания денег"",— предупреждает Александр Осин. "Непосредственно заработать на российском индексе волатильности можно будет при появлении фьючерса на него, а впоследствии и опциона",— говорит Алексей Кирков. По его словам, в первую очередь в этом заинтересованы опционные трейдеры, которые получат возможность хеджировать риски изменения волатильности при построении стратегий.

По словам руководителя отдела торговых операций с опционами ИК "Тройка Диалог" Константина Бронштейна, на российском опционном рынке основная ликвидность сосредоточена на ближайшем опционе, и пока он не исполнен, ликвидность на следующем по сроку исполнению контракте небольшая. "На сегодняшний день корреляция индекса волатильности VIX с индексом волатильности РТС меньше 25% при необходимых 75-90%",— оценивает он. Чтобы сократить это разрыв, говорит Константин Бронштейн, необходима хорошая ликвидность на опционах не только на ближайшей экспирации, но и на несколько экспираций вперед, причем не только на контракты по индексу РТС, но и на опционы на акции. По мнению Константина Бронштейна, пока этого не случится, остается возможность манипулировать индексом перед исполнением.

РТС планирует запустить фьючерс на индекс волатильности до конца года. В дальнейшем планируется и запуск опциона на этот фьючерс. "Возможность появления производных инструментов на российский индекс волатильности нами рассматривается. Однако это станет возможным, когда у участников рынка появится уверенность, что индекс может стать базовым активом производных инструментов и будут готовы маркет-мейкеры",— говорит директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

Представители брокерских компаний уверены, что спрос на производные инструменты на индекс волатильности будет, хотя крупных сделок по таким инструментам с самого начала ждать не стоит. По словам Константина Бронштейна, фьючерсы на индексы волатильности за рубежом являются одним из главных инструментов хеджирования рисков, поскольку они представляет собой альтернативу прямому хеджированию позиций на определенный актив. "В России фьючерс на индекс волатильности будет интересен в первую очередь маркет-мейкерам, поскольку он дает возможность перекрывать риски, возникшие в результате клиентских сделок",— поясняет он. Кроме того, интерес могут проявить небольшие игроки, а в дальнейшем и крупные фонды, так как уровень волатильности является хорошим показателем настроений на рынке. При этом не имеет значения, кого больше на рынке — пессимистов или оптимистов. По словам Александра Потавина, "инвестору будет не важно, куда пойдет рынок, главное — насколько сильным будет это движение".

По словам заместителя гендиректора по вопросам технологий БД "Открытие" Максима Позняка, срочные инструменты на новый индекс позволяют создавать сложные структурные продукты. "Сделок, наверное, будет достаточно много, но они будут небольшими, что, конечно, не даст настоящей ликвидности, но, безусловно, положительно повлияет на формирование имиджа этого инструмента",— оценивает ближайшее будущее срочных контрактов на индекс Максим Позняк. По оценке Алексея Киркова, на сегодняшний день количество опционных трейдеров, способных самостоятельно хеджировать риски волатильности, может составлять несколько сотен человек.

Полина Смородская

Где считают волатильность

В мировой практике индекс волатильности (VIX) появился недавно. В 1994 году его впервые начала рассчитывать Chicago Board Option Exchange (CBOE). Однако первый опыт оказался неудачным. Методика расчета не позволяла корректно отражать настроение рынка. К тому же расчет проводился на основе опционных контрактов на индекс S&P100, в то время как более ликвидными были контракты на индекс S&P500. В результате в 2003 году CBOE изменила методику расчета индекса волатильности, в следующем году уже запустила на него фьючерс, а в 2006 году — и опцион на этот фьючерс.

В настоящее время индекс волатильности рассчитывается на всех биржах, где ликвидные опционные контракты на основной индекс. В США самыми известными из них являются индексы на основе таких фондовых индексов, как NASDAQ100, Russell 2000, Dow Jones Industrial Average. В Европе из индексов волатильности можно отметить BEL 20 Volatility, САС 40 Volatility, а также New German VDAX Volatility Index. Но несмотря на множество индексов волатильности, самым популярным остается VIX.

Полина Смородская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...