Аэропорты завязывают в узел

На прошлой неделе Владимир Путин объявил о решении объединить аэропорты Шереметьево и Внуково. На это уйдут десятки миллиардов рублей из федерального бюджета, но, как уверяют в правительстве, объединенную компанию можно будет выгодно приватизировать. Однако отраслевые эксперты считают, что это решение — лишь начало операции по поглощению госструктурами аэропорта Домодедово, который контролируется частной группой "Ист Лайн". Если у чиновников все пойдет по плану, то крупнейший аэропорт России скоро сменит собственника.

АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ, главный редактор аналитического бизнес-справочника "Российский транспорт"

ВВП и ВПП

Объединить аэропорты Шереметьево и Внуково премьер Путин решил еще до начала представительного совещания по развитию московского транспортного узла, на которое на прошлой неделе пришли почти все высокие чиновники федерального и столичного правительства, руководители крупнейших российских транспортных компаний. Премьер объявил, что консолидации подлежат находящиеся в собственности у Российской Федерации 100% акций аэропорта Шереметьево и 75% акций аэропорта Внуково, которыми владеет правительство Москвы. "Этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, технологически его обустроить и потом по соответствующей рыночной цене выводить на рынок и приватизировать",— прямо пояснил Владимир Путин основную цель государственного решения.

Он также дал понять, что ради достижения этой цели государство не пожалеет бюджетных средств. Прежде всего Российская Федерация сполна расплатится со столичным правительством, выплатив своеобразные отступные. "Исторические затраты Москвы на развитие Внуково — где-то в районе 45-50 млрд руб., мы эти деньги заплатим из федерального бюджета",— сообщил премьер, добавив, что мэр столицы Сергей Собянин уже обещал вложить их в развитие московского метро. Кроме того, премьер поручил Минфину обеспечить финансированием реконструкцию к 2012 году одной из двух взлетно-посадочных полос (ВПП) во Внуково и строительство третьей ВПП в Шереметьево. "Мы исходим из того, чтобы, как в таких случаях говорят, возникла синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможности грузопотока, пассажиропотока, даст возможность специализировать и Внуково, и Шереметьево и существенным образом в конечном итоге снизит нагрузку на федеральный бюджет за счет экономии на так называемой прилегающей инфраструктуре",— убежден Путин.

Между тем от заветной синергии и миллиардных потоков бюджетных денег демонстративно отключен крупнейший в московском авиаузле (как, впрочем, и в стране) аэропорт Домодедово, контролируемый частной группой "Ист Лайн". В ходе совещания глава совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик позволил себе усомниться в оптимальности представленного премьеру плана развития Шереметьево, порекомендовав ускорить строительство третьей ВПП именно в Домодедово. Но на это Владимир Путин заметил, что решение по Шереметьево меняться не будет, а "по Домодедово я никаких решений сегодня не принимал", и предложил господину Каменщику "продолжать переговоры с Минтрансом". Вместе с тем именно с этим министерством у топ-менеджеров "Ист Лайна" отношения сейчас напряженные, причем именно из-за взлетно-посадочной полосы.

Собеседник "Денег", знакомый с позицией Минтранса, отмечает, что решение о закрытии одной из двух существующих в Домодедово ВПП будет принято "еще не скоро" — к 2014 году. Он пояснил, что строительство новой независимой ВПП вместе с реконструкцией старой потребует слишком больших бюджетных инвестиций, тогда как реальной потребности в столь существенном расширении пропускной способности в этом аэропорту нет. В Минтрансе считают, что еще лет десять аэропорт сможет прожить с двумя полосами, приводя в пример лондонский аэропорт Хитроу, который "и на двух полосах обеспечивает пассажиропоток свыше 60 млн пассажиров". В то же время сейчас важно обеспечить возможности для развития "Аэрофлота", который базируется в Шереметьево и уже в ближайшие годы столкнется с проблемами инфраструктурных ограничений, поскольку две существующие в аэропорту полосы являются зависимыми и из-за небольшого расстояния между ними не могут использоваться одновременно.

Сам "Аэрофлот", как ни странно, высказался в поддержку строительства третьей ВПП в Домодедово, но не призывал торопиться. Гендиректор перевозчика Виталий Савельев на совещании прогнозировал, что его компании и партнерам по международному альянсу Sky Team после 2020 году уже не будет хватать мощностей Шереметьево, и перевод хотя бы части рейсов в Домодедово будет безальтернативным вариантом. Тем не менее в официальном сообщении пресс-службы правительства, опубликованном на официальном сайте по итогам совещания, подчеркивается, что в аэропорту Домодедово в 2020 году будет "три независимые взлетно-посадочные полосы".

По мнению экспертов, объединение Шереметьево и Внуково — лишь первый этап операции по захвату Домодедово

Фото: РИА Новости/ STF

Победитель получает все

Опрошенные "Деньгами" отраслевые эксперты не сомневаются, что нынешнее решение правительства прямо вытекает из идеи чиновников об объединении всех трех аэропортов московского авиаузла под управлением единой структуры. Впервые об этом плане еще год назад заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем его слова подтверждала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На тот момент информация о новом прожекте была весьма скудной и не было понятно, что в связи с этим государство намерено предложить частным акционерам этих аэропортов. В декабре 2010 года авторитетный консорциум в составе Credit Suisse и "Тройки Диалог" закончил работу по предварительной оценке активов всех трех аэропортов. Согласно данным оценки, стоимость Внуково составляет $0,5-0,7 млрд, Шереметьево — $1,6-2,4 млрд, Домодедово — $4,1-5,1 млрд, а это означает, что в объединенной компании доля государства может составить не более блокирующего пакета, а контроль в ней получат частные акционеры Домодедово. Чтобы не допустить этого, аналитики советовали государству ввести "золотую акцию", выкупить доли у частников или внести дополнительные активы.

Информации о том, какой именно путь выбрали чиновники, пока нет, но уже сейчас очевидно, что с объединением Шереметьево и Внуково правительством взят курс на создание нового государственного мегахолдинга в гражданской авиации. В пользу этой версии говорит то, что упомянутая премьером специализация аэропортов без Домодедово в схеме будущего холдинга не просматривается. "Наиболее часто встречается распределение функций по видам перевозок, когда один аэропорт концентрируется на обслуживании бизнес-авиации, другой — на грузовых перевозках, третий функционирует как пассажирский хаб",— рассуждает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. Однако в соответствии с этой логикой для деловых перевозок наиболее подходит ближайший к Москве аэропорт Внуково, для грузовых перевозок — Шереметьево, в котором строится крупный грузовой комплекс, а международному пассажирскому хабу суждено развиваться в Домодедово, ведь только там есть доступные территории для строительства большого числа независимых друг от друга ВПП.

Не выдерживают критики и аргументы транспортных чиновников по поводу возможности организации единого транзитного узла на базе аэропортов, расположенных довольно далеко друг от друга. Чтобы аэропортовый комплекс считался транзитным хабом, время стыковки рейсов не должно превышать два часа, что невозможно обеспечить даже при наличии скоростного железнодорожного сообщения. "Даже если удастся организовать быстрый и комфортный переезд пассажиров и их багажа из одного аэропорта в другой, такой транзитный узел будет априори проигрывать в конкуренции другим международным хабам",— отмечает главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Неочевидна также экономическая целесообразность разделения аэропортов по чартерным и регулярным перевозкам, а особенно тревожным показалось экспертам предложение господина Путина о выведении всех чартерных и lowcost-рейсов на испытательный аэродром ЛИИ имени Громова в Раменском. Эксперты безоговорочно соглашаются с премьером лишь в том, что государство — плохой собственник для аэропортовых активов, управление которыми слишком сложно для чиновников.

Не мытьем, так катаньем

Между тем действия Минтранса и правительства могут быть направлены не только на увеличение стоимости своих активов, но и на уменьшение цены Домодедово, считает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. "Я думаю, что вопрос о строительстве взлетно-посадочной полосы используется чиновниками как элемент давления на "Ист Лайн" в процессе торговли за активы Домодедово",— полагает эксперт. Он не исключает, что поводом для возникновения идеи объединения всех трех московских аэропортов могло стать требование потенциального инвестора, который не хотел бы видеть на своей территории столь сильного конкурента. "Объединение всех трех аэропортовых операторов в холдинг позволит одновременно и увеличить стоимость приватизируемой компании, и устранить мощного конкурента с московского рынка, с которым нужно было бы бороться за пассажира",— рассуждает господин Гусаров.

Для создания московского авиаузла чиновникам придется разгрести множество завалов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Любые инфраструктурные ограничения существенно снижают рыночную стоимость аэропорта",— подтверждает Олег Пантелеев, который тоже не исключает, что после завершения процесса консолидации подконтрольных государству аэропортов и строительства в них новой инфраструктуры правительство может вновь поднять вопрос об объединении с Домодедово. Кроме того, в аэропортах Шереметьево и Внуково есть проблемные активы, а именно новые пассажирские терминалы, которые сильно тянут их капитализацию вниз. В Шереметьево это неоправданно дорого построенный терминал D, имеющий непогашенный кредит перед банками в размере $1,2 млрд (доходы от его эксплуатации не покрывают расходов по обслуживанию долга). А недавно построенный гигантский терминал во Внуково, по мнению эксперта, вообще пока не имеет перспектив окупаемости из-за отсутствия подтвержденного спроса со стороны авиакомпаний и, соответственно, не обеспечен загрузкой пассажирами. Без решения этих вопросов будет трудновато продать с выгодой эти аэропорты внешнему инвестору, считает господин Пантелеев.

Слухи о возможной смене собственников в Домодедово, которые уже как минимум полгода будоражат авиационную общественность, были недавно подогреты известной тирадой Дмитрия Медведева, после которой вопрос о том, "кто они такие", вышел за пределы внутриотраслевой дискуссии. Формально конечные владельцы компании "Ист Лайн" и ее аэропортовых активов находятся за границей, но считается, что ими являются предприниматели Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. По одной из журналистских версий, им действительно принадлежит аэропорт, причем контрольный пакет находится именно у Валерия Когана, появление которого в составе акционеров обеспечило "Ист Лайну" защиту от судебных претензий Росимущества по поводу приватизации аэропорта. Официального подтверждения эти сведения не находят, но вряд ли стоит думать, что глава государства не имеет достоверной информации о владельцах крупнейшего аэропорта страны. Скорее это было каким-то очередным сигналом власти менеджменту, смысл которого в том, чтобы как минимум продемонстрировать свое недовольство.

Между тем конфликт собственников Домодедово с Минтрансом и лично Игорем Левитиным уже давно не является тайной. Вопрос о прекращении финансирования строительства третьей ВПП в Домодедово и ее проектирование в Шереметьево был решен Владимиром Путиным еще в июле прошлого года на совещании в аэропорту Минеральные Воды. Решение об этом зафиксировано в соответствующем протоколе, что вызвало крайнее беспокойство в Домодедово. Вскоре после этого администрация аэропорта опубликовала открытое письмо в адрес Игоря Левитина, в котором требовала провести реконструкцию автомобильной дороги в Домодедово, но и в этом случае министерство ответило отказом. Источник, близкий к Минтрансу, подтверждает, что отношения чиновников с собственниками Домодедово плохо складываются. "Дело не в самом наличии частных акционеров, а в особой позиции некоторых людей, которые в своих решениях не хотят учитывать особенности развития всего узла в целом и согласовывать свои планы с Минтрансом",— отмечает собеседник "Денег". По его словам, никакого давления на Дмитрия Каменщика министерство оказывать не собирается, но сейчас "у него есть время подумать над реалистичностью своих запросов к государству".

Как бы там ни было, частным собственникам Домодедово чиновники пока позволили остаться самостоятельными, пусть и без инфраструктурной поддержки государства. А вот частным акционерам аэропорта Внуково такой возможности решили не давать. Председатель совета директоров ОАО "Внуково-Инвест" (владеет миноритарной долей аэропорта) Виталий Ванцев сообщил журналистам, что узнал о принятом решении по объединению аэропортов только на самом совещании и структура сделки с ним не обсуждалась. По мнению Романа Гусарова, у правительства есть возможность "потренироваться" в деле достижения компромисса на менее строптивых частных акционерах Внуково и владельцах терминала D и лишь после этого попробовать одолеть несгибаемого Дмитрия Каменщика.

Впрочем, у собственников Домодедово еще есть шанс сохранить собственность. По мнению экспертов и участников рынка, объединение Шереметьево и Внуково — чрезвычайно сложный процесс с множеством рисков при неочевидных перспективах. Почти так же они комментировали и предыдущий мегапроект по объединению принадлежащих государству авиакомпаний в единого перевозчика "Росавиа", которого прочили в конкуренты "Аэрофлоту". Этот прожект стоит вспомнить хотя бы потому, что в нем были задействованы почти все те же лица, а судьбоносные решения принимал опять же Владимир Путин. В итоге решения не выполнены, проект с треском провалился, а окончательно растрепанные за это время госактивы пришлось передать для спасения "Аэрофлоту" на совершенно невыгодных для государства условиях. Посмотрим, что получится теперь.

Крылья столицы

МОСКОВСКИЕ АЭРОПОРТЫ В ЦИФРАХ

Аэропорт Шереметьево. Обладает двумя параллельными ВПП длиной 3700 м и 3550 м. Полосы являются зависимыми (расстояние между ними меньше 2 км, что не позволяет их использовать для взлетно-посадочных операций одновременно). Пассажиропоток аэропорта в 2010 году составил 19,3 млн человек.

Управляет аэропортом ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ), 100% акций принадлежит государству в лице Росимущества. Владеет шестью терминалами, в частности пассажирскими терминалами B (бывший Шереметьево-1), C, E и F (бывший Шеремертьево-2), а также грузовым терминалом. Общая площадь пассажирских терминалов ОАО МАШ составляет 251 тыс. кв. м, пропускная способность — 22,5 млн пассажиров в год.

В собственности ОАО МАШ также находится ОАО "Международный аэропорт Владивосток", реализующее проект реконструкции владивостокского аэропорта к саммиту АТЭС-2012.

Пассажирским терминалом D управляет ОАО "Терминал", где контрольным пакетом акций владеет ОАО "Аэрофлот", а остальные акции делят между собой ВЭБ и ВТБ. Площадь терминала — 172 тыс. кв. м, пропускная способность — 12 млн человек в год.

Аэропорт Домодедово. Имеет две параллельные независимые ВПП длиной 3794 м и 3500 м.

Пассажиропоток аэропорта в 2010 году составил 22,3 млн человек.

Управляющая компания аэропорта — частная группа "Ист Лайн", структура собственности не раскрывается. Аэровокзальный комплекс в настоящий момент имеет площадь 135 тыс. кв. м, пропускная способность терминала — 21 млн пассажиров в год. В октябре 2010 года администрация аэропорта объявила о планах расширения пассажирского терминала: к апрелю 2012 года общая площадь терминала должна увеличиться в два раза и составить 275 тыс. кв. м.

Аэропорт Внуково. Обладает двумя пересекающимися ВПП длиной 3000 м и 3060 м.

Пассажиропоток аэропорта в 2010 году составил 9,5 млн человек.

Пассажирские терминалы В (международные рейсы) и D (внутренние рейсы) имеют общую площадь около 55 тыс. кв. м и пропускную способность до 8 млн пассажиров в год. Первая очередь нового пассажирского терминала А введена в эксплуатацию в 2010 году, площадь — 174 тыс. кв. м, пропускная способность — 7 млн пассажиров в год.

Собственность на активы аэропорта распределена между правительством Москвы и группой частных акционеров во главе с Виталием Ванцевым. Так, в частности, ОАО "Аэропорт Внуково", на балансе которого находится новый терминал A, на 75% принадлежит Москве, на 25% — "Внуково-Инвест", в то время как ОАО "Международный аэропорт Внуково", которое владеет международным терминалом B, на 25% принадлежит Москве, а на 75% — ОАО "Авиационно-нефтяная компания".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...