«Русал» заработал на «Норникеле»

Рост акций ГМК обеспечил рост прибыли алюминиевой компании

«Русал» опубликовал первую после IPO годовую отчетность. По итогам 2010 года компания увеличила чистую прибыль более чем втрое, до $2,9 млрд, EBITDA превзошла прогнозы аналитиков более чем на 20%, составив $2,6 млрд. В то же время по мультипликаторам «Русал» ожиданий не оправдал, а большую часть прибыли получил «на бумаге» — от подорожания принадлежащих компании акций ГМК «Норильский никель».

В 2010 году «Русал» Олега Дерипаски сумел увеличить показатель чистой прибыли в 3,5 раза — примерно до $2,9 млрд, говорится в отчете компании по МСФО. Показатель EBITDA вырос в 4,3 раза (порядка $2,6 млрд) при росте выручки на 34,5% (около $11 млрд). Рост EBITDA объясняется тем, что по итогам 2010 года «Русал» сумел достичь положительной операционной рентабельности, заработав $2 млрд прибыли против убытка в $63 млн в 2009 году. Рентабельность по EBITDA составила 23,7% против 7,3% годом ранее (28% в алюминиевом сегменте, 5,4% — в глиноземном). Чистый долг по итогам года сократился на 15,9%, до $11,5 млрд, соотношение долга к EBITDA составило 4,4.

«Русалу» удалось улучшить показатель операционной прибыли в том числе благодаря увеличению производства алюминия на 3,5%, до 4 млн тонн. Но, отмечают аналитики «Ренессанс Капитала», в основном прирост выручки произошел за счет роста цен на металл на 30% (средняя стоимость продаж выросла на 35,4%, до $2,25 тыс. за тонну). Несмотря на рост себестоимости продаж алюминия на 17% ($1,7 тыс. за тонну с учетом курсовой разницы), «Русал» продолжает работу над издержками. Например, финансовые расходы компании в 2010 году сократились на 23%, до $1,5 млрд.

Рекордным для «Русала» оказался четвертый квартал, в котором компания заработала порядка $1,5 млрд прибыли против $29 млн в третьем квартале. Но тогда слабый результат объяснялся в основном бухгалтерскими потерями компании ($388 млн) от переоценки форвардных контрактов на поставку электроэнергии до 2021 года. Также в третьем квартале наблюдался рост себестоимости производства алюминия и падение физических объемов продаж металла. Какой эффект оказала переоценка форвардных контрактов отдельно по четвертому кварталу, компания не раскрывает. Например, показатель EBITDA в четвертом квартале вырос скромнее — с $564 млн до $708 млн. В целом по году от переоценки контрактов на поставку электроэнергии «Русал» понес бухгалтерский убыток в размере $240 млн против $540 млн годом ранее. Без этого эффекта чистая прибыль в 2010 году могла быть около $3,2 млрд.

Впрочем, основная часть прибыли «Русала» по-прежнему виртуальна — от владения 25% акций ГМК «Норильский никель». В целом в 2010 году доля в прибыли ассоциированных компаний, основная часть которой приходится на ГМК, составила $2,4 млрд (в 2009 году — $1,4 млрд). Без этого эффекта очищенная прибыль «Русала» по году составила бы примерно $440 млн с учетом убытка от переоценки форвардных контрактов — порядка $670 млн.

Эта первая годовая отчетность «Русала», и она превзошла ожидания инвесторов, оглашенные перед IPO компании в январе. Например, «ВТБ Капитал» прогнозировал EBITDA «Русала» по итогам года на уровне $2,1 млрд, говорит аналитик инвестбанка Александр Пухаев. Но несмотря на хорошие абсолютные результаты, мультипликатор EV/EBITDA «Русал» ухудшил. В начале прошлого года по мультипликатору компания оценивалась на уровне 10, сейчас прогноз на 2011 год скорректирован примерно до 6, говорит господин Пухаев. Например, у лидера отрасли — китайской Chalco этот показатель равен 12, у Alcoa — 7. По оценкам Алексея Морозова из UBS, EBITDA «Русала» в 2011 году может составить $3,5–3,6 млрд, а EV/EBITDA — около 7. Тем не менее акции «Русала» после публикации отчета подорожали в Гонконге на 4,5%, компания стоила $26,2 млрд.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...