Президент Лукашенко играет в «доброго следователя»

Смягчение обвинений белорусской оппозиции призвано задобрить Запад

В четверг стало известно, что белорусские власти смягчили обвинения в отношении группы оппозиционеров, задержанных во время событий в Минске 19 декабря прошлого года. С шести оппозиционеров, включая двух кандидатов в президенты, сняты обвинения в организации массовых беспорядков. Белорусские аналитики уверены, что только плачевное состояние экономики страны заставило власти сделать реверанс в сторону Запада, требующего безотлагательного освобождения всех политзаключенных. Впрочем, на Западе жест Минска пока не оценили.

Об изменении обвинений группе оппозиционеров со ссылкой на МВД Белоруссии сообщило агентство «Интерфакс-Запад». Новые обвинения предъявлены кандидатам в президенты Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, руководителю предвыборного штаба господина Некляева Андрею Дмитриеву, политологам Александру Федуте, Сергею Возняку и активистке оппозиции Анастасии Полаженко. Теперь они обвиняются по ст. 342 УК Белоруссии — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок. Новое обвинение предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Это означает существенное смягчения ситуации задержанных оппозиционеров: раньше они обвинялись по статье «организация массовых беспорядков», которая предусматривала наказание до 15 лет лишения свободы.

Реакция Евросоюза на инициативу Минска последовала незамедлительно. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майа Кочиянчич напомнила о требовании ЕС к белорусским властям «о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам». Смена обвинений по данным госпожи Кочиянчич «никоим образом не повиляет на позицию Евросоюза».

Наблюдатели в Минске полагают, что только плачевное состояние экономики страны заставляет белорусские власти «бить челом» перед Брюсселем. По данным СМИ, Белоруссия сейчас практически в преддефолтном состоянии, и стране срочно нужны кредиты. Бывший депутат белорусского парламента политолог Ольга Абрамова заявила “Ъ”, что белорусские власти, практические припертые к стене финансовой ситуацией, тем не менее пытаются не до конца сдавать позиции, последовав требованию Запада безоговорочно освободить всех задержанных. Кроме того, госпожа Абрамова обратила внимание на то, что в списки оппозиционеров, которым смягчили дело, не попали самые жесткие критики нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко — лидер гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников, председатель Социал-демократической партии («Громада») Николай Статкевич и сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия» Павел Северинец.

С этой точки зрения согласился и эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он напомнил, что еще в феврале в надежде на смягчение позиции ЕС белорусские власти перевели под домашний арест лидера гражданской кампании «Говори правду» Владимира Некляева и журналистку Ирину Халип. Тогда в ЕС также заявили, что такие полумеры не могут стать основанием для возобновления диалога. Господин Карбалевич посоветовал белорусским властям в дальнейшем перед принятием подобных решений проконсультироваться с собственным МИДом.

Между тем в четверг в Белоруссии прекратил свою деятельность офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и глава миссии ОБСЕ, посол Бенедикт Халлер покинул Минск.

ОБСЕ работала в Белоруссии с 1998 года. Но в декабре прошлого года ОБСЕ выступила с резкой критикой прошедших президентских выборов. В ответ МИД Белоруссии принял решение не продлевать аккредитацию ОБСЕ. Официально это объяснялось «отсутствием объективных оснований для сохранения миссии». Запад осудил решение официального Минска о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором осудили решение белорусских властей.

Впрочем, в кулуарах западные дипломаты не скрывали, что белорусская сторона могла бы смириться с существованием офиса ОБСЕ в Минске только с одним условием — признанием Западом итогов прошедших выборов и Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии. Однако ни США, ни ЕС на это не пошли.

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...