Парламент Кабардино-Балкарии предлагает ужесточить законодательство для борьбы с террористами. Депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс (УК) статью о "недонесении о преступлениях", усилить наказания за укрывательство и разрешить судить за него родственников преступников. В Госдуме понимают, что инициатива объясняется "сильными клановыми связями" на Кавказе, но уверены, что она не согласуется с российским законодательством.
Первый законопроект, который решил внести в Госдуму парламент КБР, касается 316-й статьи УК РФ ("Укрывательство преступлений"). Сейчас за "заранее не обещанное" укрывательство предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Как отметили депутаты в пояснительной записке к законопроекту, за последнее время по этой статье в КБР были осуждены семь человек: они укрывали членов бандподполья, нападавших на сотрудников правоохранительных органов, но суды выносили приговоры, не связанные с лишением свободы. Поэтому депутаты предложили установить уголовную ответственность за укрывательство, ужесточив санкции: штраф до 800 тыс. руб. или лишение свободы на срок до десяти лет.
Помимо этого парламент КБР предлагает установить ответственность за "недонесение о преступлениях" — ввести в УК статью 316.1, предусматривающую до пяти лет лишения свободы. К тому же депутаты считают несовершенным примечание к ст. 316 УК, где говорится, что "супруг или близкий родственник" не несет уголовную ответственность за укрывательство преступника. Этот иммунитет основан на части 1 ст. 51 Конституции РФ, закрепляющей право "не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом". Однако, как отметили парламентарии КБР, "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире", так как состоит в сокрытии преступника, орудий, средств совершения и следов преступления.
"Когда принимали Конституцию, войны на Кавказе не было",— пояснил источник "Ъ" в правоохранительных органах. По его данным, инициатором законопроекта стало следственное управление следственного комитета по КБР, и эту идею поддержал следственный комитет России.
По словам председателя комитета парламента КБР по вопросам законности Хамида Башорова, законопроекты были подготовлены по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое прошло в конце февраля под председательством главы республики Арсена Канокова.
Отметим, что антитеррористическое законодательство ужесточается регулярно: летом прошлого года Дмитрий Медведев уже предложил увеличить с 8 до 20 лет максимальный срок за "склонение, вербовку или иное вовлечение лица" в совершение теракта. Под пособничеством президент предложил понимать содействие террористам в том числе "советами" и предоставлением информации, "а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". К тому же до 15 лет увеличился максимальный срок тюремного заключения за совершение теракта (см. "Ъ" от 20 июля 2010 года). Эта инициатива появилась после терактов в московском метро. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что террористическим преступлениям "нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает — не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает,— совершил законченный состав преступления".
Однако инициатива депутатов Кабардино-Балкарии по ужесточению УК вызвала "по меньшей мере, недоумение" у главы думского комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. "В нашем законодательстве нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата, и так далее, должен нести какую-то ответственность",— заявил он агентству "Интерфакс". В то же время, по словам господина Крашенинникова, за сознательное укрывательство преступника и так установлена уголовная ответственность.
"Обеспокоенность властей Кабардино-Балкарии понятна, мы знаем, что там сильные клановые связи",— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Пути решения проблемы еще "надо рассматривать", отметил он. "Я думаю, что мы лечим не причины, а следствие",— говорит зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). По его словам, нужно бороться именно с "созданием почвы для экстремистской деятельности", которой способствуют коррупция и социальное расслоение. "Если мы исправить это не можем, давайте стучать все друг на друга: жены на мужа, мужья на жен",— заявил господин Гудков. Предложение депутатов КБР, считает он, противоречит Конституции, и поэтому эта "абсолютно непроходная инициатива" вряд ли "будет даже вынесена на рассмотрение".
Директор Института прав человека Валентин Гефтер предположил, что законопроект был подготовлен "сгоряча, в связи с ростом терроризма". Поэтому к нему "надо проявить внимание", так как "опасность" в таких инициативах "всегда есть".