Орденоносцы "Власти"

В прошлый понедельник "Власть" отметила локальный юбилей: наша "Награда недели" была присуждена в 300-й раз. В связи с этим мы посчитали уместным вспомнить, кто и за что чаще всего удостаивался этой премии в минувшие шесть лет.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Обладателем 301-й "Награды недели", учрежденной в феврале 2005 года, стал Сергей Миронов, предложивший Владимиру Путину отменить презумпцию невиновности для чиновников (см. материал "Сергею Миронову, медаль с конфискацией"). Коньком председателя Совета федерации, получившего ранее уже девять наших наград (см. таблицу), являются как раз такие громкие и трудно реализуемые на практике инициативы. Но свои коронные "фишки" есть и у большинства других заслуженных наградоносцев "Власти".

"Оценок действиям правительства мы не даем"

Безусловным лидером нашего рейтинга как по количеству наград, так и по их качеству стал спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Одну из первых своих премий он получил осенью 2007 года за смелое предложение прекратить выплату пенсий россиянам, живущим за рубежом. Время и место для этого заявления были выбраны удивительно точно: за две недели до выборов в Госдуму, на встрече с соотечественниками в Берлине. Так что проживающие за границей 1,7 млн российских избирателей, в том числе 115 тыс. пенсионеров, получили вполне отчетливое представление о том, стоит ли им голосовать за партию, столь своеобразно отстаивающую их интересы. Правда, сам Грызлов, похоже, в эффективности своей агитации усомнился, поскольку уже на следующий день на всякий случай высказал противоположное мнение, согласно которому "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет".

Подобную верность принципам, широту взглядов и оригинальность трактовок Борис Грызлов демонстрировал с тех пор не раз. В частности, в январе 2009 года перед правительственным отчетом в Думе он заявил: "Оценок действиям правительства мы не даем". "Власть", наградившая тогда спикера за "парламентское воздержание", даже предположила, что вскоре из его уст прозвучат и другие судьбоносные фразы вроде "Мы амнистий не объявляем" или "Парламент не место для написания законов". Но до таких высот самоуничижения руководитель нижней палаты пока не добрался.

Зато в оценке величия своей партии глава ее высшего совета всегда был вне конкуренции. Так, в июле 2008 года он разъяснил, что "реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях "Единой России"". А в марте 2010-го поведал, что именно единороссы "фактически создали из разрозненных партий реальные три силы, которые представлены в Госдуме,— КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"". Правда, и эту тему спикер, как говорится, недокрутил: для полного эффекта ему следовало бы еще и объявить фальсификацией истории все справочники, где сказано, что "Единая Россия" была создана через десять с лишним лет после появления ЛДПР и КПРФ.

За неполитические заслуги Грызлов был премирован лишь однажды, но по очень заметному поводу: в мае 2008 года он лично сочинил футбольный марш, чтобы таким образом поддержать сборную России на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. А всего через месяц наша команда сенсационно завоевала бронзовые медали. Кто-то, конечно, тогда мог подумать, что произошло это благодаря тренерскому таланту Гуса Хиддинка. Но мы-то знаем, что на самом деле к воротам греков, голландцев и всяких прочих шведов наших мастеров мяча гнали бессмертные грызловские строки: "Россия, вперед! Победа нас ждет!"

"Около 98 воров в законе"

Поделившие второе-третье места Рашид Нургалиев и Владимир Путин шли к пьедесталу разными путями. Если первый зарабатывал награды непосильным трудом по основному месту службы, то второй проявил себя прежде всего как мастер хлесткого слова и неформального дела.

Впрочем, залогом успеха главы МВД стало не столько добросовестное исполнение своих обязанностей, сколько редкая склонность к арифметическим и юридическим ляпам, за которые он удостоился шести из 13 наград "Власти". Так, в июле 2008 года Нургалиев сообщил, что в России проживает "около 98 воров в законе", заставив вспомнить известный советский мультфильм, где фигурировали "полтора землекопа". В феврале 2009-го он отрапортовал о пресечении деятельности более 10 тыс. активных участников организованных преступных группировок, хотя за год до этого, по его же подсчетам, таковых вроде бы оставалось всего 2 тыс. А в ноябре того же года министр неожиданно призвал "давать сдачи" милиционерам, беспричинно нападающим на мирных граждан, фактически подстрекая россиян к совершению преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти", до 10 лет лишения свободы).

Владимир Путин, напротив, на работе особо не блистал, зато в номинации "шутки-прибаутки" равных ему точно не было. Скажем, в марте 2006 года президент умело ввернул в разговоре с членами правительства выражение "жевать сопли". В октябре того же года на встрече с израильским премьером он выразил неподдельное восхищение мужской силой израильского же президента Моше Кацава, обвиненного в серии изнасилований. А в декабре 2010-го Путин был отмечен "Властью" за остроумное предложение отдавать браконьеров на съедение тиграм.

Еще две награды Путин завоевал благодаря навыкам, приобретенным в нерабочее время. В июне 2005 года он продемонстрировал отточенное на тренировках по дзюдо мастерство захвата, без раздумий изъяв у некоего американского бизнесмена перстень победителя Американской футбольной лиги, который тот опрометчиво дал "посмотреть" (прежнему хозяину пришлось смиренно заявить, что он сам "решил подарить перстень в знак почтения и уважения"). А в августе 2008 года в уссурийской тайге Путин спас от лютой смерти съемочную группу телеканала "Россия", уложив вырвавшегося из ловушки тигра метким выстрелом из ружья, заряженного снотворным. Инсинуациям злопыхателей, утверждавших, что первым выстрелил один из егерей, а премьер лишь добил уже отходившего ко сну зверя, эксперты "Власти", естественно, поверить никак не могли.

"Новые возможности диктаторского типа"

Места с четвертого по шестое заняли Сергей Миронов, Дмитрий Медведев и Юрий Лужков, в деятельности которых тоже усматриваются признаки узкой специализации.

Так, спикера СФ, как уже говорилось выше, можно считать мастером громких, но нереализуемых инициатив. Например, в августе 2007 года он выдвинул идею "закрепления населения" в Сибири и на Дальнем Востоке путем освобождения жителей от подоходного налога. А в октябре того же года предложил приравнять коррупцию к государственной измене и карать за нее самым суровым образом — вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, Миронов стал автором принципиально нового логического парадокса, согласно которому голосование за может иногда считаться голосованием против. При обсуждении поправок в закон о формировании СФ, с которыми Миронов был решительно не согласен, он предложил коллегам единогласно принять этот проект и тем самым доказать, что на самом деле они поддерживают своего спикера. Именно так они и сделали.

Дмитрий Медведев зарекомендовал себя неплохим специалистом в области протокольных мероприятий. В частности, две награды он заслужил за вручение орденов весьма одиозным, но знаковым для многих россиян личностям — бывшим министрам обороны СССР Сергею Соколову (снят с должности за посадку самолета Матиаса Руста на Красной площади) и Дмитрию Язову (участник ГКЧП), а также бывшему секретарю ЦК КПСС Владимиру Долгих (по его инициативе в 2009 году в Москве была переименована шашлычная "Антисоветская").

Еще одно поощрение от "Власти" глава государства заработал весьма неоднозначной реакцией на недавние стихийные бедствия в Японии. С одной стороны, он выразил японцам искренние соболезнования, с другой — поручил МЧС позаботиться и о россиянах, живущих "на нашей земле", то есть на Южных Курилах, которые Токио считает своими "северными территориями". Таким образом, как посчитала "Власть", президент сумел совместить то, что совмещать не принято: не только разделил с соседом его горе, но и, пользуясь случаем, наступил ему на одну из самых больных мозолей.

Наконец, Юрий Лужков восемь из девяти своих наград получил в бытность мэром Москвы именно за то, чем и должен заниматься настоящий крепкий хозяйственник,— отстаивание финансовых интересов столицы перед федеральным центром, поддержку городского стройкомплекса и борьбу за бытовой комфорт москвичей. А особенно любопытно выглядело его предложение рассеивать снеговые тучи на подходах к столице. Единственной же пока награды в качестве отставника Лужков удостоился в октябре прошлого года, когда отважно разоблачил "новые возможности диктаторского типа, предоставленные президенту по расправе с неугодными губернаторами" и беспринципную позицию "Единой России", члены которой "всегда и во всем подчинялись" Кремлю.

"Люди — вот наша вторая нефть"

Свои "фишки" обнаруживаются и в деятельности четырех политиков, замкнувших первую десятку нашего рейтинга.

Так, министр финансов Алексей Кудрин шесть из восьми наград получил за отчаянную защиту федерального бюджета от любых внешних посягательств. В число посягающих, в частности, вошли бывший премьер Михаил Фрадков, предлагавший снизить НДС, простые россияне, разгонявшие инфляцию своими расходами, и даже власти США, которые несут единоличную ответственность за обрушившийся на Россию финансовый кризис.

Сергей Иванов запомнился прежде всего безнадежной борьбой за введение в строй системы ГЛОНАСС и вручением в октябре 2008 года путинскому лабрадору Кони ошейника с системой спутникового позиционирования. Но неменьший резонанс имели и некоторые заявления вице-премьера по непрофильным для него вопросам. Например, в апреле 2007 года он призвал простых россиян ответить на снос в Таллине памятника Воину-освободителю отказом от покупок эстонских кисломолочных продуктов, после чего МИДу пришлось разъяснять, что это выступление "носило эмоциональный характер" и никаких санкций Москва в отношении Таллина не планирует. А в марте 2009-го Иванов получил награду "Власти" за глубоко философское высказывание на вечную тему: "Люди — вот наша вторая нефть".

Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, как и следовало ожидать, отличился на идеологическом фронте: пять из шести своих наград он получил за различные программные заявления, так или иначе разъясняющие основные постулаты суверенной демократии. А шестого поощрения главный кремлевский политтехнолог удостоился в октябре 2010 года за визит в Чечню, в ходе которого местные власти заверили его: "Если "Единой России" надо будет получить 120% голосов, мы и этого результата можем достичь".

Наконец, замкнувшего первую десятку Олега Митволя можно считать непревзойденным "мастером наезда". В его бытность заместителем главы Росприроднадзора в число жертв неугомонного борца за экологию попала даже Алла Пугачева, незаконно построившая баню в водоохранной зоне. Столь же отважно он бился с избиркомом Московской области, который осмелился не допустить к выборам в облдуму список партии "Зеленые" во главе с супругой чиновника Людмилой Митволь. А после назначения на пост префекта Северного административного округа Москвы Олег Митволь последовательно воевал с гомосексуалистами, коммунистами, антисоветчиками и "нашистами". Правда, продолжить чиновничью карьеру при мэре Сергее Собянине Митволю не помогли ни боевые заслуги, ни полученная в июле 2008 года от "Власти" награда "За непотопляемость".

"Иисус Христос 40 лет водил туда-сюда свой народ"

Достойные отдельного упоминания личности есть и среди людей, не попавших в топ-10 нашего рейтинга.

К примеру, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в марте 2006 года предложил сразу два радикальных метода борьбы с разносчиками вируса птичьего гриппа: запретить весеннюю охоту на перелетных птиц, ограничившись стрельбой в воздух для их отпугивания от населенных пунктов, и начать массовое уничтожение ворон, которых он назвал пернатыми волками. А в июне 2008-го Роспотребнадзор опубликовал "Памятку для выезжающих за рубеж", в которой, в частности, запретил туристам покупать "продукты традиционной национальной кухни", купаться за пределами "бассейнов и специальных водоемов", а также "лежать на пляже без подстилки" и "ходить по земле без обуви".

Бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин блеснул редким знанием истории. В июне 2009 года он заявил: "В советское время, когда обсуждали писателя Николая Гумилева, нередко говорили: "Я стихов Гумилева не читал, но его осуждаю"" (имелась в виду вошедшая в учебники фраза "я Пастернака не читал, но осуждаю"). С учетом прежнего рассказа генерала о том, как "Иисус Христос 40 лет водил туда-сюда свой народ" это позволило "Власти" вручить Квашнину заслуженный орден "Слышал звон".

На местах у федеральных чиновников нашлись достойные последователи. "Метод Онищенко" взяли на вооружение московский военком Василий Красногорский, предложивший призывникам самим являться в военкоматы, не дожидаясь повесток, и казанский мэр Ильсур Метшин, предписавший подчиненным "в течение одного-двух лет" в совершенстве овладеть английским языком. А почин Квашнина поддержали костромской губернатор Игорь Слюняев, уверенный, что в Гражданской войне победил русский народ, и депутат Мосгордумы Антон Палеев, заявивший, что через Москву, "как через иерихонскую трубу, проходит большое число приезжих".

Наконец, среди региональных лидеров обнаружился и человек, готовый бросить вызов главному шутнику всея Руси Владимиру Путину. Речь идет о тверском губернаторе Дмитрии Зеленине, который опубликовал в своем микроблоге Twitter фото дождевого червя, якобы найденного им в тарелке с салатом на одном из кремлевских приемов. Правда, в нагрузку к награде "Власти" он получил строгий выговор от кремлевских чиновников, пригрозивших Зеленину отставкой "по слабоумию".

В завершение обзора стоит упомянуть еще о двух по-своему выдающихся героях рубрики "Награда недели".

В сентябре 2005 года "Власть" в первый и пока последний раз наградила животное — пони Вадика, подаренного Путину татарскими товарищами по случаю тысячелетия Казани и ставшего наряду с лабрадором Кони непременным участником многих встреч тогдашнего президента с высокими зарубежными гостями. А в апреле 2009-го произошло другое уникальное событие: глава Росмолодежи Василий Якеменко публично и "с болью в сердце" отказался от нашей премии, посчитав, что получил ее незаслуженно — по причине "целого ряда ошибок", допущенных автором статьи. Эту просьбу редакция "Власти", хотя и не без боли в сердце, конечно, удовлетворила. Но единичность этого отказа, видимо, следует считать подтверждением того, что своих героев наша награда обычно все-таки находит.

Парад победителей*

1-е место. Борис Грызлов, 14 наград

2-3-е место. Рашид Нургалиев, 13 наград

2-3-е место. Владимир Путин, 13 наград

4-6-е место. Дмитрий Медведев, 9 наград

4-6-е место. Сергей Миронов, 9 наград

4-6-е место. Юрий Лужков, 9 наград

7-е место. Алексей Кудрин, 8 наград

8-е место. Сергей Иванов, 7 наград

9-10-е место. Владислав Сурков, 6 наград

9-10-е место. Олег Митволь, 6 наград

*Лица, чаще других поощрявшиеся в рубрике "Награда недели" в 2005-2011 годах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...