Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону "О госзакупках", разработанный Минэкономики по поручению президента РФ. Поправки разрешают правительству устанавливать особый порядок размещения для конкретной госзакупки, в том числе в части выставления встречных требований (так называемые офсетные сделки), а также обязывают всех заказчиков формально обосновывать начальную цену госконтракта. Впрочем, обоснованием начальной цены может служить ссылка на уже заключенные госконтракты, по сути, закон частично ограничит рост цен в госзакупках уже достигнутой ранее самой высокой ценой предыдущих сделок.
Вчера на сайте Госдумы появился текст поправок к закону "О госзакупках" (94-ФЗ), подготовленный Минэкономики по поручению президента, как первый итог полемики ФАС и Минэкономики вокруг 94-ФЗ и проекта Федеральной контрактной системы (ФКС). Напомним, ФАС и Минэкономики по требованию первого вице-премьера Игоря Шувалова были вынуждены внести в проект компромиссные точки зрения по изменениям в 94-ФЗ.
Их оказалось не так много: документ краток и содержит всего несколько новых положений. Законопроект обязывает заказчика обосновывать начальную цену контракта, перечисляя возможные источники информации о текущем уровне цен. В числе допустимых источников информации кроме цен производителей и госстатистики для формирования начальной цены может быть использован "реестр государственных и муниципальных контрактов". Ссылка на цены уже заключенных контрактов в значительной степени лишает смысла требование обосновывать начальную цену — многие предыдущие контракты заключались по завышенным ценам, эта мера лишь зафиксирует потолок цен при определении стартовой цены таким образом. Впрочем, законопроект предоставляет правительству право и "вручную" устанавливать порядок формирования начальной цены, включая утверждение закрытого списка допустимых источников информации для обоснования стартовых условий аукциона.
Документ предполагает также внесение поправок в раздел закона, посвященный закупкам у единственного поставщика,— ст. 55. Согласно ему правительству предоставляется право установления любых особенностей размещения подобного заказа, начиная от утверждения способа размещения до выставления встречных требований ("офсетная сделка"). Согласно тексту, предоставление правительству права выдвигать поставщику встречные требования (например, требование инвестировать часть суммы платежа за поставляемую продукцию в российскую экономику) осуществляется "в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ". Еще одним пунктом законопроекта является предоставление заказчикам права (а при закупке оборудования — обязанность) выдвигать требования к срокам и объему гарантий на закупаемые товары и услуги — это, по сути, "мягкая" альтернатива институту предквалификации, поскольку требует при госзаказе на сумму свыше 50 млн руб. постоянных действующих финансовых гарантий (5-10% от суммы контракта) на срок исполнения такого контракта. Наконец, в контракт можно включать и требования по монтажу оборудования и обучению персонала.
Особый порядок "спецзакупок" по разрешению правительства, впрочем, детально регламентирован — воспользоваться им при закупке сложного оборудования (например, медтехники, научного оборудования, промышленных комплексов) достаточно сложно. Так, все решения о подобных конкурсах принимаются актом правительства. Проект распоряжения или постановления Белого дома о "спецзакупке", в том числе конкретного товара у конкретного поставщика, вносит в правительство заинтересованное ведомство — но только по согласованию с Минэкономики, причем ведомство должно обосновать необходимость особых условий закупки. После внесения проект должен быть согласован с ФАС и Минфином. Региональные и муниципальные власти права на "спецзакупки" по аналогичному сценарию не получают.
Содержание законопроекта свидетельствует о том, что попытка Минэкономики воспользоваться поручением президента, чтобы радикально модернизировать систему госзаказа, пока окончилась неудачей — пока неизвестно, какие еще поправки будут вноситься в 94-ФЗ и другие законы, например в закон 60-ФЗ, но пока из других частей концепции ФКС в закон инициативы не попали. Впрочем, заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев на днях заявил, что реализация концепции ФКС ведется в штатном режиме — подготовить соответствующий законопроект Минэкономики поручено к 1 сентября 2011 года. Впрочем, он признал, что рассчитывать на формирование уполномоченного органа исполнительной власти в сфере размещения госзаказа, предлагаемого Минэкономики в рамках концепции ФКС, не стоит даже в период следующего избирательного цикла.
Что же касается законопроекта, уже внесенного в Госдуму, то он имеет все шансы стать законом до конца апреля 2011 года. Законопроект зарегистрирован Госдумой 1 апреля, опубликован 4 апреля вместе с рекомендацией профильного комитета установить срок подачи замечаний к проекту до 5 апреля, а в первом чтении рассмотреть законопроект 6 апреля. Если депутаты проголосуют за документ сразу в трех чтениях, то об исполнении поручения президента в рекордно короткие сроки сможет заявить не только правительство, но и Госдума.