Вчера ЦБ опубликовал данные о состоянии внешнего долга РФ на 1 января 2011 года. За 2010 год общий внешний долг увеличился на $21,4 млрд — до $488,7 млрд, его долгосрочная часть — на $7,8 млрд, а краткосрочная — на $13,6 млрд. Государство увеличило долгосрочный внешний долг на $3,2 млрд, главным образом из-за выхода Минфина на рынок с рублевыми еврооблигациями (см. "Ъ" от 19 ноября 2010 года). На долю банков ("без долговых обязательств перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования") приходится $5 млрд увеличения "длинного" долга, главным образом за счет роста объема внешних займов и депозитов. Компании же, активно расплачиваясь по долгам, за 2010 год сократили объем долгосрочного долга на $12 млрд.
Если государство и предприятия активно сокращали объем краткосрочных обязательств в 2010 году, то банковский сектор увеличил их фактически на $12 млрд. Начиная со второго полугодия 2010 года, когда ситуация на внешнем долговом рынке улучшилась, основными источниками накопления коротких внешних обязательств банковской системы стали кредиты (рост на $5,3 млрд) и депозиты (рост фактически на $7 млрд). Несмотря на то, что во втором квартале 2010 года российский финансовый сектор был довольно активен на рынке евробондов, краткосрочные обязательства по ним за 2010 год уменьшились на $300 млн, а долгосрочные увеличились чуть более чем на $500 млн.
Согласно методологии ЦБ, долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования, как в банковском, так и в нефинансовом секторе, вынесены в отдельную графу и не учитываются в общем объеме долгосрочных и краткосрочных обязательств. Если банкам в 2010 году прямые инвесторы предоставили поддержку на уровне $29 млн, то нефинансовый сектор за год получил фактически $17,5 млрд. Таким образом, деньги прямых иностранных инвесторов при отсутствии доступа компаний к внутреннему и внешнему финансированию, сокращении объема прибыли и собственных финансовых средств, вероятно, стали единственным средством поддержки реального сектора. Если учесть, что основной объем прямых иностранных инвестиций в РФ продолжает поступать из офшоров (см. "Ъ" от 28 февраля), то фактически финансовая поддержка бизнеса в РФ стала частичной репатриацией капитала. Учитывая прямые вложения владельцев компаний, чистый внешний долг нефинансового сектора в 2010 году увеличился (см. график) на $3,8 млрд.