DDoS-ликбез

Антон Носик, ЖЖ-юзер Dolboeb

Читая несмолкающие обсуждения темы в прессе, невольно удивляешься, как много нелепых, мифологических представлений связано с атакой на ЖЖ в сознании широкой публики. Попробую, однако, провести тут краткий ликбез.

Что происходит с "Живым журналом"? По данным "Лаборатории Касперского", с 24 марта сервер ЖЖ подвергается непрерывным атакам со стороны так называемых ботнетов. Это армии ботов, созданные из личных компьютеров пользователей, зараженных троянским вирусом. Вирус шлет в "центр" отчет об успешном внедрении и переходит в режим ожидания, пока не получает от управляющих им злоумышленников команду подключиться к некоему адресу в сети. Ботнет — сеть, состоящая из тысяч (или десятков тысяч) таких зараженных компьютеров-зомби, и все они получают сигнал к атаке одновременно. В результате на атакуемый сервер начинают сыпаться миллионы запросов. Пытаясь их все обслужить, сервер исчерпывает свою пропускную способность и становится недоступен.

Кто и зачем атакует ЖЖ? ЖЖ — арена для серьезных конфликтов, ссор, выяснения отношений, разборок и войн компроматов как между пользователями, так и между далекими от интернета структурами. Неудивительно, что кибератаки, являющиеся эффективным средством затыкания ртов оппонентам, в таких условиях случаются регулярно. DDoS-атаки не новость в практике ЖЖ: в разные годы им подвергались дневники и сообщества нацболов, ЖЖ грузинского пользователя cyxymu, блог Навального. Особенность этой атаки в том, что впервые в истории ЖЖ целью преступников стал не какой-то отдельный пользователь, а платформа в целом. Поскольку такое развитие событий давно прогнозировалось различными комментаторами на предвыборный сезон 2011/12, самой распространенной на сегодняшний день версией является политическая. Она состоит в том, что околовластные политтехнологи пытаются подавить крупнейшую независимую дискуссионную площадку в России. В ответ на эти обвинения "подозреваемые" вбрасывают три основные версии: что отключения ЖЖ связаны с внутренними неполадками сервиса, что атака направлена против отдельных блогеров и что оппозиция сама себя атакует рекламы ради. Наблюдения "Лаборатории Касперского" за командами, поступающими на ботнеты, опровергают все перечисленные версии, но не дают информации о заказчике атак.

К чему атаки могут привести? Представители компании "Суп", которой принадлежит ЖЖ, видят в этой атаке попытку спровоцировать отток блогеров на другие платформы, гораздо более атомизированные и слабо приспособленные для ведения общественно-политических дискуссий. "Суп" выражает надежду, что пользователь на провокации не поддастся. Я эту надежду вполне разделяю: миллионы читателей русского ЖЖ уже много лет параллельно используют "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook и Twitter, но из "Живого журнала" при этом не уходят, аудитория ресурса с годами лишь растет. Однако серьезность нынешнего испытания для ЖЖ не стоит недооценивать. Главная задача "Супа" сегодня — дать пользователям уверенность в том, что хозяева площадки в состоянии обеспечить ей адекватную защиту. Но в том, что касается диалога с пользователями ЖЖ, компания традиционно слаба. И постоянно звучащие в блогах подозрения, что сам "Суп" по указанию сверху не мешает атаке на ЖЖ, уверенности в завтрашнем дне никому не прибавляют. Поэтому тема запасных аэродромов обсуждается популярными блогерами ЖЖ все активней. К счастью для "Супа", обсуждение остается теоретическим, потому что альтернативные хостинги лишены одного важнейшего достоинства "Живого журнала" — его 22-миллионной аудитории. Уйдя из ЖЖ на другую площадку, ни одному популярному блогеру до сих пор не удалось увести туда за собой читателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...