Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало данные статотчета о состоянии преступности в России по итогам 2010 года. Подготовка к реформе МВД привела буквально к магическому эффекту: решение о переименовании милиции в полицию вызвало снижение числа преступлений в России на 12,2%, число экономических преступлений рухнуло на 35,5%, пресеченная же легализация преступно нажитых средств сократилась на невероятные 80%. Эксперты призывают МВД "обнулить" данные — рекордное снижение преступности при сохранении "палочной" системы может вызвать взрывной рост злоупотреблений в полиции.
Годовой отчет о состоянии преступности в России, опубликованный вчера МВД, демонстрирует резкое снижение статистических показателей преступности в России по итогам 2010 года. Несмотря на рост регистрации сообщений о преступлениях на 4,9% (23,9 млн сообщений, в том числе внутри правоохранительных органов), число выявленных преступлений в РФ снизилось на 12,2%. Особенно показательно сокращение преступлений экономической направленности. Как свидетельствует статистика МВД, всего их выявлено на 35,5% меньше, чем за 2009 год. Краж стало меньше на 47,3%, мошенничеств — на 25,8%, число растрат в России сократилось на 41,2%. Контрабандистов выявлено на 33,6% меньше, чем в 2009 году. Наконец, по данным МВД, естественная склонность преступников легализовать преступно нажитое в 2010 году практически атрофировалась: зарегистрировано случаев отмывания на 80% меньше, чем год назад.
С середины 2000-х показатели экономической преступности в России снижались темпами 4-6% в год, медленнее, чем состояние общей преступности,— 6-8% в год. Достаточно очевидно, что приписывать происходящее радикальному росту качества работы МВД и следственных органов как минимум неосмотрительно, скорее объяснения следует искать в объявлении реформы МВД. Напомним, решение о переименовании милиции в полицию, изменение базового для МВД закона и объявление грядущей переаттестации сотрудников МВД пришлось именно на 2010 год. Скорее всего, это и является главным объяснением происходящего "обвала числа преступлений", прежде всего экономической направленности. Некоторый вклад в этот эффект должны были внести реформы 2010 года — запреты на арест предпринимателей, некоторая поддержка властями антимилицейских настроений в обществе. Но, скорее всего, речь идет о резком снижении активности МВД накануне объявленной реформы.
В мартовском исследовании Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского института в Санкт-Петербурге, отметим, предсказывался именно такой эффект. "В переходный период можно ожидать снижения многих показателей — как в результате избавления от незаконных практик, по крайней мере временного, так и в результате естественного снижения эффективности работы ведомства, находящегося в процессе реформирования",— указано в работе. Исследование ИПП посвящено практике работы лишь декларативно отмененной (см. "Ъ" от 22 января 2010 года) главой МВД Рашидом Нургалиевым "палочной" системы оценки эффективности работы правоохранителей. Аналитики ИПП призывают МВД "обнулить" показатели системы оценки в рамках так называемого приказа N 25 и "запретить использование в оценке деятельности подразделений статистических данных прошлых периодов". Отметим, резкое снижение статпоказателей преступности в 2011 году при сохранении "палочной" системы, которая потребует теперь и от полиции постоянного наращивания "статистических" успехов, может привести к росту использования МВД незаконных методов работы. Отметим, ИПП полагает, что коррумпированность системы МВД преувеличивается, и считает ее скорее следствием "палочной" системы.