Не сезон для инвесторов

ЦБ не видит причин для долгосрочного оттока капитала

В марте 2011 года чистый отток иностранного капитала из РФ продолжился: по предварительной оценке ЦБ, в первом квартале 2011 года он составил более $21 млрд, превысив показатель первого квартала 2010 года более чем на $6 млрд. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, вчера констатировавший этот факт, ссылается на "сезонность", опрошенные "Ъ" экономисты уточняют: продолжается бегство из России именно российских инвесторов.

Согласно предварительной оценке, опубликованной вчера ЦБ, чистый отток иностранного капитала в первом квартале 2011 года составил $21,3 млрд. Основную часть оттока в $13,9 млрд обеспечили компании, оставшиеся $7,5 млрд — банки. Исходя из того, что ЦБ оценивал отток за январь--февраль 2011 года на уровне $17 млрд, за март Россию покинуло более $4 млрд.

Напомним, как первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, так и аналитики ожидали разворота тенденции в сторону притока весной, отмечая: отток капитала из РФ в начале года традиционен и объясняется сезонностью (см. "Ъ" от 9 марта). "Значительную роль сыграли, наверное, чисто сезонные факторы. У нас всегда увеличивается отток в первых кварталах",— повторил вчера разъяснение съезду Ассоциации российских банков глава ЦБ Сергей Игнатьев. Как отмечает Алексей Девятов из "Уралсиба", сезонный отток в начале года традиционно продолжался не более чем до начала февраля. Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала" в свою очередь связывает сезонность с бюджетным циклом. "Резкое увеличение оттока происходит каждый январь, после того как в конце декабря бюджет закрывает все свои расходы по закупкам и проектам",— считает он. То есть сезонность обеспечивается выводом капиталов, изъятых из бюджетной системы РФ в конце года ее неофициальными бенефициарами.

Усиленный отток капитала из РФ продолжается с четвертого квартала 2010 года на фоне роста цен на нефть. Сергей Игнатьев признает, что для ЦБ отток в октябре--декабре 2010 года является "особой неожиданностью". "Возможно, главную роль сыграли спекулятивные факторы. Дело в том, что вследствие быстрого роста импорта в первые девять месяцев 2010 года сложилась четкая тенденция снижения текущего счета... на этой основе могли сложиться ожидания неизбежного и скорого ослабления рубля. Это могло привести к оттоку капитала и фактическому ослаблению рубля",— предполагает глава ЦБ.

Между тем быстрый рост импорта продолжается. Согласно опубликованной вчера ЦБ предварительной оценке платежного баланса за первый квартал 2011 года, импорт в годовом выражении вырос на 41%, а экспорт всего на 22%. Притом что цены на нефть в конце марта фактически стабилизировались, можно было предположить усиление негативных ожиданий, спекулятивного оттока и давления на ослабление рубля. Впрочем, пока этих тенденций не наблюдается. Борис Алексеев из Deutsche UFG Capital Management видит причину оттока в бегстве российских инвесторов: "Сейчас отток капитала с отечественного рынка в целом коррелирует с притоком по счету текущих операций. То есть чем больше Россия зарабатывает от продажи нефти, тем больше "вытекает" по различным каналам денег из ее экономики". Алексей Девятов уточняет: эта зависимость впервые проявилась именно в конце 2010 года. Глава ЦБ также не исключает, что причины бегства капитала "могут иметь и более фундаментальный характер — для многих иностранных, да и российских инвесторов, инвестклимат в России выглядит как не вполне благоприятный".

"Мне трудно понять, почему отток был таким большим и долгим, это ненормально",— признает господин Игнатьев. Он и глава Минфина Алексей Кудрин вчера заявили, что в 2011 году в РФ вернется незначительный приток (или капитальный счет окажется нулевым) за счет возвращения краткосрочных инвесторов: они дожидаются переоценки рисков развивающихся рынков. Возвращения долгосрочных инвестиций пока не ожидается.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...