На этой неделе в Египет, закрытый для российских туристов в феврале--марте, массово возобновляются чартерные перевозки. Туриндустрия до сих пор подсчитывает убытки от запрета на продажу туров по самому популярному зимнему направлению. Почему Хургаде и Шарм-эш-Шейху с осени по весну нет альтернативы, как быстро восстановится турпоток и может ли кто-либо из операторов повторить судьбу "Капитал тура", в интервью "Ъ" рассказал гендиректор Coral Travel ДЖОШКУН ЮРТ.
— Как вы оцениваете этот зимний сезон? Вы уже сталкивались с чем-то подобным?
— Нет. Хотя каждый год возникают какие-то проблемы: то цунами, то птичий грипп, то извержения вулкана. К сожалению, любые подобные катаклизмы негативно сказываются на туризме. На этот раз вот еще акулы решили помешать нашему бизнесу. Но политическая нестабильность в Северной Африке, самом привлекательном регионе мира для туризма, стала для нас, конечно, самым неприятным сюрпризом. Это один из худших зимних сезонов за все годы.
— Как правильно оценить потери всей российской туротрасли от закрытия Египта? Ассоциация туроператоров России назвала лишь примерную сумму — более $150 млн.
— Конкретную цифру я назвать не смогу, поскольку на самом деле очень сложно подсчитать. В туристической индустрии работает несколько десятков тысяч человек. Отсутствие Египта почувствовали на себе тысячи компаний. Пусть это и небольшие агентства, но они также формируют наш сектор. Можно посмотреть, сколько туристов не полетело в Египет, но тут тогда надо учитывать, что часть из них мы отправили по другим направлениям. Из-за Египта выросли объемы по Таиланду, Гоа, Доминикане, Турция хорошо пошла. Наверное, около 30% от тех, кто хотел поехать в Египет, переориентировались на другие направления. Так что надо сидеть и очень подробно высчитывать, сколько именно туристов мы все-таки недополучили.
С другой стороны, необходимо учитывать, что для нас Египет давно уже круглогодичное направление, а тут мы были вынуждены прекратить все рейсы да еще за свой счет вернуть туристов, уже находившихся на курортах, домой — примерно 8-10 тыс. человек по всем странам СНГ. Это уже прямые убытки. Кроме того, у нас есть офисы, в том числе в Египте, и мы не могли сразу уволить сотрудников, которые на эти месяцы остались не у дел. Наконец, у нас были ожидания по марту--апрелю. В эти месяцы мы на Египте получаем прибыль, которая компенсирует традиционные потери в январе--феврале. В бюджете уже были заложены инвестиции в рекламу, в расширение программ. Из-за закрытия направления эти вложения оказались бесполезными. Для нас, по самым грубым подсчетам, потери составили около $5 млн.
— Когда в декабре из-за акул закрыли пляжи в Шарм-эш-Шейхе, туроператоры сетовали, что рады бы развернуть самолеты, да некуда. Египту действительно зимой нет альтернативы: почему нельзя, допустим, раскрутить находящиеся в пяти часах перелета Эмираты?
— Египет — самое экономичное направление. Естественно, там сегодня много гостиниц высокого уровня, сервис в целом в Египте уже даже не обсуждается, но все равно 80-90% предложений рассчитаны на клиентов с невысоким уровнем дохода. Арабские Эмираты — совсем другое направление, прежде всего там нет системы "все включено". Отели в два-три раза дороже. Невозможно очень большой египетский поток — а это минимум 2,5 млн человек в год — куда-нибудь повернуть. В Эмиратах за год отдыхает примерно 300 тыс. россиян. Два основных направления — Египет и дорогой из-за авиаперевозки Таиланд — держат зиму.
— Почему же туроператоры с таким смирением восприняли закрытие Египта? Лишь один "Пегас Туристик" в начале марта попытался прорвать блокаду и без санкции регуляторов возобновить программы, правда, безуспешно.
— На самом деле мы везде говорили о наших потерях и постоянно обсуждали с госорганами отмену запрета. Но я, скажу честно, не готов взять на себя ответственность за жизни людей. Если государство считает, что жизни его граждан угрожает опасность, и поэтому не рекомендует поездки в Египет, то я не могу это не учитывать и говорить, что там нет никакой опасности. Наши сотрудники, работающие на курортах, сообщали, что в начале февраля там действительно было небезопасно, так что запрет был абсолютно правильный. Но к середине марта ситуация уже полностью нормализовалась. Вся Европа туда уже вернулась, другие страны СНГ. Но если российские власти считали, что опасность по-прежнему сохранялась, мы должны воспринимать это как должное.
— Из-за того что российские туристы возвращаются в Египет позже всех, это может как-то сказаться на условиях, которые нам предложит местный турбизнес?
— Наверное, какие-нибудь бизнесмены или госорганы могут обидеться, но бизнес есть бизнес: сегодня Россия для Египта страна номер один. И с этим нельзя не считаться. Поэтому условия для россиян, я уверен, все равно будут лучше, чем для туристов из других стран. Нам каждый день звонят десятки владельцев отелей, принимающих компаний, которые готовы даже первоначально бесплатно давать номера в отелях в качестве промоушен, или предлагают 50-процентные скидки. Египетские аэропорты также дают скидки 50% на хэндлинг (наземное обслуживание самолетов.— "Ъ"). Министерство туризма Египта обещало рекламную поддержку.
— Какие же тогда будут цены на майские праздники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
— Ниже, конечно. Насколько именно, сейчас сказать не могу, но минимум на 20-25%. Но это только наземное обслуживание: проживание в отелях, трансфер. Авиаперевозка, к сожалению, подорожает из-за роста цен на топливо.
— Как быстро восстановится турпоток в Египет? В ноябре 2008 года в Таиланде оппозиция захватила аэропорт Бангкока, из-за чего на неделю было парализовано авиасообщение. В декабре того года турпоток из России упал на 52%, а восстановился только в мае 2009-го. В декабре 2008 года Израиль начал военную операцию "Литой свинец" в секторе Газа, что тут же негативно сказалось на турпотоке. Первый его прирост был зафиксирован только в апреле 2009-го.
— Учтите, что тогда все-таки не было такого однозначного запрета, как на этот раз по Египту. Здесь люди утром проснулись и узнали, что никуда полететь не могут, и мы, операторы, были не готовы к такому развитию событий. Думаю, что на полное восстановление турпотока уйдет не меньше полугода, объемы будут расти постепенно.
— В 1997 году в египетском Луксоре террористы расстреляли европейских туристов, что тут же привело к падению турпотока, прежде всего из Германии. Зато его восстановление обернулось кошмаром. Зимой 1999 года случился массовый овербукинг: номера в отелях были перепроданы по нескольку раз, сотни тысяч незаселенных туристов из разных стран ночевали в холлах и буквально на пляжах. Сейчас может это вновь повториться?
— Туристические возможности Египта в 1999 году и сейчас — это несопоставимые величины. За это время в четыре раза увеличились туристические потоки. Гостиничная инфраструктура, уровень профессионализма также выросли в разы. Поэтому такой массовый овербукинг, как в 1999 году, уже невозможен в принципе.
— Как закрытый в феврале--марте Египет скажется на летней Турции? Правда ли, что в Европе из-за политической нестабильности в Северной Африке уже резко вырос спрос на летний отдых в Турции, что не могли не учесть местные отельеры? Соответственно, как это отразится на российском рынке?
— Европа действительно очень активно начала бронировать Турцию. Некоторые турецкие отели уже поставили европейские страны на stop-sale (прекратили принимать и подтверждать брони на гостиничные номера.— "Ъ"). Но это никак не затрагивает российскую квоту, она неприкосновенна, и места для российских туристов предостаточно. Но в целом этим летом турецкие отели будут практически на 100% распроданы. Так что на спецпредложения в разгар сезона не стоит рассчитывать, низких цен быть не должно. Не случайно все туроператоры по Турции активно продвигают раннее бронирование. До конца апреля отельеры дают скидку в 10-20%. Эта серьезная экономия, если учесть, что в каких-то отелях стоимость проживания в сутки может достигать для семьи $400-600.
— Египет уже открыли, но МИД пока так и не пересмотрел свои рекомендации о нежелательности посещения Туниса. Как это отразится на летних программах в эту страну, где в июне--сентябре отдыхают 34,5-37,6 тыс. россиян в месяц?
— Это тоже проблема. Еще зимой мы спланировали летние программы в Тунис, но продажи по этому направлению до сих пор не открываем, ждем. Надеюсь, что какая-то ясность появится до середины апреля.
— Ваши коллеги с ужасом вспоминают 2008 год, когда они также активно анонсировали раннее бронирование. А к лету нефть и, соответственно, авиатопливо резко подорожали, и авиакомпании вводили топливные сборы за уже проданные билеты. Тогда большинство туроператоров не стали требовать этих денег с туристов и сами расплачивались с авиакомпаниями. Нефть опять дорожает. Воспользовавшись сейчас ранним бронированием, я застрахован от того, что меня не заставят потом доплатить разницу за подорожавшую авиаперевозку?
— Мы еще для себя не приняли окончательного решения, пока прорабатываем все юридические аспекты. Естественно, мы бы не хотели опять компенсировать разницу за свой счет. Поэтому турист должен быть готов к тому, что, если авиакомпании будут повышать топливные сборы, им придется доплатить за авиаперевозку. Увы, мы никак не можем влиять на нефтяные котировки.
— По итогам еще 2009 года Tez Tour признал, что уступил свое первое место на египетском направлении, пропустив вперед "Пегас Туристик" и Coral Travel. Вы сейчас на самых массовых направлениях — Турции и Египте — как свое место в табели о рангах оцениваете?
— Могу вам ответственно заявить, что мы номер один по качеству. И уверен, что это вам подтвердят все наши партнеры. Количество отправленных туристов еще ни о чем не говорит. Помните, у Tez Tour даже реклама была, что он "туроператор номер один". И что с того? Это бесперспективный подход. Сегодня по этому показателю вы можете быть первым, завтра — пятым. Для нас качество важнее, и поэтому мы также номер один по затратам. Ни у кого из наших конкурентов в отделе кадров не работает больше десяти человек. Для нас кадры — вопрос приоритетный. Ни у кого из российских туроператоров нет больше сертификата ISO 9001:2000. И мы не купили его, эта система действительно внедрена и работает. Если все-таки говорить про объемы, то наша стратегия — входить в первую тройку на любом направлении, где мы работаем. Мы хотим иметь не менее 10% каждого рынка. Но первое место, повторюсь, не самоцель.
— Tez Tour объясняет, что сознательно отказался от первого места по объемам, поскольку его приоритет — получать прибыль. По итогам прошлого летнего сезона ваша головная структура — турецкий холдинг OTI объявил о росте своего турпотока на 28%, но, как признался председатель совета директоров OTI Айхан Бекташ, холдинг понес убытки. Оправдан ли тогда этот рост?
— Да, прибыли не было. Просто в прошлом году у всех были большие ожидания. Все посчитали, что кризис закончился и спрос на туры должен резко вырасти. Поэтому на рынке было больше предложения, чем следовало бы: больше кресел (то есть авиаперевозки.— "Ъ"), больше номеров (в отелях.— "Ъ"). С этим столкнулись не только мы, но и все российские операторы. Естественно, что с таким высоким ростом после кризисного года мы и так не планировали большую прибыль.
— Этим летом ситуация не повторится? Не придется под давлением конкурентов снижать цены, чтобы нарастить объемы?
— Мы в этом году планируем примерно те же объемы, что и в прошлом году. На рост уже не закладываемся. Надеюсь, это позволит сохранить баланс на рынке и прибыль. Посмотрим, как поведут себя наши конкуренты.
— Руководство OTI уже подтвердило свой интерес к авиакомпании "Выборг": холдинг профинансирует покупку аэробусов, которые будут работать исключительно на Coral. Тем самым вы вслед за "Пегасом", Tez Tour, "Анексом" пополните число туроператоров, у которых, по сути, есть собственная авиакомпания. Разве закрытие Египта не показало, что это очень рискованно? Ведь у ваших коллег в минус ушел сразу и туроператорский бизнес, и авиационный.
— Да, отчасти мы рискуем. Полностью рассчитывать на собственного авиаперевозчика было бы неправильно. Но когда на такую авиакомпанию приходится менее 50% объемов туроператора, это может быть оправданно. Но только если туроператор работает на самых массовых направлениях — Турции и Египте, которые постоянно гарантируют большие объемы и, соответственно, полную загрузку бортов. Да, в случае форс-мажора, как это было сейчас в Египте, оператор несет уже двойные убытки, с этим ничего не поделаешь. Но, подчеркиваю, при том, что у нас появится собственная авиаперевозка, основными нашими партнерами были и остаются "Трансаэро" и Red Wings.
— Безусловно, самым громким событием прошлого года стал скандальный уход с рынка "Капитал тура". Какую задолженность может позволить себе туроператор, чтобы он не повторил судьбу компании Инны Бельтюковой?
— Как правило, считается, что долги не должны превышать двух годовых прибылей: чтобы за два года можно было рассчитаться со всеми кредиторами. И хотя обороты у нас очень большие, прибыльность у туроператорского бизнеса очень маленькая. В целом по всему миру нормой считается как плюс, так и минус 3%. Насколько мне известно из прессы, задолженность "Капитала" только перед банками превышала $40 млн. Вместе с долгами перед отелями, принимающими компаниями это уже явно больше $50 млн. В год "Капитал" обслуживал примерно 200-250 тыс. туристов, то есть оборот у него мог достигать $250 млн. Соответственно, в лучшем случае прибыль была $7,5 млн в год. Таким образом, критической для него была задолженность в $15 млн. Ну, $20 млн, даже $30 млн — это уже все, потолок.
— Насколько случай "Капитал тура" уникален? Есть на рынке операторы, чьи долги превышают критический уровень?
— К сожалению, есть. Если у этих компаний прервется денежный поток, они обречены.
— Как тогда защитить интересы потребителя? История с "Капитал туром" показала, что даже максимальные 100 млн руб. фингарантии — это очень мало. "Инногарант" уже принял от пострадавших клиентов "Капитала" документы на общую сумму более 250 млн руб. Надо повышать размер фингарантий дальше или, как предлагает Российский союз туриндустрии, страховать каждый проданный тур?
— Наверное, правильнее было бы сделать фингарантии еще более дифференцированными. Но просто так увеличивать их размер означает, с одной стороны, помогать развивать бизнес страховым компаниям, а с другой — повышать стоимость тура для туриста. Поэтому бесконечное увеличение фингарантий не очень правильно, ведь все это будет включено в стоимость тура и в конечном счете все это оплатит турист. Как вариант, можно также предлагать туристу застраховать его конкретный тур, но это должен быть его осознанный выбор.
— Рентабельность туроператора не превышает 3%. Доходность турагентского бизнеса, если это большая сеть с известным брендом, может достигать 10%. TUI в России сделала ставку на собственную розницу, приобретя сеть агентств VKO Club. Tez Tour, наоборот, собственной сети не имеет, делая ставку на уполномоченные агентства, которые могут использовать его бренд. Вам какой подход ближе?
— У нас есть собственная сеть турагентств Blue Sky, которая насчитывает около 170 офисов, из них 30-35 — собственных. Это не Coral, а совершенно самостоятельный бренд. Но при этом все они наши уполномоченные агентства. Кроме того, у нас еще около 500 уполномоченных агентств. То есть у нас есть и то, и другое. В ближайшее время мы доведем число собственных офисов Blue Sky до 50 и на этом остановимся. Больше нам не надо. Сейчас около 70% продаж Blue Sky приходится на Coral и другие бренды OTI, 30% — на других туроператоров. Ограничений мы им никаких не ставим, разве что не разрешаем им работать с операторами, которые откровенно демпингуют и тем самым разрушают рынок. Делать ставку на розницу как основной источник доходов, на мой взгляд, неправильно. Нас вполне устраивает, что они нам гарантируют 30-40% объемов.
— Председатель совета директоров OTI Айхан Бекташ в ноябре 2010 года заявил, что OTI намерен привлечь для развития некоего западного партнера, а также не исключил в течение ближайших пяти лет выход на биржу. Можете что-либо конкретизировать по этому вопросу?
— Мы еще года три назад говорили, что можем провести IPO. Компания полностью прозрачна и финансово, и с точки зрения отстроенности бизнес-процессов. Такая цель есть, мы этим занимаемся. Параллельно не исключаем продажи доли OTI. Не обязательно стратегу, это может быть и финансовый инвестор. Но никогда мы не рассматривали продажу контрольного пакета.
— Турецкое и египетское направления славятся своей жесткой конкуренцией между основными игроками. При этом с кем-нибудь из ваших коллег вы поддерживаете просто дружеские отношения?
— Конечно, мы со всеми видимся, постоянно говорим, знакомы уже много лет. Но не могу сказать, что мы друзья. Если вы за столом договариваетесь о чем-то, а потом люди не выполняют свои обещания, то как можно быть друзьями? Я с таким человеком могу быть только деловым партнером. Обсудили какую-то тему и разошлись. Ничего личного.
Coral Travel
Company profile
Один из крупнейших российских туроператоров. Основные направления — Турция и Египет. Является подразделением турецкого холдинга OTI, объединяющего принимающие компании, туроператоров в России, на Украине, в Белоруссии и Польше, а также сеть турецких отелей Otium. В России OTI также представлен брендами Sunmar Tour, A Class и сетью турагентств Blue Sky. Владельцами OTI Holding A.S. являются Айхан и Ахмет Бекташи и Джошкун Юрт. В 2010 году в России OTI обслужил 1,026 млн туристов (плюс 32% к 2009 году), товарооборот достиг $869 млн (плюс 47%). Аналогичные показатели всего холдинга — 1,313 млн туристов (плюс 28%) и $1,076 млрд (плюс 26%). Более подробно финансовые результаты не раскрываются. В этом году OTI сообщил, что "окажет финансовую поддержку" российской авиакомпании "Выборг" в приобретении пяти аэробусов.
Джошкун Юрт
Личное дело
Родился 6 декабря 1969 года в Германии. Окончил университет в Анталье. Занимался строительным бизнесом в Турции. В 1992 году совместно с Айханом Бекташем учредил компанию Odeon Tours, специализировавшуюся на приеме туристов в Турции. В 1995 году переехал в Россию и возглавил компанию Coral Travel. Также является совладельцем и заместителем председателя совета директоров холдинга OTI, отвечая за деятельность туристического холдинга в России, Польше, Белоруссии и на Украине. Женат, воспитывает дочь.