Вчера стало известно о том, что начавшиеся накануне переговоры о добровольной отставке действующего президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо провалились. Отказавшись от попыток воздействовать на него дипломатическими методами, сторонники избранного главы государства Алассана Уаттары начали штурм президентского дворца. На волне обвинений в колониализме Франция воздержалась от участия в операции. Впрочем, бывшая метрополия Кот-д`Ивуара по-прежнему как никакая другая страна заинтересована в победе прозападного Уаттары.
Информация о том, что действующий президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо начал обсуждение условий своей отставки, появилась еще во вторник. Об этом, в частности, рассказал его пресс-секретарь Ауа Дон Мело. Впрочем, судя по просачивающейся информации, переговорный процесс продвигался непросто. "Он (Гбагбо.— "Ъ") пока что не сдался, хотя и выразил такое желание и попросил ООН о защите",— заявил вчера утром агентству Reuters источник в ООН. В том, что он "не камикадзе" и не собирается цепляться за власть до последнего, в телефонном интервью телеканалу TF-1 признался и сам Лоран Гбагбо.
Вместе с тем уже днем стало ясно, что план мирного урегулирования конфликта закончился провалом. "Президент Уаттара счел, что переговоры затянулись, а Лоран Гбагбо лишь пытается выиграть время. В этой связи Уаттара принял решение о военном вмешательстве, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос — захватить Гбагбо живым",— сообщил агентству AFP источник в правительстве Франции. После этого силы Алассана Уаттары пошли на штурм президентской резиденции.
Наступление на последний оплот Лорана Гбагбо вчера проходило без участия французских военных, которые в ночь на вторник нанесли серию ракетных ударов по резиденции главы государства и двум военным базам. Не исключено, что Париж решил воздержаться от продолжения операции в связи с негативной международной реакцией на этот шаг. В частности, глубокую озабоченность тем, что французы вышли за рамки резолюции Совбеза ООН, во вторник выразила Москва. В самой Франции также нашлось немало противников силового вмешательства в ситуацию в Кот-д`Ивуаре. Так, газета Liberation назвала Никола Саркози "охотником на диктаторов" и написала о том, что и в Ливии, и в Кот-д`Ивуаре оппозиция если придет к власти, то сделает это "на штыках иностранных войск", что в глазах местных жителей всегда будет считаться "первородным грехом".
Вчера свою позицию обнародовали соседи Кот-д`Ивуара по континенту. Совет мира и безопасности Африканского союза призвал Лорана Гбагбо "немедленно передать власть президенту Алассану Уаттаре, чтобы прекратить страдания ивуарского народа". Впрочем, многие африканцы придерживаются противоположной точки зрения. Так, группа радикальных политиков Камеруна, часть которого после Первой мировой войны контролировалась Францией, выступила с заявлением, в котором назвала происходящее в Кот-д`Ивуаре "новой колониальной войной". "В стране разыгрывается трагедия, задуманная Никола Саркози и так называемым мировым сообществом. Это настоящее уголовное преступление, осуществление давно задуманного плана новой колонизации Африки. Им опять нужны наша ценная древесина, наш кофе, наше какао, наш уран, наша нефть",— заявили камерунцы, призвав "всех патриотов Африки с оружием в руках поддержать борьбу народа Кот-д`Ивуара с международным империализмом".
По мнению наблюдателей, в заявлении камерунских политиков есть доля истины — в бывшей колонии Франция активно отстаивает свои экономические интересы. На роль их проводника идеально подходит прозападный Алассан Уаттара, который в свое время получил в Университете Пенсильвании докторскую степень по экономике и женат на француженке Доминик Фоллору. Любопытно, что семья Фоллору--Уаттары может получить определенную коммерческую выгоду от волнений в стране. Дело в том, что пасынок Алассана Уаттары Люк Фоллору возглавляет африканский департамент крупной инвестиционной компании Armajaro. Этот хедж-фонд получил известность после того, как в июле прошлого года совершил рекордную сделку по закупке более 240 тыс. тонн ивуарских какао-бобов. Тем самым, как писали тогда СМИ, Armajaro получил под свой контроль запасы, равные 7% годового мирового производства какао. В январе новоизбранный президент Уаттара ввел запрет на экспорт какао, в результате чего их цена вскоре достигла 30-летнего максимума. И несмотря на то что после захвата сторонниками Уаттары экспортного порта Сан-Педро цены на это сырье пошли вниз, докризисные уровни будут достигнуты еще не скоро.