Бывшие главы внешнеполитических ведомств России и США ИГОРЬ ИВАНОВ и МАДЛЕН ОЛБРАЙТ, а также директор Института мировой экономики и международных отношений РАН академик АЛЕКСАНДР ДЫНКИН и директор Института Брукингса (Вашингтон), бывший заместитель госсекретаря США СТРОУБ ТЭЛБОТ подготовили совместную статью с предложениями по укреплению сотрудничества РФ и США в сфере разоружения. По мнению авторов, после подписания договора СНВ Москва и Вашингтон должны активизировать усилия, чтобы закрепить успех дальнейшими шагами по сокращению ядерных вооружений. Статья публикуется в "Ъ" и International Herald Tribune.
1 апреля 2009 года президенты Обама и Медведев приступили к переговорам по сокращению ядерных вооружений США и России. 8 апреля 2010 года они встретились для подписания нового договора СНВ. Договор вступил в силу в феврале этого года, и стороны уже обменялись данными о своих силах. Мы должны продолжить эту динамику и предпринять новые действия по снижению ядерных рисков и формированию более безопасного мира.
Первое. США и Россия должны как можно быстрее начать переговоры по дальнейшему ограничению стратегических вооружений. Новый договор СНВ позволяет каждой из сторон иметь до 1550 развернутых стратегических боезарядов. Они могли бы договориться о снижении этого уровня до 1000 единиц — с соответствующим сокращением числа стратегических ракет и бомбардировщиков. При этом у каждой из сторон останется более чем достаточно стратегических вооружений, чтобы обеспечить свою безопасность.
Параллельно с переговорами Москва и Вашингтон могли бы подумать о других шагах. Новый договор СНВ дает возможность осуществлять сокращения до 2018 года. Так много времени на это не требуется. Обе стороны могли бы ускорить сокращение и параллельно произвести его до оговоренного уровня к 2014 или 2015 году.
С истечением срока службы стратегических вооружений число российских развернутых боезарядов вскоре окажется существенно ниже потолка 1550 единиц. Поэтому Москва должна будет решить, поднимать ли этот уровень до установленного потолка. Что не имеет смысла ни для одного из двух государств. В соответствующий момент Вашингтон мог бы объявить, что он по политическим соображениям ограничит свои развернутые стратегические боезаряды до 1300 единиц при условии, что Россия не превысит этот потолок.
Второе. Москве и Вашингтону необходимо лучшее взаимопонимание по противоракетной обороне. В противном случае проблема ПРО заблокирует дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Соединенные Штаты, НАТО и Россия должны энергично воспользоваться возможностями сотрудничества в этой сфере. Реальное взаимодействие могло бы драматически изменить восприятие сторонами друг друга.
Первое, что можно сделать,— это создать уже в ближайшее время центр Россия--НАТО по сбору и оценке информации, получаемой сторонами от радаров раннего предупреждения и космических сенсоров. Современные технологии позволяют это делать виртуально с помощью электронной связи между командными центрами России и НАТО. В то же время предпочтительным представляется "реальный" центр с общим штатом офицеров из России и НАТО. Опыт совместной — бок о бок — работы военного персонала повысит транспарентность в области противоракетной обороны и даст значительный импульс росту доверия между Россией и НАТО.
Другим важным шагом России и НАТО было бы возобновление и расширение совместных учений и испытаний в области ПРО. Это также могло бы значительно способствовать взаимной транспарентности и доверию.
В более далекой перспективе НАТО и Россия могли бы продумать возможности дальнейшего совмещения их систем ПРО. Баллистические ракеты летят с огромной скоростью, что делает "время оповещения" для запуска перехватчика крайне коротким. Поэтому решения о запуске перехватчика должны основываться на заранее спланированных протоколах или инструкциях. НАТО и Россия могли бы инициировать разработку совместного протокола, которым бы руководствовались военные России и НАТО при принятии самостоятельных решений о запуске ракетных перехватчиков.
Третье. Вашингтон и Москва в переговорах по сокращению вооружений должны заняться нестратегическими ядерными вооружениями. Чтобы подготовить для этого почву, мы полагаем необходимым начать уже в ближайшем будущем проведение консультаций российских и американских представителей с целью определить, какие вооружения подпадают под категорию нестратегических; обменяться информацией о количестве вооружений, их типе и их размещении; обсудить, как они хранят такие вооружения (в частности, с прицелом на разработку будущих процедур верификации).
В 1991 году Вашингтон и Москва объявили об односторонних шагах — президентских ядерных инициативах, в результате чего с обеих сторон были уничтожены многие тысячи нестратегических ядерных вооружений. С целью способствовать транспарентности правительства двух стран могли бы обменяться точными историческими данными по числу вооружений различных типов, которые в итоге были уничтожены.
На сокращение ядерных вооружений может повлиять положение дел за пределами ядерной сферы. Например, прогресс в сокращении обычных вооружений в Европе с высокой вероятностью облегчит переговоры по нестратегическим ядерным вооружениям.
Наконец, контроль над ядерным оружием не может вечно оставаться лишь делом России и США. В июне предстоит встреча представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения ядерных проблем. В связи с этой встречей Москва и Вашингтон могли бы провести консультации с представителями Великобритании, Франции и Китая на предмет придания процессу сокращения ядерных вооружений многостороннего характера. Для начала возможен был бы обмен информацией между пятью государствами. На определенном этапе в процесс необходимо будет вовлечь другие ядерные государства.
Переговоры о дальнейших сокращениях ядерных вооружений будут более сложным процессом, чем подготовка подписанного недавно нового договора СНВ, и потребуют больше времени. Нет оснований брать передышку. Соединенные Штаты и Россия должны продумать, как скорее возобновить переговоры и предпринять другие шаги с целью установить более безопасный и стабильный ядерный баланс на более низких уровнях вооружений.