Советник президента Евгений Юрьев вчера заявил, что государство должно поддерживать только те НКО, которые "приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют". Заявление прозвучало на встрече президента с представителями "полезных" НКО, которые получают от государства гранты на социальные проекты. Вчера же на сайте Минспорттуризма появились подготовленные вместе с МВД и ФСБ "Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде", в которых прямо говорится о "подрывной деятельности иностранных НКО".
Вчера Дмитрий Медведев пригласил в свою резиденцию "Горки-2" представителей НКО, которые получают государственные гранты на поддержку социально значимых проектов. Президент выяснял, насколько эффективно они расходуют деньги и какие у них есть предложения по развитию профильного законодательства.
Господин Медведев напомнил своим гостям, что в этом году НКО получат из федерального бюджета более 1 млрд руб. И впервые средства будут выделены НКО, получившим статус социально ориентированных. В связи с этим президент дал им наставления. Во-первых, помогать детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, помогать в медицинском обслуживании тяжелобольных детей и защищать детей от насилия. Во-вторых, помогать талантливой молодежи — всем, кто пытается "создавать что-то новое". В-третьих, поддерживать программы по урегулированию межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Представленные отчеты о деятельности НКО в целом понравились президенту. Правда, без замечаний не обошлось. Так, директор Национального благотворительного фонда Владимир Носов, рассказывая, как его НКО помогает малоимущим и пострадавшим от кризиса, простодушно пояснил: "Эти деньги не израсходованы на поддержку каких-то бомжей или низко опустившихся людей". Дмитрий Медведев поморщился: "Строго говоря, и бомжам надо помогать. Это тоже наши граждане — они, конечно, иногда выглядят непривлекательно, но тем не менее это люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, и это обязанность и государства — за ними следить, и неправительственных организаций — оказывать поддержку".
Председатель совета кузбасского центра "Инициатива" Ирина Рондик предложила президенту пустить часть грантов на информационную поддержку работы. На замечание Дмитрия Медведева, что никто не мешает использовать для этого интернет, госпожа Рондик заявила, что "70% людей в Сибири не смотрят в интернет". Дмитрий Медведев этому не поверил. "НКО ориентированы на аудиторию тех, кто на 95% должен торчать в интернете",— заявил он и отказался тратить выделяемые НКО деньги на что-то, кроме помощи людям. Не исключено, что это выступление навело его на мысль ужесточить условия предоставления государственных грантов НКО. Президент предложил давать их в том случае, если они берут на себя обязательства по привлечению внебюджетных средств для финансирования проектов. Тем не менее господин Медведев поддержал и предложение о расширении в стране сети НКО, которые распределяют бюджетные деньги на реализацию социально значимых проектов. "Готов подписать поручение, чтобы во всех субъектах рассмотрели возможность образования такой системы",— заявил он в ответ на предложение председателя правления фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" Ксении Костиной.
В целом президенту понравились не только сами отчеты, но и форма их представления, благодаря которой они станут известны широкой общественности. По мнению господина Медведева, информация о деятельности НКО и о том, как НКО распределяют госсредства, должна доходить "до широких масс" — иначе "зачастую возникает представление, что государственные гранты получают карманные кремлевские неправительственные организации, которые неизвестно куда их потом тратят".
На закрытой части заседания, как призналась на сайте "Единой России" участник заседания, член Общественной палаты РФ и руководитель правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, президент "задал вопрос, не чувствуем ли мы, НКО, давление со стороны силовых органов". Участники заседания заверили, что не чувствуют.
Однако вчера же на сайте Министерства спорта, туризма и молодежной политики появились подготовленные совместно с МВД и ФСБ "Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде". В них, в частности, говорится: "Заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России".
Это не первый сигнал НКО со стороны государственных структур. 28 февраля министр юстиции Александр Коновалов, выступая на коллегии своего ведомства, заявил, что перед федеральными выборами "актуально" уделить внимание НКО. "Любая противозаконная активность, которая мимикрирует под те или иные формы деятельности НКО, должна своевременно выявляться и пресекаться специализированными органами",— заявил министр. А разрабатываемые в президентском совете по кодификации законодательства поправки к ГК обрастают нормами, способными обернуться серьезными проблемами для НКО (см. "Ъ" от 2 марта). Между тем в годы работы Дмитрия Медведева на посту президента можно было говорить о некоей либерализации отношения государства к НКО.
Напомним, что в 2006 году с подачи президента Владимира Путина был ужесточен контроль за НКО, а в законе об НКО появилась нечеткая норма о возможности отказа НКО в регистрации, в уставных целях которых просматривается угроза "национальному единству и самобытности, культурному наследию". В прошлом году по инициативе президента Дмитрия Медведева эта норма была отменена, а также был упрощен порядок регистрации и отчетности для отечественных НКО.
Теперь представители государства заговорили о том, что правильные НКО надо отделить от неправильных. Комментируя итоги вчерашней встречи и отвечая на вопрос журналиста об отношении Кремля к рекомендациям Минспорттуризма, советник президента Евгений Юрьев объяснил, что государство должно "поддерживать и работать с теми НКО, которые фактически приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют". "Их нужно отбирать и взаимодействовать с теми, которые нужны и важны",— добавил советник президента. Из его слов следовало, что из списка "нужных" не исключат и иностранные организации. По поводу "вредных" НКО господин Юрьев пояснил: "Технология реализации "оранжевых" и иных "цветных революций" всем известна". При этом он пояснил, что из-за тех НКО, которые могут "дискредитировать" правильные НКО и где работают "либо люди нечестные, либо низкопрофессиональные", задерживается реализация президентского поручения по освобождению благотворительности от налогообложения. Господин Юрьев отметил, что Дмитрий Медведев поручил исполнить свое поручение "с учетом этой особенности, о которой было упомянуто".
У представителей НКО содержание рекомендаций Минспорттуризма вызвало недоумение. "Просьба только одна — пожалуйста, назовите эти организации,— заявил агентству "Интерфакс" глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.— Такого рода огульная критика совсем не помогает. Надо говорить конкретно, какие организации имеются в виду".