Крупнейший в России производитель фенола «Самараоргсинтез» сменил владельцев. Около 80% предприятия у ГК «Энергетический стандарт» купили его топ-менеджеры Игорь Соглаев и Роман Спиридонов с партнерами. Сумма сделки составила более $100 млн с учетом долга в $60 млн. При этом «Самараоргсинтез» договорился с «Реновой Оргсинтез» об управлении «Нефтехимией», которая входит в единый с ним производственный комплекс.
Как стало известно “Ъ”, ГК «Энергетический стандарт» Константина Григоришина продала свою долю (около 80%) в производителе фенола ООО «Самараоргсинтез» менеджменту компании. Новыми владельцами стали гендиректор компании Игорь Соглаев, глава ее совета директоров Роман Спиридонов и их финансовые партнеры. Об этом “Ъ” рассказал сам Игорь Соглаев. Сумму сделки он не назвал. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уточнил, что она составила более $100 млн с учетом долга перед Сбербанком примерно в $60 млн.
Куйбышевский завод синтетического спирта был построен и введен в эксплуатацию в 1957–1961 годах в Новокуйбышевске Самарской области. После приватизации и банкротства в 2001 году комплекс был разделен на ЗАО «Нефтехимия» (этилен и этанол) и ООО «Самараоргсинтез» (фенол и ацетон). Вся инженерно-транспортная инфраструктура досталась «Нефтехимии», что вызвало ряд корпоративных конфликтов между владельцами заводов. В начале 2007 года «Нефтехимию» купила «Ренова Оргсинтез» (входит в группу «Ренова»).
В начале апреля, как пояснил Игорь Соглаев, «Самараоргсинтез» договорился с «Реновой Оргсинтез» о получении «Нефтехимии» в управление с перспективой выкупа в ближайшие месяцы. Сам Игорь Соглаев 4 апреля возглавил компанию, а с сегодняшнего дня вернется и в кресло руководителя «Самараоргсинтеза», которое покидал на время закрытия сделки по выкупу компании. По его словам, на обоих предприятиях будет проведена реструктуризация и затем площадка будет управляться как единый производственный комплекс. В дальнейшем в него могут войти и другие расположенные рядом химкомбинаты. Телефоны «Реновы Оргсинтез» вчера не отвечали.
Денис Борисов из Банка Москвы позитивно оценивает слияние «Самараоргсинтеза» и «Нефтехимии». Он отмечает, что после кризиса в нефтехимии начался цикл роста и сейчас спрос на продукцию оргсинтеза довольно высок. По мнению аналитика, логичным дополнением к комплексу в Новокуйбышевске стал бы «Уфаоргсинтез», принадлежащий «Башнефти».
Однако сделка осложняется конфликтом внутри «Нефтехимии». Бывший менеджмент компании подал в самарский арбитраж заявление о ее банкротстве. Покупка «Нефтехимии» «Реновой» частично (на $40 млн) финансировалась банком «Петрокоммерц». Во время финансового кризиса «Нефтехимия» не могла обслуживать долг перед банком, и в 2010 году он уступил права требования Masterking Trading Ltd, которая в феврале 2011 года подала иск о взыскании долга в размере около $55 млн.
На основании этого экс-гендиректор завода Владимир Рыжиков (освобожден от должности 1 апреля) 5 апреля и подал заявление о банкротстве «Нефтехимии». Пока иск не принят к производству. Также господин Рыжиков уведомил о банкротстве предприятия банки, кредиторов, госорганы и контрагентов, о чем новое руководство «Нефтехимии» узнало только 6 апреля. На следующий день компания подала в суд ходатайство об отзыве заявления о банкротстве, 8 апреля — заявление в ГУВД Самарской области. Игорь Соглаев уверяет, что для банкротства нет оснований и компания уже в мае может выйти в прибыль. «Действия Рыжикова и некоторых кредиторов, а также незаконно поданный иск не отразятся ни на судьбе “Нефтехимии” как предприятия, ни на наших планах по консолидации активов на новокуйбышевской площадке»,— подчеркивает топ-менеджер.
Начальник отдела корпоративного права Sameta Ольга Сницерова отмечает, что если акционеры и новое руководство «Нефтехимии» смогут доказать, что на момент подачи иска у Владимира Рыжикова не было полномочий гендиректора компании, то суд должен отказать ему в принятии иска к рассмотрению. Юрист добавляет, что «такая практика есть и у новых менеджеров высокие шансы на победу».