Белоруссия разомкнула круг подозреваемых

У властей широкий выбор версий теракта

Правоохранительные органы Белоруссии вчера отчитались о первых успехах в расследовании теракта 11 апреля на станции метро "Октябрьская" в Минске. Спецслужбы задержали несколько подозреваемых в причастности к организации взрыва и составили фоторобот главного исполнителя. Обнародована властями и главная цель теракта — "дестабилизация ситуации в стране". По этой логике отныне в пособничестве террористам могут быть объявлены все, кто дестабилизирует обстановку в Белоруссии,— оппозиция, требующая отставки президента Лукашенко, Запад, собирающийся ужесточить санкции против Минска, а также Москва, отказывающаяся выдавать кредиты на спасение белорусской экономики.

Главный подозреваемый

Вчера утром в минском метро было непривычно мало людей. У входов на станции стояли ОМОНовцы, проверявшие сумки входящих. Однако корреспондента "Ъ" с его ярко выраженной южной внешностью милиционеры останавливать не стали. Это явно диссонировало с заявлением главы белорусского КГБ Вадима Зайцева о том, что в совершении теракта подозревается "молодой мужчина неславянской внешности", и распространенным рядом новостных сайтов фоторобота молодого человека кавказской наружности. На пресс-конференции в Минске господин Зайцев подтвердил, что фоторобот "реальный", и сообщил подробности о подозреваемом: "Мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-178 см, одет в коричневую куртку и коричневую шапку".

Впрочем, как рассказал "Ъ" источник, ознакомившийся с имеющимися у белорусских силовиков записями камер видеонаблюдения, человек, предположительно разместивший сумку с взрывчаткой под лавкой на станции метро, "на кавказца совсем не похож". "На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности,— говорит источник.— Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же, без спешки, ушел".

Позже руководитель пресс-службы генпрокуратуры Петр Киселев назвал "Ъ" информацию о том, что метро взорвал кавказец, "инсинуацией". А источник в силовых структурах на условиях анонимности сообщил "Ъ", что "скорее всего, свидетели именно в это время в метро видели какого-то южанина, вот он и стал для них подозреваемым".

Между тем руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед рассказал, что в рамках расследования теракта "отрабатываются несколько лиц" и что уже есть первые задержанные. Он не уточнил, о ком конкретно идет речь, однако, судя по заявлению главы КГБ о том, что главный подозреваемый находится в розыске, речь идет о возможных соучастниках. При этом господин Швед уточнил, что теракт совершили не смертники. По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте. "Очень велика вероятность радиоуправляемого устройства. Оно было начинено различными поражающими элементами — шариками, прутьями, гвоздями",— добавил заместитель генпрокурора.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

О ходе расследования отчитался и глава МВД Анатолий Кулешев, заявивший, что "на ноги поднят весь личный состав министерства". Для подкрепления власти ввели в Минск два полка милиции. На помощь белорусским силовикам из Москвы прибыла группа следователей и криминалистов следственного комитета РФ — они специализируются на расследовании уголовных дел о преступлениях террористической направленности. Милиция начала усиленное патрулирование поездов, идущих в сторону российской границы,— власти подозревают, что организаторы взрывов могут покинуть страну в этом направлении, поскольку граница России и Белоруссии полностью открыта.

Вчера сотрудники МВД и КГБ страны опросили несколько сотен очевидцев теракта. По данным "Ъ", на допрос вызывали не только тех, кто находился в метро на момент взрыва, но и тех, кто активно писал о происшедшем в социальных сетях — в частности в Twitter, или давал комментарии журналистам. Беседы длились от 30 минут до одного часа. Стражи порядка интересовались не только тем, что видели опрашиваемые, но и тем, что о теракте говорили другие люди и какие они выдвигали версии.

Главная версия

Во второй половине дня власти обнародовали и собственное видение случившегося. "На сегодня у нас есть три версии. Первая — дестабилизация обстановки в Белоруссии,— заявил глава КГБ Вадим Зайцев.— Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество,— это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит — и властью". Вторая версия, по мнению властей, это причастность к взрыву экстремистских организаций, в частности анархистов. Третья — поступок нездорового человека — "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Впрочем, главной версией власти все же считают первую. Президент Лукашенко еще в понедельник вечером потребовал "вывернуть всю страну, но найти этих уродов и установить, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране". Белорусский лидер всегда позиционировал себя как гаранта стабильности и безопасности не только внутри страны: иностранных инвесторов он тоже пытался заманить в находящуюся на грани дефолта Белоруссию обещанием "стабильности и предсказуемости". "Не исключаю, что этот "подарок" (взрывное устройство.— "Ъ") нам могли завезти извне, но надо посмотреть и у себя",— распорядился Александр Лукашенко через несколько часов после взрыва.

Фото: Антон Мотолько, Коммерсантъ

Вторую часть этой фразы белорусская оппозиция восприняла как прямое указание к началу репрессий против инакомыслящих и всех, кто каким-либо образом подрывает пресловутую стабильность. Вчера представители оппозиции весь день только и делали, что открещивались от причастности к теракту, однако это не помогло: их все равно начали массово вызывать на допросы в КГБ.

В частности, на допрос вызвали председателя брестской городской организации белорусской партии левых "Справедливый мир" Людмилу Денисенко. Лидер этой партии Сергей Калякин заявил "Ъ", что "представители правящей команды пытаются использовать случившееся против белорусской оппозиции".

С этим согласен и эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич: "Власти могут использовать ситуацию для усиления давления на оппозицию и гражданское общество. Именно так они и поступали после взрывов 2005 года в Витебске и 2008-го — в Минске. Тогда преступников первым делом искали среди оппозиции". Эксперт полагает, что кроме удобного предлога для закручивания гаек теракт может принести властям еще два бонуса: "Возможно, в нынешней ситуации европейские структуры сочтут несвоевременным ужесточать санкции в отношении Белоруссии, а позиция России в вопросе выделения кредита станет более лояльной".

Фото: Антон Мотолько, Коммерсантъ

Причем эти так называемые бонусы могут оказаться для белорусских властей долговременными. Ведь, объявив главной целью неназванных террористов "дестабилизацию ситуации в Белоруссии", Минск теперь может обвинить в пособничестве терроризму не только всех, кто дестабилизирует обстановку в Белоруссии. Но и оппозицию, которая в условиях ожидаемой девальвации и резкого роста цен может вновь попытаться вывести людей на улицу. И Запад, который все чаще угрожает Минску ужесточением санкций. И даже Москву, отказывающуюся выдавать кредиты на спасение белорусской экономики.

Некоторые оппозиционные белорусские политики уже всерьез предлагают искать виновных в России. Лидер "Белорусского народного фронта" Алексей Янукевич заверил вчера "Ъ", что власти Белоруссии не были заинтересованы в теракте. "17 лет они создавали иллюзию стабильной Белоруссии. И вдруг сами будут все разрушать?" — пояснил господин Янукевич. Более вероятным ему кажется причастность к теракту "российских структур, которые давят на Минск в вопросе приватизации".

Владислав Каган, Минск; Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...