Счетная палата может стать союзником Минэкономики в борьбе за реализацию концепции Федеральной контрактной системы, торпедированной Федеральной антимонопольной службой и Минфином. Счетная палата обнародовала некоторые результаты выборочных проверок, выявивших многочисленные нарушения в госзакупках, проводимых по закону «О госзакупках» (94-ФЗ). Аудиторы делают вывод: существующая система госзаказа неэффективна и неконкурентна, действующий закон должен быть заменен законом о Федеральной контрактной системе.
Счетная палата во вторник опубликовала материалы прошедшего 8 апреля заседания коллегии, на котором рассматривались результаты выборочных проверок эффективности расходования бюджетных средств за 2009–2010 годы. По данным СП, с 2008 года количество недобросовестных поставщиков увеличилось в три раза, нарушения были зафиксированы при заключении контрактов более чем на 2 млрд руб. Выступая на заседании коллегии, аудитор СП Александр Пискунов отметил, что российская система закупок для госнужд заслужила низкие оценки как самой СП, так и международных институтов. В частности, коэффициент эффективности госзакупок, рассчитанный по методике Всемирного банка, в России не превышает 0,4 при норме 1,0.
По словам аудитора, несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства, в сфере госзакупок зафиксировано снижение конкуренции. Коэффициент уровня конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году. Существенно выросли расходы по контрактам с единственным поставщиком, опережающими темпами растут цены госзакупок по отношению к ценам корпоративного и потребительского рынков. В докладе отмечалось, что ориентация на закупки простых продуктов по минимальной цене приводит к искусственному дроблению закупок сложной продукции и размыванию ответственности за конечный результат, а также к росту стоимости и сроков исполнения контрактов.
В докладе также отмечалось, что отсутствие льгот и преференций поставщикам не мотивирует бизнес к участию в этом секторе рынка. В материалах СП обращается внимание на незавершенность институциональной архитектуры в сфере согласования общественных потребностей, государственных и муниципальных нужд. С точки зрения СП, принятие руководством страны решения о переходе к программному бюджету и формировании национальной платежной системы открывает новые возможности достижения общественных эффектов за счет синхронизации управления жизненными циклами проектов, контрактов и активов. СП полагает необходимым разработку «системообразующего федерального закона» о государственных и муниципальных закупках взамен действующего закона «О госзакупках». Свою позицию, изложенную в информационном письме, СП намерена донести до президента.
Напомним, что поручение правительству разработать к 1 апреля 2011 года новое законодательство о госзакупках дал президент Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании федеральному собранию. В соответствии с этим поручением Минэкономики совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) начало разрабатывать концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС), охватывающей все стадии госзаказа — от планирования госнужд до отслеживания реализации контрактов и оценки эффективности госрасходов. Одновременно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разрабатывать новые поправки к действующему закону о госзакупках. Попытка выработать согласованный документ в марте 2011 года едва не закончилась скандалом. В результате вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам прекратить публичную полемику и внести в законопроект только согласованные нормы, коих оказалось немного. Компромиссный законопроект был представлен президенту 31 марта, 1 апреля внесен в Госдуму, а 11 марта был принят Госдумой. Таким образом, первый раунд борьбы за ФКС Минэкономики проиграло, однако правительство поручило ведомству подготовить необходимые поправки к законодательству о госзакупках к 1 сентября. Пока даже в Минэкономике никто не может сказать, будет ли это новый закон «О ФКС», или ведомство ограничится правкой действующего закона. Тем большее значение приобретает выступление Счетной палаты с четкой позицией: на смену действующему закону «О госзакупках» нужен новый закон.
Выступавший на заседании коллегии СП аудитор Александр Пискунов принимал участие в обсуждении концепции ФКС в ВШЭ 5 марта (см. “Ъ” от 9 марта). Он сообщил, что в соответствии с поручением президента Счетной палатой как органом, осуществляющим внешний контроль, была создана специальная инспекция для контроля госзаказа. По словам аудитора СП, концепция ФКС, предложенная Минэкономики, нуждается в совершенствовании. «Управление проектами, контрактами и ресурсами необходимо рассматривать как единую задачу — вот каким должен быть замысел интегрированной контрактной системы, где будут провязаны портфель проектов, портфель контрактов, программа приобретения и мониторинг результатов»,— полагает господин Пискунов, поставивший в пример аналогичные проекты в системе госзаказа в США, изученные СП. По его словам, синхронизация управления жизненным циклом актива, проекта и контракта как единого объекта управления с целью получения целевого эффекта — это задача, которую сформулировал президент США Барак Обама, выступая перед академическим сообществом. По словам господина Пискунова, разрабатываемая в России ФКС должна аккумулировать ключевые активы для обеспечения индекса конкурентоспособности как целевого эффекта. Существующая же контрактная система «не столько фокусирует активы, сколько размазывает их», полагает аудитор.