Аукцион искусство
На аукционе в Нью-Йорке русского искусства продано на $16 млн. Большую долю этой суммы внесли салонное полотно Генрика Семирадского "Танец среди клинков", проданное за $2 млн (рекордная цена для художника), и дворцовый столик с микромозаичным изображением сцены русско-турецкой войны ($2 млн, ничего подобного раньше не продавалось). Свыше $1 млн принесла Sotheby's советская графика Юрия Пименова. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.
В целом торги прошли очень успешно — почти все, что было достойно покупки, было куплено, и часто с превышением предварительных оценок. Лидером стало знойное салонное полотно Генрика Семирадского "Танец среди клинков" 1887 года — одно из авторских повторений популярной уже при жизни художника картины с обнаженной девушкой, кружащейся между воткнутых в землю мечей. При эстимейте в $600-800 тыс. полотно было продано за $2,098 млн, немного обогнав предыдущую рекордную картину художника "Девушку или вазу?" со схожим сюжетом о буднях восточного владыки. За $1,986 млн после упорнейшего торга (эстимейт был $400-600 тыс.) продан дворцовый столик 1830-х годов со сценой русско-турецкой войны, набранной из микроскопической мозаики. Столик, безусловно, был редкостью — и с технической, и с исторической точки зрения.
Самыми большими неудачами торгов стали непроданные произведения Василия Шухаева — брутальное и монументальное "Материнство" ($600-800 тыс.), "Обнаженная на стуле" Владимира Лебедева ($300-400 тыс.), "Ранняя весна в Абрамцево" Исаака Левитана ($400-600 тыс.),— по-видимому, эстимейты оказались слишком высокими, а покупатели слишком рассудительными. Впрочем, такая рассудительность любителей прекрасного всегда избирательна, и несколько лотов были проданы значительно дороже предварительных оценок. Фаворитами были Борис Григорьев и Юрий Пименов — цены на их произведения в последнее время растут быстрее всего.
"Мальчик в матроске", написанный Борисом Григорьевым в середине 1920-х в Нью-Йорке, изображает младшего сына покровителей художника, семейства Голдсмит, из коллекции которого полотно и происходит; в результате торгов оно поднялось с $200-300 тыс. эстимейта до $782 тыс. результата. Из четырех произведений Юрия Пименова были проданы два ранних, 1920-х годов, по очень приличной цене — экспрессионистический "Пианист" на бумаге за $602 тыс. и "Кафе" за $410 тыс., а также сценка с балеринами за кулисами Большого театра. За $170 тыс. "Бригаду рабочих" конца 1960-х годов не взяли.
К чести покупателей, никто не дрался за однотипных красавиц со спины Григория Глюкмана, который в прошлом сезоне чуть не очутился среди главных русских живописцев (картины проданы в рамках $20 тыс.); женский портрет Николая Фешина также продан по разумной цене в $194 тыс. Покупатели отдали должное провенансу "Вида Санкт-Петербурга" Петра Верещагина из собрания Михаила Барышникова — теперь фонд искусств танцовщика, от имени которого продавалась картина, получит $746 тыс.
Бронзовая скульптурная группа Евгения Лансере "Игры на арабских лошадях", по-видимому, будет одной из самых дорогих для этого мастера кабинетной скульптуры — $482 тыс. В разделе фарфора вдвое-втрое превысили эстимейты фарфоровые фигурки 1920-х годов Государственного (бывшего Императорского) фарфорового завода, причем исключительно восточной тематики: "Восточная танцовщица", "Женщина в чадре", "Просыпающийся Восток" (читающая турчанка) — вместо $7-9 тыс. фигурки проданы за $20-30 тыс. За $188 тыс. вместо $12-18 тыс. продана пара редких фарфоровых фигурок "Юный молотобоец" и "Юный жнец" 1926 года. Обширный раздел серебра с эмалями распродан почти подчистую. За "Василек и колосок овса" из золота и эмалей в вазочке из горного хрусталя, сделанный на фирме Фаберже, на аукционе торговались так, что он превысил предполагаемую оценку в десять раз и был продан за $662 тыс.