Взрыв перед взрывом

В начале прошлой недели в метро Минска произошел теракт, унесший более десяти жизней. Беспрецедентна трагедия, но не реакция белорусских властей: как и после любых резонансных событий, они принялись "закручивать гайки" в областях, далеких от общественной безопасности.

Владимир Соловьев, Мовсун Гаджиев

В понедельник, 11 апреля президент Белоруссии и страстный любитель хоккея Александр Лукашенко пребывал в приподнятом настроении. Его команда в третий раз выиграла республиканские соревнования на приз президентского спортивного клуба, одолев дружину Минской области с разгромным счетом 13:5. К вечеру оказалось, что Лукашенко, пару часов назад бодро разивший ворота соперников, сам пропустил болезненный удар.

В 17.54 в столичном метро на самой оживленной станции "Октябрьская", неподалеку от здания президентской администрации, прогремел взрыв. От мощной бомбы, не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненной шариками, прутьями и гвоздями, погибли 12 человек и почти 200 получили ранения. Белорусский президент отреагировал на трагедию по-спортивному быстро. Уже в 20.20 он с шестилетним сыном Колей в сопровождении толпы охранников и чиновников спустился на "Октябрьскую", чтобы возложить цветы к месту трагедии. Под ногами чиновников при этом алели лужи крови.

Еще через 40 минут Александр Лукашенко лично повел силовиков в контратаку на неизвестных террористов. "В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть и расследовать. Виновные должны быть найдены",— поставил задачу белорусский лидер. И высказал свою версию: "Я не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть у себя. Это важно. Мне доложите лично".

11 апреля. Минск

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

Спецслужбы вписались в заданный президентом ритм. Уже утром во вторник они отчитались о первых успехах. СМИ облетел фоторобот небритого человека с южными чертами лица в вязаной шапочке, а глава КГБ Вадим Зайцев заявил, что в совершении теракта подозревается "молодой мужчина неславянской внешности", пояснив, что он, скорее всего, был не шахидом, а наемником — бомбу привели в действие дистанционно. К вечеру Зайцев сформулировал три версии. В соответствии с первой, теракт организован для дестабилизации обстановки в Белоруссии. "Кому-то не нравится уклад, которым живет белорусское общество, это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью",— заключил глава КГБ. По второй версии, к взрыву могут быть причастны экстремистские организации. Третья изложенная Зайцевым версия допускала, что взрыв — дело рук человека, нездорового "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Неустановленные устройства взрывались в Белоруссии и раньше — в Витебске в 2005 году и на праздновании Дня независимости в Минске летом 2008 года (см. материал "Как в Белоруссии расследовали прошлые теракты"). Причем в последнем случае на праздничном концерте присутствовал и президент. Но последний взрыв отличался от прежних тем, что впервые в современной истории Белоруссии в результате теракта погибли люди. А к утру среды появилось еще одно, и, пожалуй, самое существенное отличие — громкое преступление было молниеносно раскрыто.

По данным, которые первым обнародовал Александр Лукашенко, теракт все же устроили не приезжие, а свои: молодой человек 1986 года рождения, его подельник и девушка (позже стало известно, что всего задержано пятеро). "Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились лишь сутки для того, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Они дали показания. Мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока неизвестно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша главная задача",— сообщил президент, уточнив, что "негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком". Он добавил еще одну деталь: "Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро. На их совести и теракты, совершенные на День независимости и еще ранее в Витебске".

11 апреля. Минск

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

Таким образом, белорусские власти продемонстрировали способность эффективно и быстро защищать свое главное достижение — стабильность, которой страна обязана одному человеку — Александру Лукашенко. Правда, в воздухе повисло множество вопросов. Почему появившиеся в прессе фотороботы двух из трех задержанных и близко не походили на ранее растиражированный фоторобот "кавказского наемника"? Как злоумышленникам удалось избежать проведенной в 2008 году тотальной дактилоскопии мужского населения? Отчего не обнародуются их фотографии и не называются имена? Наконец, где токарь и электрик раздобыли взрывчатку, которую белорусские силовики признали не имеющей аналогов в мире? Впрочем, на последний вопрос глава КГБ Зайцев все же ответил: "В интернете".

Странные нестыковки породили предположения, что обвиняемых оперативно, как того потребовал Александр Лукашенко, осудят, расстреляют (в Белоруссии действует смертная казнь) и сдадут с блеском расследованное дело в архив.

Так или иначе, но после задержания исполнителей теракта Александр Лукашенко поставил перед силовиками следующую задачу: "Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей". Заодно белорусский лидер призвал не обращать внимания на "всю эту болтовню, демократизацию, которая нам навязывается и ничего не имеет общего с той истинной демократией, которая должна быть и есть в стране". "Жесточайший порядок и организованность — это основа нашего выживания, и наш народ к этому готов. Люди в Беларуси готовы себя вести так, как надо",— отрезал Лукашенко.

11 апреля. Минск

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

Между тем на вой и стоны из-за рубежа белорусские власти не реагируют довольно давно. После состоявшихся 19 декабря прошлого года президентских выборов и последовавших за ними волнений в Минске десятки оппозиционных активистов оказались за решеткой или под подпиской о невыезде. Некоторым счастливчикам, таким как кандидат в президенты Алесь Михалевич, удалось бежать за границу. Сейчас, спустя почти четыре месяца, многим из них все еще грозят тюремные сроки. Давление на оппозицию не ослабло и после того, как ЕС пошел на изоляцию белорусского режима, ужесточив санкции в отношении более чем 150 белорусских чиновников, коснувшиеся лично президента и членов его семьи, объявленных невъездными.

Это не впечатлило белорусское руководство, которое еще больше усилило контроль за инакомыслящими. 25 марта, когда оппозиционеры решили отметить День воли (традиционно отмечаемая оппонентами Лукашенко годовщина создания в 1918 году Белорусской Народной Республики), многим не удалось даже выйти из дому. Людей превентивно арестовывали или блокировали в квартирах, а те, кто сумел пробраться на улицу, оказывались в расставленных по всему Минску автозаках.

Власти действовали с таким размахом, будто всерьез опасались если не повторения в Белоруссии революционных событий, охвативших в начале года Ближний Восток и Северную Африку, то, как минимум, рецидива декабрьских протестов. И не исключено, что Александр Лукашенко лично курировал ход превентивных мероприятий. Не случайно с начала года он лишь однажды покинул пределы своей страны, отправившись в отпуск 7 февраля. Да и то недалеко и ненадолго — в Сочи.

11 апреля. Минск

Фото: AFP

Из последовавшего после теракта заявления президента пришибленные репрессиями оппозиционеры сделали один неутешительный вывод: "пятая колонна" — это они. "Я надеюсь, моей фамилии нет в списках людей, которых нужно допросить. За то время, что я находился в "американке" (СИЗО КГБ Белоруссии в Минске), меня можно было допросить и вдоль, и поперек. В моей голове поселилась мысль: если бы я находился в "американке", у меня было бы стопроцентное алиби. До чего же нужно довести ситуацию, чтобы человек в своем уме и при памяти чувствовал себя так!" — не скрывал своих страхов лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, пора уже заканчивать со всеми ярлыками: чуть что — оппозиция виновата. "Оппозиция и так лежит под асфальтовым катком, а там, наверху, что-то происходит",— сказал оппозиционер.

"Машина заработала на полную мощь. Теперь он (Лукашенко.— "Власть") имеет более чем достаточно поводов расправиться с оппозицией",— расшифровал президентский сигнал ответственный секретарь Белорусских христианских демократов Денис Садовский.

Новые, как никогда прежде жесткие заявления белорусского лидера не вызвали ответной реакции враждующего с ним Запада. Накануне теракта главы МИД стран ЕС собирались обсудить ужесточение экономических санкций против Минска. Но взрыв в метро заставил их передумать. Вместо этого действующий глава ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис призвал своих коллег по Евросоюзу как можно скорее начать переговоры об упрощении визового режима с Белоруссией. Получается, что казавшаяся неминуемой до теракта изоляция режима Лукашенко, теперь как минимум отложена. Если вообще не отменена.

Поддержание политической стабильности в Белоруссии обернулось валютным дефицитом

Фото: Reuters

Белорусский лидер решил воспользоваться понедельничным терактом не только для решения внутриполитических задач и борьбы с "пятой колонной". Он дал спецслужбам установку заняться борьбой с теми, кто "сеет панику" по поводу ситуации с продовольствием и дефицита валюты. "За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность",— пригрозил глава государства. Такие заявления просто так не появляются — когда в стране всего хватает, нет нужды дополнительно убеждать в этом население. Серьезность, с которой белорусский лидер набросился на "паникеров", говорит о том, что статьями в "Советской Белоруссии", которая неустанно пишет, что "сахара и растительного масла в магазинах вдоволь", людей уже не успокоить. К тому же, Александру Лукашенко хорошо известно, на что может спровоцировать народ бурный рост цен и дефицит. Наглядный пример у него перед глазами — одним из поводов для прошлогодней революции в Киргизии, чей президент Курманбек Бакиев бежал именно в Белоруссию, стала провальная экономическая политика и подорожание услуг мобильной связи.

Лукашенко не пояснил, нужно ли считать клеветниками тех, кто стоит в длинных очередях в обменные кассы и продуктовые магазины, но он не может не понимать, что люди из очередей способны пополнить ряды несогласных. И протест, что особенно неприятно, будет совсем не политическим. В последнее время Белоруссия живет в ожидании неминуемого дефолта. Население мгновенно раскупает все от круп и сахара до растительного масла и одноразовых подгузников в тех случаях, когда удается обнаружить эти товары на магазинных полках.

Похожая история с валютой. В Минске не найти обменной кассы, перед которой бы не стояла очередь людей, ожидающих, когда кто-то сдаст хоть какую-нибудь валюту. Доллар, официальный курс которого составляет 3100 белорусских рублей, на черном рынке стоит 3600-3700 и купить его — проблема. В прошлый четверг банки Белоруссии даже ввели лимиты на валютные операции по рублевым карточкам за пределами страны. Суточный лимит составил не более $200.

Причин исчезновения евро, долларов и российских рублей несколько. Во-первых, в стране ждут вступления в силу 1 июля единого Таможенного кодекса РФ, Казахстана и Белоруссии, предусматривающего рост таможенных пошлин. Поскольку белорусские пошлины на подержанные автомобили ниже, чем, например, российские, белорусы массово ринулись в соседние европейские страны за иномарками. Вложив таким способом наличную валюту, люди ждут нового Таможенного кодекса, чтобы перепродать автомобили и заработать.

Другой причиной стало ожидание скорой девальвации национальной валюты после того, как Александр Лукашенко перед прошлогодними выборами распорядился повысить зарплаты населению и субсидии предприятиям. Минимальная оплата труда выросла сразу на 50%, для чего властям, несмотря на предупреждение МВФ о неминуемом финансовом коллапсе, пришлось включить печатный станок. Рейтинг Лукашенко после этого вырос с 33% до 45%. Но, граждане, отблагодарив президента за рост зарплат поданными за него голосами, прислушивались и к оценкам МВФ и экспертов, прогнозирующих падение курса белорусского рубля. Итогом стал острый валютный дефицит. Чтобы выйти из положения, особо предприимчивые белорусы зарегистрировали в Чехии нелегальный электронный обменный пункт под названием "Прокопович. Петр Петрович" (http://prokopovi.ch). С помощью ресурса, названного именем главы белорусского Нацбанка Петра Прокоповича, можно купить и продать любую валюту по реальному, а не по искусственно регулируемому курсу.

12 апреля. Минск. У вестибюля станции "Октябрьская"

Фото: Матюшков Алексей, Коммерсантъ

Теперь, судя по установке, которую дал Александр Лукашенко, публично рассуждать о любом виде дефицита в Белоруссии и тем более о его причинах, а также выдвигать альтернативные версии громкого теракта чревато уголовной ответственностью. Генпрокурор страны Григорий Василевич уже заявил, что теракт в минском метро и комментарии по этому поводу в ряде СМИ заставили правоохранительные органы по-другому взглянуть на исполнение своих обязанностей: "В ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов. Часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу. Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок". Это значит, что в Белоруссии могут заблокировать те немногие независимые интернет-ресурсы, которые были доступны до теракта.

Трагедия в минском метро, похоже, повлияла и на позицию России, чьи власти время от времени то открыто, то скрыто конфликтуют с Александром Лукашенко (о том, как Белоруссия строит отношения с Россией и Западом см. в материале "Многовекторная политика Лукашенко") . Перед прошлогодними выборами в Белоруссии президенты двух стран выясняли отношения через СМИ, но незадолго до важного для Лукашенко дня голосования, 19 декабря, показательно помирились на саммите ОДКБ в Москве. В итоге Россия, забыв нанесенные белорусским лидером обиды вроде неисполнения обещания признать независимость Абхазии и Южной Осетии и публичных обвинений президента Дмитрия Медведева в "недобросовестности", все же признала президентские выборы в соседней стране. И хотя высокопоставленные собеседники "Власти" в Кремле и сейчас не выбирают выражений, характеризуя белорусского лидера, как "маньяка и параноика", это не мешает российскому руководству договариваться с Александром Лукашенко, когда речь заходит о выгодных контрактах и помогать ему, если появляется малейший намек на угрозу его режиму.

Так, судя по всему, будет и сейчас, когда в Белоруссии возникла реальная угроза масштабного экономического кризиса и социального взрыва. Не случайно Минфин РФ, еще недавно заявлявший о том, что он не намерен форсировать выделение Минску запрошенного кредита в $1 млрд и кредита в $2 млрд, за которым Белоруссия обратилась в антикризисный фонд ЕврАзЭС в конце прошлой недели, начал консультации с белорусской стороной по вопросам кредитно-финансового сотрудничества.

Как в Белоруссии расследовали прошлые теракты

14 сентября 2005 года в Витебске на остановке общественного транспорта в час пик взорвалась металлическая банка, начиненная гвоздями и болтами. Пострадали два человека. 22 сентября 2005 года на танцплощадке летнего ресторана в центре города было взорвано еще одно самодельное устройство, также замаскированное под пивную банку. Ранения получили более 40 человек. Правоохранительные органы посчитали, что оба взрыва — дело рук одних и тех же злоумышленников. Совет безопасности республики рассматривал различные версии: хулиганская выходка, криминальные разборки, неосторожное обращение с имитационными взрывными устройствами. Уголовное дело возбудили по статье "злостное хулиганство". Реакция Александра Лукашенко была сдержанной: "Где-то пили пиво, что-то приволокли, взорвали, пострадали люди, есть раненые". Позднее, сообщая о поимке двух подозреваемых, он сказал: "В Витебске два охламона взорвали имитационное устройство. Думали, их не найдут".

4 июля 2008 года в Минске на концерте по случаю Дня независимости Белоруссии прогремел взрыв. Устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в полумиллионной толпе, в которой находился и Лукашенко. Ранения получили около 50 человек. Президент Белоруссии назвал взрыв "политическим" и пообещал "закрутить гайки на головах у тех, кто к этому причастен, неважно, кто они будут: лидеры они, не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока, для внутреннего потребления, разбираться будем по полной программе". Рассматривалось около трех десятков версий происшествия. В рамках расследования минская милиция обошла все квартиры с вопросом: "Где вы были в ночь на 4 июля 2008 года?" и взяла отпечатки пальцев у всего мужского населения столицы. В ходе этих мероприятий было раскрыто около 4 тыс. иных преступлений, но в итоге официально взрыв 4 июля был квалифицирован как "хулиганство".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...