Правительство внесло в Госдуму законопроект, закрывающий "прорехи" действующего закона об автономных учреждениях. В частности, он дает возможность региональным и муниципальным СМИ сохранить выгодный им "автономный" статус и устанавливает механизм выделения и использования учреждениями бюджетных средств в рамках конструируемой Минфином системы "субсидии в обмен на госзадание".
Автономные учреждения (АУ) — продукт первой попытки бюджетной реформы. Она была предпринята в 2007 году с принятием закона "Об автономных учреждениях". Автономии тогда не получилось — перейти на новый режим решились немногие государственные учреждения. Причина этого — довольно сложный механизм получения нового статуса. В результате на сегодняшний день, по данным Минэкономики, в РФ насчитывается 4,1 тыс. государственных и муниципальных автономных учреждений — большей частью в сфере образования, культуры, ЖКХ и транспорта. При этом на федеральном уровне создано лишь 23 АУ, на уровне регионов — 1,1 тыс., муниципалитетов — 3 тыс. Автономные учреждения составляют всего 2% от общего числа госучреждений социальной сферы (230 тыс.), остальные 98% — образуемые сейчас по широко известному закону 83-ФЗ бюджетные и казенные учреждения.
Этот принятый в 2010 году закон среди прочего "закрыл" перечень сфер, в которых могут создаваться АУ. В результате из него, например, выпали СМИ — между тем, по подсчетам Минфина, они составляют 33% от общего числа всех АУ в стране. Региональные и местные власти охотно учреждают газеты в форме автономных учреждений, поскольку это дает последним возможность без ограничений зарабатывать "на стороне" — прежде всего за счет размещения рекламы. По 83-ФЗ автономные СМИ в срок до 10 мая 2011 года должны были быть реорганизованы или ликвидированы — внесенный правительством законопроект избавляет их от этой обязанности и включает СМИ в перечень АУ. В него же включены и "многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг". Это так называемые центры одного окна, создаваемые сейчас в регионах для оказания услуг населению разными ведомствами (регистрационные, разрешительные и проч.) в одном месте.
Другой блок правительственных поправок посвящен финансовым отношениям АУ с бюджетами. Как и бюджетные учреждения нового типа, они смогут получать субсидии на оказание госуслуг населению. Однако, принимая 83-ФЗ, законодатели забыли прописать механизм выдачи таких бюджетных денег АУ — внесенным проектом правительство исправляет ситуацию. В частности, решается вопрос с остатками бюджетных субсидий, не потраченных учреждениями по итогам года. По аналогии с бюджетными учреждениями прописана норма о том, что выделенные на выполнение госзадания средства используются "в очередном финансовом году на те же цели в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности АУ". Аналогично учреждению останутся средства, поступающие в рамках обязательного медицинского страхования. Вернуть бюджету деньги по окончании года придется, только если они были выданы на иные, кроме госзадания и ОМС, цели. При этом их все можно будет получить обратно — "при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением соответствующего главного распорядителя бюджетных средств".
Как поясняют в Минфине, говорить о том, что отсутствие всех этих норм в законодательстве создало проблемы правоприменения, не приходится — система выделения субсидий на выполнения госзадания пока только разрабатывается. Среди прочих поправок проекта — создание правовых оснований для обращения взыскания на средства автономных учреждений. Эта норма будет работать, только если лицевые счета АУ открыты в подразделениях Федерального казначейства ("автономы" по своему выбору могут открывать счета и в коммерческих банках — и это одно из главных их отличий от бюджетных учреждений). Наконец, в законопроекте оговаривается, что все счета, предназначенные для выдачи и зачисления наличных денег автономным учреждениям, должны обслуживаться учреждениями ЦБ и банками бесплатно.