Сборщики иннограда

Вблизи столицы скоро появится уже не один инноград, а два: компания "Интеррос" заявила о своих планах построить в Тверской области гуманитарное "Сколково". А пока физики с лириками гадают, каким образом примерить на себя слово "инновации", девелоперы знают наверняка: под знаменем объявленной президентом всеобщей модернизации недвижимость под "инносоусом" будет строиться и продаваться как горячие пирожки.

АННА ВАСИЛЬЕВА

Несколько лет назад вдруг стало известно, что 70% всех инноваций происходит не в технической сфере, а в гуманитарной. С тех пор власть регулярно шлет приветы в культурно-гуманитарное пространство. Вот только, что делать с новообретенным знанием, власть явно не представляет, а посему послания ее неловки и угловаты. Взять хоть недавний конфуз с госпремией "Инновация" или встречу Дмитрия Медведева с интеллигенцией в Доме фотографии — на первые рубежи борьбы за светлое гуманитарное будущее на этой встрече вышли артисты, практикующие горловое пение.

Как в старые добрые времена, на помощь власти пришел бизнес. Собственно, бизнесу намекали неоднократно. О том, что необходим проект "мобилизации гуманитарной сферы", год назад заявил в своей программной статье в газете "Ведомости" заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Андрей Ильницкий. В задачи гуманитарного "Сколково" ставилось "производство идеологического контента, который обеспечит содержательное наполнение и прояснение смысла модернизации". "Но главное,— мечтал Ильницкий,— проект поможет выявить, вовлечь и продвинуть "новых людей" — основу модернизационного класса России XXI века". В интервью "Деньгам" Ильницкий уточнил: "Государству необходимо лишь стимулировать интерес и всячески поддерживать такие начинания, но не деньгами, а в первую очередь условиями. То есть, по сути, явственно выражать свое одобрение культурным проектам бизнесменов".

На этой неделе Марат Гельман (который после реализации культурного проекта в Перми просит называть его уже не галеристом, а культуртрегером) презентует проект, однозначно претендующий на одобрение властей. Условно, по странному стечению обстоятельств, он называется "Гуманитарное Сколково".

Гуманитарный рай

Первая часть плана освоения культурной целины Тверской области выглядит почти так же, как и пермский проект. То есть первым делом в Твери, в здании Речного вокзала, откроют Центр современного искусства. Сразу же там начнется жизнь: выставки, фестивали, поддержка культурных проектов. Затем появятся три другие важные составляющие: "Издательский рай", Конгресс-центр и резиденции крупнейших российских университетов, а вокруг — город на 50 тыс. человек. Все это будет построено в Конаковском районе Тверской области — со временем эта территория превратится в город Большое Завидово.

Отправная точка, как представляется Гельману,— "Издательский рай". Многие издательства захотят перенести в Завидово не только свои производственные мощности, но и даже, по словам Гельмана, "сам процесс написания книг" (что бы это ни значило — возможно, будут оборудованы некоторые поляны для творчества?). Администрация области обещает разработать систему льгот и субсидий для издателей, что должно стимулировать их желание прийти в Тверской регион.

"В первую очередь необходимо привлечь в Тверь те сегменты книжного рынка, которые удерживают полиграфическую продукцию от перехода в электронный вид. Комиксы, иллюстрация, художественные альбомы, детская литература, то есть все то, что именно в книге будет долго жить",— уточняет Гельман.

Конгресс-центр будет представлять собой место для проведения гуманитарных форумов. Год будет делиться на 24 двухнедельные сессии, в рамках каждой из которых будет проводиться конгресс по определенной теме.

Резиденции крупнейших российских университетов будут созданы для профессоров, студентов и молодых ученых, которые смогут приезжать сюда поработать над той или иной проблемой.

Согласно планам автора проекта, гуманитарное "Сколково" заработает уже через 2-2,5 года, то есть даже раньше, чем его естественнонаучный побратим.

По поводу названия Гельман уверяет, что слово "Сколково" используется временно, "чтобы объяснить масштаб и направленность проекта". Однако, судя по его собственным заявлениям, конкуренция со "Сколково" — один из важных пунктов.

"У инновационного государственного "Сколково" есть много минусов,— считает Гельман.— Во-первых, это сама идея создать единый университет, куда необходимо переманивать специалистов. Это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, займет много времени, и не факт, что увенчается успехом. Во-вторых, это ограниченность сфер. Тратить огромные деньги исключительно на физиков и инженеров и рассчитывать на поток инноваций, 70% из которых сейчас создаются не в технической сфере, тоже не совсем правильно".

Гельман спешит заверить, что "это совсем не значит, что "Сколково" не нужно". Оно необходимо. Просто, по его словам, развитие технической и гуманитарной сфер должно идти параллельно. "Экономика за последнее время сильно изменилась. Мы живем в эпоху стартапов, когда в первую очередь коммерциализируется идея, а потом уже ее техническое исполнение. Схема "ученые-бизнес" теперь не работает, она предполагает наличие третьей стороны — дизайнеров, маркетологов, психологов и прочих специалистов. Именно их мы и будем готовить в гуманитарном "Сколково"",— делится планами бизнесмен.

Вот почему он считает, что в первую очередь его проект должен стать союзником государственного проекта в деле по внедрению модернизации в экономику и общество. "Мы, конечно же, в чем-то будем конкурировать. Но скорее в результатах, чем в процессе",— заявил Гельман.

Президентская резиденция в Завидово — достаточное основание для строительства там гуманитарного "Сколково"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Большое гуманитарное Завидово

Денег на проект выделит "Интеррос", обещает поддержку и администрация Тверской области. По планам бизнесмена, уже к январю 2012 года администрация примет ряд законов, которые решат вопрос с налоговыми льготами, строительством бизнес-инкубаторов и многим другим.

Но тут заминка. Гельман утверждает, что "Интеррос" даст $100 млн, но вот сам спонсор это заявление подтвердить не готов. "У компании "Интеррос" есть соглашения с администрацией Тверской области, но совсем по другим вопросам. По поводу этого проекта никаких решений еще нет. Все это только в процессе обсуждения. Да, переговоры идут, но мы не можем озвучить никаких планов и цифр — не потому, что не хотим, а потому что их у нас еще нет",— кратко изложили официальную позицию в пресс-службе компании. Не готова выступить с заявлениями и администрация Тверской области — там тоже отметили, что "пока еще ничего не решено". По словам источника в местной администрации, "есть только политическая воля губернатора, но ни о какой конкретной составляющей государства в данном проекте речь пока не идет".

Задержка со стороны "Интерроса", очевидно, связана вот с чем. Проект строительства города Большое Завидово существует уже давно, и реализуется он девелоперским подразделением "Интерроса" "ПрофЭстейт". Проект дорогой: на берегу Иваньковского водохранилища, с яхт-клубом, гольф-полями, клубным домом, большим количеством элитной недвижимости. Учитывая, что Завидово, благодаря удачному расположению и наличию приличного гостиничного комплекса на территории заповедника, и так уже пользуется популярностью у состоятельной публики, перспективы продажи объектов выглядели вполне благополучными, хотя, возможно, слегка омрачились кризисом. О том, что это будет "город нового типа", "подобие американского Стэнфорда", говорилось и раньше, но, очевидно, чтобы заявить о готовности "создавать основу модернизационного класса" и "объяснять смысл модернизации", создателям проекта нужно еще набраться духу.

Такая нерешительность может объясняться еще и тем, что предыдущий проект в гуманитарной сфере, ровно на такую же сумму, был заявлен (но не осуществлен) компанией ЮКОС. В 2003 году компания объявила о планах вложить в РГГУ $100 млн, после чего одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина избрали ректором вуза. Через несколько месяцев Невзлин, уже скрываясь в Израиле, подал в отставку с поста ректора, а из обещанных денег РГГУ удалось получить $5 млн. История, понятным образом, новых благодетелей гуманитарных наук не окрыляющая.

Впрочем, специалисты по рынку недвижимости подбадривают "Интеррос". "В проектах подобного масштаба, значительно удаленных от Москвы, всегда создается некий мощный якорь (центр притяжения), либо они изначально развиваются вблизи таких центров (как природных, так и инфраструктурных)",— говорит управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. Эксперты напоминают, например, о проекте "Арт-Клязьма", который начинался с недорогой организации фестивалей (для дорогих, к слову, художников), а закончился очень даже премиальным поселком "ПИРогово", в котором дома от известных архитекторов продавались за сотни миллионов рублей.

Поэта обидеть может каждый

Что же касается ценности проекта как способа поднять гуманитарные науки с колен, она пока очевидна не всем. Журналист и политолог Виталий Третьяков, например, уверен, что роскошь Завидово гуманитариям противопоказана. "Что хорошего может произойти с тремя сотнями поэтов, собранными вместе? Только хороший дебош. Гуманитарное "Сколково" нам действительно необходимо, но это должен быть монастырь, а не такой вот... коммерческий проект". По словам Третьякова, "гуманитарной науки у нас в стране сейчас нет, и с такими проектами она вряд ли в ближайшее время появится".

Более позитивно настроен вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов: "Я абсолютно поддерживаю саму идею проекта. Да и любой здравомыслящий человек поддержит создание тепличных условий для специалистов гуманитарной направленности, поскольку традиционная университетская среда с их воспитанием сейчас не справляется. Другой вопрос, что странно в центр проекта под громким условным названием "гуманитарное Сколково" ставить создание так называемого издательского рая. Как издательская деятельность может являться движущей силой гуманитарной научной среды? Издательства — это бизнес, абсолютно не альтруистичный, а наоборот, жесткий и прагматичный. Беда издательств не в инфраструктуре, а в отсутствии интеллектуального заказчика, и тут никакое "Сколково" не поможет".

Впрочем, самим издательствам вовсе не повредит, если их поставят во главу угла гуманитарных проблем России. "В Твери действительно есть условия для создания издательского кластера,— подтверждает Гатов.— Есть дистрибуционный центр, целая группа типографий, call-центры, готовые успешно продвигать продукцию. Кроме того, издательствам действительно нет разницы, где находиться. Они только рады будут сменить дорогую московскую аренду на более дешевую тверскую. И если будет обеспечена яростная поддержка администрации Тверской области, коммерческая ценность проекта лишь возрастет".

В защиту проекта выступил проводник идеи гуманитарного "Сколково", единоросс Андрей Ильницкий. "Гельман — хороший бизнесмен. Он умеет убедить людей доверить ему свои деньги, описывая им не только лирическую сторону вопроса, но и реальные дивиденды, которые можно с него получить. Этот проект состоится, но я надеюсь, что он не будет единственным. Примеру Завидово должны последовать другие бизнесмены из других регионов — таких кластеров должно быть много, и они послужат не только средством для развития инноваций, но и средством для развития территорий".

Пожалуй, с точки зрения развития территории в значимости проекта сомневаться действительно не приходится. Прежде всего коммерчески успешный девелоперский проект — это уже развитие. А культурная составляющая этот успех возводит в степень. Гельман доказывает это на примере Перми, где он возглавляет Пермский музей современного искусства и является одной из ключевых фигур проекта "Пермь — культурная столица". Два года назад, по опросам социологов, 60% жителей от 18 до 30 лет хотели уехать из Перми. Сейчас, по словам Гельмана, количество желающих уехать снижается, а туристический поток увеличивается в разы. "В Перми мы получали бюджетные деньги за решение определенных, вполне конкретных экономических задач. Теперь пункт, что Пермь — это культурный город, указывается даже в пакетах для инвесторов",— делится историей успеха Гельман. Пермяки, правда, ворчат, что культурным городом Пермь была и раньше, но не отрицают, что с пиаром от Гельмана дела в последнее время стали налаживаться. Принимая во внимание успех пермского проекта, можно представить, какой наплыв туристов ожидает гуманитарный рай, раскинувшийся вблизи гольф-полей и яхт-клуба.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...