Вчера в Чехии вступил в силу вердикт конституционного суда об отмене положений закона об электронных коммуникациях, которые обязывали телефонных операторов и интернет-провайдеров в течение полугода хранить данные обо всех действиях своих клиентов в сфере мобильной телефонии и интернета и предоставлять их по требованию силовиков. Суд счел эти положения противоречащими конституции, которая гарантирует право граждан на частную жизнь. Чехия пошла на этот шаг вопреки директиве Евросоюза.
Поправки о необходимости сохранения данных о действиях клиентов были внесены в чешское законодательство шесть лет назад в соответствии с директивой Евросоюза, направленной на усиление борьбы с оргпреступностью и международным терроризмом. Директиву с самого начала отвергли Швеция и Австрия, назвавшие ее недопустимым вмешательством в личную жизнь людей, хотя Брюссель и грозил им все эти годы судебными карами. Долго не решались узаконить требование ЕС Ирландия и Голландия, но потом они все-таки сдались. А в Румынии, Болгарии, на Кипре и, наконец, год назад в Германии под давлением общественности парламентарии вынуждены были отменить к тому времени уже законодательно оформленные директивы Евросоюза.
И вот теперь очередной страной, поставившей права своих граждан выше рекомендаций европейских чиновников, стала Чехия. В своем решении члены конституционного суда опирались на мнение ряда общественных организаций, поддержанное необходимым числом парламентариев (25% депутатов плюс один). Их инициативе предшествовало тщательное изучение действий силовых органов по тотальному контролю за использованием электронных средств связи населением республики.
Внесенные в 2005 году в законы Чехии поправки позволяли полиции в любое время получать данные о том, кто и с кем разговаривал по мобильному телефону или обменивался SMS и MMS, сколько времени длился контакт, где в это время находились собеседники (с точностью до 5-10 м), куда и когда они передвигались, с кем встречались (при соотнесении данных двух и более мобильных телефонов), а также кто из пользователей посещал те или иные страницы интернета, какие материалы скачивал или передавал, какими письмами и с кем обменивался. Все эти данные должны были сохраняться фирмами-операторами и провайдерами не менее полугода, на что государство выделяло солидные средства. Таким образом, слежка за налогоплательщиками велась на их же деньги.
Как показали запросы общественных активистов, чешская полиция за первые пять лет действия поправок воспользовалась данными на абонентов не менее 86 тыс. раз, оказавшись среди европейских лидеров по этим показателям. Причем нередко запросы касались несущественных дел, абсолютно не соответствующих директиве ЕС. Да и к лучшей раскрываемости преступлений введение электронной слежки за населением не привело: в 2005 году было раскрыто 39% преступлений, а в 2010 году — уже 37,6%.
Хотя представители полиции изо всех сил пытались доказать, что решение конституционного суда нанесет вред стране, и заранее предрекали заметное падение раскрываемости преступлений, сильных аргументов в пользу электронной слежки за согражданами у них не нашлось. Тем более что силовикам оставлено право — по решению суда — потребовать у телефонных операторов и интернет-провайдеров данные о деятельности в сфере электронных СМИ людей, подозреваемых в совершении или подготовке разного рода преступлений. Впрочем, чешские суды дают положительный ответ на подобного рода просьбы силовиков только после очень тщательного разбирательства.
Зато на вердикт конституционного суда позитивно отреагировали представители фирм, предоставляющих услуги мобильной телефонии и интернета. По их словам, это позволит им избавиться от лишней работы, разгрузит электронное пространство и избавит их клиентов от ощущения, что каждый их шаг просматривается и фиксируется на длительное время, что, по сути, и происходило в Чехии все последние годы.