Иностранные инвесторы могут получить право владеть контрольными пакетами акций в российских авиакомпаниях. Сейчас это запрещено Воздушным кодексом, но поправки в него уже обсуждаются правительством. В Sky Express говорят, что именно ограничение по контролю не позволило компании привлечь в качестве инвестора владельца Virgin Group Ричарда Брэнсона. Но эксперты и участники рынка полагают, что основным последствием изменения кодекса станет легализация турецких вложений в российских чартерных авиаперевозчиков.
Минтранс, Минэкономики, Росавиация и силовые ведомства обсуждают возможность внесения изменений в ст. 61 Воздушного кодекса (ВК), которая предусматривает ограничение на участие иностранцев в капитале российских авиакомпаний на уровне 49%. Как сообщил "Ъ" глава управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, еще в декабре 2010 года этот вопрос поднял заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. Идея в том, чтобы привести нормы ВК в соответствие с федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение", который допускает возможность иностранного владения более чем 50% акций или долей российских компаний.
В Минэкономики ситуацию не комментируют. Замминистра транспорта Валерий Окулов заявил "Ъ", что "пока не видит оснований для изменения 61-й статьи Воздушного кодекса". Но заместитель руководителя комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов уточнил "Ъ", что вопрос по внесению изменений в ВК обсуждается "в контексте вхождения России в ВТО, а также теневого участия в чартерных компаниях капитала турецких туроператоров". По прогнозам господина Гаврилова, предложения о внесении изменений в ВК будут представлены правительству на комиссии по транспорту и связи этим летом.
Официально иностранный капитал в бизнесе российских авиакомпаний представлен слабо. Так, американский инвестфонд Indigo Partners владеет 49% подконтрольной структурам Альфа-банка авиакомпании "Авианова". Кроме того, до кризиса 20% Sky Express контролировались ЕБРР. Также велись переговоры о продаже крупной доли в Sky Express владельцу Virgin Group Ричарду Брэнсону, но они не увенчались успехом. В Sky Express "Ъ" заявили, что причина срыва переговоров именно в невозможности покупки контроля иностранными инвесторами. Также иностранный соучредитель был в "Регион-авиа", но эта авиакомпания приостановила свою деятельность.
Фактически же иностранцы занимают гораздо большую долю. "Благодаря тому, что туроператоры сами приобретают самолеты, регистрируют их в офшорах и потом передают в авиакомпании, большинство крупнейших чартерных перевозчиков частично или полностью контролируются турецким капиталом,— поясняет источник "Ъ" на авиарынке.— Это, например, IFly (Tez Tour), "Оренбургские авиалинии" и NordWind ("Пегас туристик")".
"Оренбургские авиалинии" на 100% принадлежат "Ростехнологиям" и должны быть переданы "Аэрофлоту". Но приобретение пяти Boeing 737 из 37 самолетов авиакомпании было профинансировано за счет "Пегас туристик". Еще четыре Boeing 737 по этой же схеме были приобретены "Анэкс тур" для подконтрольной "Аэрофлоту" "Донавиа". Но, рассказал источник "Ъ" в компании, топ-менеджмент "Аэрофлота" отказался от сделки. Туроператор вынужден был передать самолеты "ЮТэйр". Сейчас два из них летают под флагом "ЮТэйр" в России, а два — в "ЮТэйр-Украина", рассказали "Ъ" в "Анэкс туре".
Похожая ситуация, по словам собеседника "Ъ", и с турецкой группой OTI (Coral Travel), которая "имеет особые отношения с авиакомпанией "Выборг" и оказывает ей финансовую поддержку в покупке самолетов" (сейчас приобретаются пять A320). У OTI, добавляет собеседник "Ъ", есть "эксклюзивные права на пользование этими бортами, в особенности для реализации региональных чартерных программ из России". Но официально OTI не является совладельцем компании. В целом в 2010 году эти авиакомпании обслужили порядка 10% всего пассажиропотока российских перевозчиков (5,3 млн пассажиров).
Сергей Гаврилов подтверждает, что иностранный капитал "давно участвует в российском авиарынке", но перевозчики, в которые он вкладывается, "недокапитализированы". Эксперт Госдумы Виталий Бордунов считает, что легализация иностранного капитала в российских авиакомпаниях поможет сделать рынок более "прозрачным и устойчивым". Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев уточняет, что "с одной стороны, участие иностранного капитала в авиабизнесе — общеевропейский процесс и России его не избежать". Но, добавляет эксперт, "движение должно быть двусторонним", напоминая о проблемах с получением частными владельцами альянса AirUnion Борисом и Александром Абрамовичами контроля в венгерской Malev. Сергей Гаврилов добавляет, что предварительно необходимо реализовать ряд "оздоровительных мер" в отношении российских авиакомпаний, чтобы их "не купили за копейки".