Медленнее, чем ВВП

Российский рынок ИТ восстанавливает свои докризисные позиции. Этому способствуют и растущие цены на нефть. Но восстановление ИТ-рынка происходит медленнее, чем восстановление ВВП России. И сопровождается оно активными процессами консолидации ИТ-компаний. Журнал "Деньги" представляет девятый по счету рейтинг российских ИТ-компаний, составленный по результатам 2010 года.

ИГОРЬ ПИЧУГИН, НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ-ДЯКИНА

Кризисотерапия

Год назад исследовательская компания IDC прогнозировала, что восстановление российского ИТ-рынка на докризисном уровне (а это результат 2008 года) произойдет к 2013 году. Сейчас она скорректировала свой прогноз: произойдет это быстрее, к 2012 году, и объем рынка составит примерно $25 млрд.

То, что ИТ-компании пережили катастрофу и довольно активно восстанавливают свои позиции, наглядно показывает наш рейтинг. Особенно если сравнивать результаты компаний в 2010 году с достижениями 2009-го. Но процесс выздоровления протекает по-разному. Для одних кризис уже закончился, и они, как, например, участники рейтинга NVision Group, Softline, EPAM Systems, Merlion, рапортуют о том, что превзошли свои результаты 2007 и 2008 годов. У других результаты, видимо, не так хороши, и они предпочли не участвовать в нашем рейтинге, не желая представать в невыгодном для себя свете.

В целом же всему рынку вынужденное голодание пошло на пользу. "Я убежден,— говорит генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников,— что мы, я имею в виду всю отрасль ИТ, во многом переросли рынок 2007 года. Не по финансовым показателям, а качественно, если хотите, ментально". Президент ГК "Компьюлинк" Михаил Лящ уточняет параметры этого ментального роста: "Кризис навел на ИТ-рынке порядок, помог выявить критические точки, способствовал оздоровлению ИТ-компаний. Компании приняли меры по сокращению расходов и повысили конкурентоспособность".

"Я бы сказал, что кризис не закончился, но прошел острую фазу,— предлагает свое видение момента директор по развитию бизнеса компании ФОРС Николай Зезюлинский.— И мы, и заказчики научились жить в новых условиях". Впрочем, санация и оздоровление сбросивших лишний вес компаний — позитивные последствия любого кризиса.

Наследие кризиса

Жизнь в новых условиях — это бизнес под влиянием отложенного спроса, который позволил некоторым компаниям добиться высоких показателей сразу после спада. Однако характер этого спроса не такой, каким был до кризиса.

Главное наследие кризиса — появление у заказчиков прагматичного, рационального отношения к ИТ. Расходы компаний на ИТ, упавшие из-за кризиса ниже плинтуса (в среднем 0,8% от выручки), в 2010 году выросли, но незначительно (до 0,87%). В ИТ перестали видеть средство повышения капитализации и репутации компании, на что раньше денег не жалели. Теперь от современных технологий ждут ощутимого для бизнеса результата. Причем как можно быстрее и за минимальные деньги.

По подсчетам IDC, число публично объявленных проектов по внедрению в компаниях и госструктурах ИТ-решений в 2010 году практически восстановилось до уровня 2008-го (790 против 800, а в 2009 году было всего 330). Но объем всего ИТ-рынка еще не дотягивает до уровня 2008-го, следовательно, проекты в среднем стали меньше по объему.

Верхнюю границу темпов роста рынка ИТ-услуг в 2010 году IDC проводит на уровне 25%. Обеспечили этот рост в первую очередь банки, потеснившие на второе место по затратам на ИТ-услуги госсектор, телекоммуникационные компании и розничные сети. Проекты в этих отраслях были на слуху: 3 новых центра обработки данных (ЦОД), которые строит Сбербанк вместо 17 старых; крупный проект по созданию двух ЦОДов и инфраструктуры для банка ВТБ в башне "Федерация"; типовое решение для электронного правительства (так называемый информат), разработанное "Ростелекомом", который подписал соглашение с 40 регионами; внедренная "Техносервом" в 14 регионах система управления движением; программы "Мегафона" и МТС по созданию ЦОДов.

Для рынка программного обеспечения IDC также допускает довольно высокие темпы роста в 2010 году — более 20%. Наиболее яркий тренд — развитие технологий "облачных" вычислений. Это тоже результат кризиса и порожденного им рационального подхода компаний к расходам на ИТ. Компании стараются отдать внешним партнерам непрофильные для себя направления деятельности по разработке и поддержке информационных систем, обработке данных и обслуживанию инфраструктуры. Отсюда растущий интерес к ИТ-аутсорсингу, одна из разновидностей которого — услуги "облачных" вычислений. Так, рынок публичных "облачных" ИТ-услуг и в 2009-м кризисном, и в 2010 году рос, по оценке IDC, на 140% в год.

Еще одно следствие кризиса — активная консолидация на рынке ИТ. В прошлом году началась процедура операционного слияния компаний "Амфора Групп" и S&T International. Появилось СП "Трансинфо", созданное "Ай-Теко" и финской Tieto. Совет директоров "Ростелекома" одобрил покупку 20% системного интегратора NVision Group. Продолжающая скупку активов Leta Group приобрела 50% в Group-IB. "Техносерв Консалтинг" положил в свой портфель 51% акций "БиАй Телеком", а NGI выкупила у ГК "АйТи" 51% PingWin Software.

"Все, что нас не убивает, делает сильнее",— сказал год назад президент группы ЛАНИТ Георгий Генс. И в новом рейтинге информационно-коммуникационных технологий Всемирного экономического форума Россия за год поднялась на три позиции. Правда, занимает она 77-е место из 138 стран и уступает всем странам БРИК.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...