Проект современное искусство
В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) прошла пресс-конференция, посвященная открытию Приволжского филиала ГЦСИ в отреставрированном здании Арсенала в Нижегородском кремле. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Арсенал откроется для публики 28 апреля выставкой "Метель" с участием звезд современного искусства России нескольких поколений, от группы "Коллективные действия" до группы "Куда бегут собаки". Потом заработают медиатека, лекторий, киноконцертный зал, книжная лавка интеллектуальной литературы, дискуссионный клуб, детская студия — в общем, появится все, что полагается иметь нормальному центру современного искусства. Прежде Приволжский филиал ГЦСИ, образованный в 1997-м на базе основанного в Нижнем Новгороде пятью годами ранее центра современной культуры "Кариатида", вел свою выставочную и просветительскую деятельностью на чужих площадках, теперь у него, первого из отделений ГЦСИ в провинции, появится собственное пространство. Пространство уникальное: Арсенал — памятник ампира, выстроенный в 1837-1843 годах крупным мастером позднего классицизма Антоном Леером,— располагается непосредственно в Нижегородском кремле. И, как пошутил архитектор Евгений Асс, занимавшийся приспособлением здания под музейно-выставочные нужды, "это мощнейший политический вызов, поскольку это первый центр современного искусства, расположенный в кремле, окно в окно с местной администрацией".
Здание нижегородского Арсенала было передано ГЦСИ еще в 2003 году, ранее в нем помещался картографический военный архив, и оно медленно, но верно приходило в "коматозное состояние", по меткому определению автора проекта реставрации памятника архитектора Александра Епифанова. Мысль отвоевать Арсенал у военных родилась у создательниц Приволжского филиала ГЦСИ, его бывшего арт-директора покойной Любови Сапрыкиной и его нынешней руководительницы Анны Гор, и в итоге Министерство культуры победило Министерство обороны. Противников идеи впустить современное искусство в кремль в Нижнем Новгороде нашлось немало, но невероятно бурная и продуктивная культурная деятельность, развернутая Приволжским ГЦСИ буквально на руинах Арсенала, была веским контраргументом. Посвященная Арсеналу историко-археологическая экспозиция "Genius Loci", премьеру которой нижегородцам показали прошлым летом в кремлевской Пороховой башне, была сделана на таком высоком мультимедийном уровне, которого в Нижнем Новгороде до прихода туда ГЦСИ с его европейскими выставочными стандартами не видывали. Победа этого проекта во всероссийском конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" стала ответом тем, кто полагал, что Арсеналу грозит надругательство. Другим ответом стал умный и деликатный проект переоборудования Арсенала под центр современного искусства, сделанный Евгением Ассом, который подошел к задаче не только как архитектор, но и как художник и куратор. По словам Евгения Асса, источником вдохновения для него послужил венецианский Arsenale, где теперь проходит биеннале и где, как и в Нижнем Новгороде, возникают "вибрации смыслов современного искусства, погруженного в исторический контекст".
В конце апреля открывается лишь первая очередь здания Арсенала — это 1,7 тыс. кв. м. Предстоит освоить еще около 4 тыс. кв. м. Директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор сказала, что экспозиционная площадь пока невелика — всего 400 кв. м, но в будущем она составит 2 тыс. кв. м, и тогда Арсенал сможет принимать большие международные выставки. А художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов похвастался, что открытие Арсенала стало "резонансным событием" и на ГЦСИ отовсюду посыпались предложения создать филиалы — из Томска, Новосибирска, Чувашии.