Президент РФ Дмитрий Медведев вчера посетил Гонконг. Главными целями первого в истории визита туда российского лидера стали изучение опыта Гонконга (который уже два года подряд обгоняет по объемам IPO Нью-Йорк и Лондон) для построения в Москве международного финансового центра, обсуждение листинга российских компаний на местной бирже, а также привлечение гонконгских инвесторов в Россию. Впрочем, как убедился в Гонконге корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, пока что большую часть этих инициатив блокируют российские ведомства и региональные чиновники.
Утро российский президент начал со встречи с главой исполнительной власти Гонконга Дональдом Цангом, приезжавшим в Москву в сентябре. "Знакомство с Гонконгом действительно впечатляет. Здесь видны масштабы и результаты работы одного из крупнейших деловых и финансовых центров мира",— начал разговор господин Медведев.
Как стало понятно из дальнейшего общения, Россию очень интересует гонконгский опыт, который Москва надеется использовать при создании международного финансового центра (МФЦ). Этот опыт Дмитрий Медведев вчера начал изучать лично, посетив Гонконгскую фондовую биржу (HKEx), которую для него открыли, несмотря на выходной день. "Мы готовы активно помогать России в создании МФЦ и делиться своими знаниями. Возможно, в будущем нам удастся создать какую-то синергию",— рассказал "Ъ" президент биржи Рональд Аркули. По словам собеседника "Ъ", близкого к HKEx, проблема синергии начала особенно заботить руководство биржи после того, как ее конкуренты по всему миру начали стремительно объединяться. "Нам нужен партнер на глобальном рынке, который бы занимал отчасти похожую нишу — обеспечение капиталом сырьевых компаний из развивающихся стран. Возможно, московская биржа ММВБ могла бы быть одним из этих партнеров",— говорит источник "Ъ".
Правда, сливаться с HKEx еще не созданная в Москве объединенная биржа, которая должна возникнуть после слияния ММВБ и РТС, пока не собирается. "У нас пока нет цели сливаться с кем-бы то ни было. Объединенная биржа в Москве будет вести поиск партнеров, в рамках сотрудничества возможен обмен акциями, в том числе с азиатскими биржами, но о полноценном слиянии вроде планируемого альянса NYSE Euronext c Deutsche Boerse речи не идет",— пояснил "Ъ" прибывший вместе с президентом глава рабочей группы по созданию МФЦ в Москве Александр Волошин. По его словам, Москву скорее интересует опыт Гонконга в создании эффективной системы регулирования финансового рынка. "Главным для нас является именно изучение гонконгского опыта в сфере регулирования — правила допуска на биржу здесь менее жесткие, чем в Лондоне, однако весь механизм весьма эффективен",— говорит он.
Помимо своего опыта гонконгская биржа, как заявил Дмитрий Медведев во время посещения HKEx, интересует Россию и как источник капитала — об успешном размещении "Русала" в январе прошлого года он вспомнил за день раза три (возможно, помогало живое напоминание в лице Олега Дерипаски). По словам президента, выйти на гонконгскую биржу в ближайшее время планируют четыре-пять российских компаний. Правда, разговоры об этом, начавшиеся после IPO "Русала", идут уже полтора года, однако пока разместиться смогла лишь IRC (одно из подразделений торгующейся в Лондоне золотодобывающей компании Petropavlovsk). Еще одно громкое размещение принадлежащей En+ Олега Дерипаски компании "Евросибэнерго" переносилось уже два раза и теперь, по словам владельца, состоится не раньше 2012 года. "Для "Евросибэнерго" задача привлечения капитала не стоит так остро, как в свое время для "Русала". "Русал" рефинансировал долги, а "Евросибэнерго" нужен капитал на новые проекты в перспективе до трех лет",— пояснил "Ъ" причину задержки господин Дерипаска.
Впрочем, большинству российских компаний, пытающихся выйти на гонконгскую биржу, предстоит преодолеть сложные юридические барьеры, причем воздвигнутые Москвой. Как рассказывал "Ъ" глава гонконгского биржевого регулятора SFC Эдди Фонг (интервью с ним см. здесь), Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) больше года никак не может подписать с SFC меморандум о взаимопонимании. Без этого документа гонконгский регулятор опасается пускать на свою биржу компании из России ("Русал" и IRC зарегистрированы за пределами РФ). "Почему не идет эта работа, совершенно непонятно. Возможно, таким образом Москва пытается защитить свой будущий финансовый центр от конкуренции",— полагает один из гонконгских собеседников "Ъ". Правда, по словам Александра Волошина, Москву не особо пугает конкуренция со стороны Гонконга. "В мире хватит места всем финансовым центрам, чем больше — тем лучше. Ограничивать конкуренцию неправильно, ее боятся только слабые",— сказал он "Ъ".
Наконец, помимо своих возможностей финансового центра Гонконг интересует Россию как источник прямых инвестиций. "Гонконгские предприниматели могли бы принять участие в реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и северо-востока КНР, в программах развития российских регионов, в том числе в рамках подготовки России к саммиту АТЭС в 2012 году",— сказал Дмитрий Медведев.
Правда, первый опыт этого сотрудничества вряд ли можно назвать позитивным. Гонконгские бизнесмены до сих пор вспоминают историю, как в мае прошлого года делегация из 30 бизнесменов во главе с министром финансов Джоном Цангом поехала во Владивосток по приглашению вице-премьера РФ Алексея Кудрина (сам он встречать гостей не приехал). Участвовавший в той поездке корреспондент "Ъ" наблюдал, с какой неохотой и снисхождением приморские чиновники общались с приехавшими на простом туристическом автобусе людьми в джинсах и дешевых часах. Между тем в группе был наследник огромной промышленной империи, созданной британской семьей Свайер в XVIII веке. Группа John Swire & Sons владеет двумя авиакомпаниями, является дистрибутором Coca-Cola в Азии, на нее трудятся 120 тыс. человек по всему миру. Но в похожем на Гарри Поттера молодом человеке, скромно раздававшем визитки с надписью "Сэм Свайер, генеральный менеджер по Китаю авиакомпании Dragon Air", наследника семьи опознать было сложно, поэтому особого внимания ему никто не уделил. "Никто из чиновников не мог толком ответить на самые базовые вопросы — о налоговом законодательстве и вообще правовом режиме, ограничениях для иностранных инвесторов, гарантиях сохранности инвестиций. И никто не говорил ни слова по-английски,— делился вчера воспоминаниями с "Ъ" один из участников поездки.— Потенциал у территории огромный, но вкладывать в таких условиях просто глупо. На свете есть много других мест".
Правда, высокопоставленный собеседник "Ъ" в российской делегации отмечает, что о проблемах с инвестклиматом в Кремле прекрасно знают. "Недавние десять тезисов президента как раз и призваны решить эти вопросы, в том числе на Дальнем Востоке",— говорит он.