Внутренний голос*

       Судя по некоторым признакам, провинциальная публика начинает скучать от информационных московских эскапад. Психология этой скуки в общих чертах понятна — народ перестает удивляться. Это "Белое солнце пустыни" люди готовы смотреть бессчетное количество раз, а про голого прокурора и единожды не все досмотрели. Тем не менее информационное обеспечение выборов в регионах отслеживается и оценивается.

       Наблюдатель из Брянска констатирует, что публика просто избаловалась такими "мастерами слова", как Доренко, Сванидзе и Хинштейн, поэтому не ждет ничего интересного от предстоящих публичных выступлений кандидатов, которым наконец открыли свободный выход в казенный эфир. Вот если бы какой кандидат, мечтает брянский Манилов, пообещал, что утопит Россию в разврате и засыплет по самую крышу наркодолларами, люди бы несколько оживились. Вся надежда, по его мнению, на открытые дебаты с метанием друг в дружку уже не пошлых стаканов, а стульев, столов и мониторов.
       Совершенно очевидно, что столичные публицисты слишком уж высоко подняли планку. Угнаться за ними людям на местах тяжело, и тем не менее они стараются не отставать — выдумывают, ищут, пробуют. И даже занимаются медицинскими изысканиями.
       К примеру, корреспондент екатеринбургских "Ведомостей", педантично изучив материалы коллег по цеху, суммирует несколько медицинских диагнозов претендентов на власть. И удивляется, до чего нездоровая подобралась компания.
       Странно, но некоторые еще не разучились удивляться. Правда, удивляются уже не столько содержанию пропагандистских спичей, а тому неподдельному пафосу, с которым они произносятся. Еще больше их изумляет, что находятся среди жертв обличений обиженные и даже желающие оправдаться.
       По-прежнему среди региональных журналистов остаются и академические исследователи предвыборной войны. Если вы хотите узнать, что такое "мелькание", "чиновноборство", "кляксы", "розочки", "рисование человека дела", читайте исследование "Советской Сибири". В этих терминах новосибирский аналитик объясняет читателям-простофилям, как их дурят.
       Хотя можно ли нынче хоть кого-нибудь обдурить, представляется сомнительным. И земляк политпсихолога, трудящийся уже не в "Советской", а в "Новой Сибири", прямо заявляет, что ничего из этого не выйдет, лучше политикам играть в мини-футбол. Вот где правда жизни: отнял мячик, обвел, забил!
       Но, видно, такие уж нынче времена, что даже в футбол политики не хотят играть по-честному, с грустью замечает комментатор. И лукавый Харитонов вместо соратников по партии, настоящих аграриев, выводит на поле подставных профессиональных футболистов, которые, несмотря на рев трибун "Мочи коммуняков!", одерживают победу и над "яблочниками", и даже над правыми. "Зато мата почти не было слышно",— утешается комментатор.
       Возможно, ощущая некоторую растерянность от происходящего, испытывая смущение от своей неспособности угнаться за московскими "мастерами", региональные журналисты собрались во Владимире на профессиональный семинар послушать патриарха отечественной журналистики, декана одноименного факультета МГУ Ясена Засурского. И услышали: "Лишь отдельные, добившиеся известности журналисты могут сказать: 'Или я, или ваши наглые требования!'".
       
* - Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении
       
"Брянское время"
Брянск, 23 ноября
       
Шоу не для слабонервных
       Итак, началось. Бесплатно, то есть на халяву, гражданам кандидатурящимся с пятницы предоставляется по часу эфирного времени. На ОРТ, РТР и ТВЦ, а также на радиостанциях "Маяк", "Радио России", "Голос России" и "Юность".
       При этом 40 минут из каждого часа особого интереса для телезрителей и радиослушателей, развращенных г-ми Доренко, Сванидзе и Хинштейном, представлять не будут. Потому что это будет показ говорящих голов, вещающих о том... чтобы прокуроры трахались только со своими женами и больше ни с кем. Вот если бы одна из голов заявила, что утопит Россию в разврате и засыплет по самую крышу наркодолларами...
       Однако каждые 20 минут из все того же часа отведены на теледебаты противоборствующих партий. По сравнению с предыдущими выборами избирательные технологии в стране сделали огромный шаг вперед. Так что на нынешних дебатах не стаканы будут друг в друга кидать, а стулья, мониторы, столы.
       "Как же вы, батенька, намерены бороться с коррупцией, когда на взятки накупили недвижимости за границей на миллиард долларов?" "Разве можете вы бороться с преступностью, если получаете по 10% с каждой проститутки европейской части России и контролируете половину продаж героина?"
       Конечно, у дебатирующих, которые будут полемизировать разнопартийными тройками (ОРТ и РТР) и четверками (ТВЦ), разная физическая подготовка, различные весовые категории. И при таких условиях их споры будет пытаться удержать в цивилизованном русле обычный телеведущий. На РТР и ТВЦ эту роль будут играть мужчины, а на ОРТ — женщина, Лариса Кривцова. Это смахивает на безумие. Потому что контролировать дебаты должны люди профессиональные — из "Альфы" или ОМОНа.
       
"Омская правда"
Омск, 17 ноября
       
"МИГ" — тот самый, что "между прошлым и будущим"
       "Привет! Как думаешь, что у тебя в руках?" Как вы думаете, это о чем? Это новая молодежно-информационная газета "МИГ". Обычная газета с тематикой, которую у нас принято считать молодежной: немного о студенческих делах, немного о моде, немного о музыке, немного о сексе...
       Есть, правда, небольшой, но значительный нюанс — газета выходит при поддержке ООО "Литограф", возглавляемого, как известно, вторым человеком в обкоме КПРФ Владимиром Дорохиным, и пытается выдерживать твердую идеологическую линию. Вот материал, посвященный возрожденному комсомолу и его омским ячейкам. Рядом фотография Геннадия Зюганова и лидера омских комсомольцев Виталия Воронина с названием "Связь поколений". А вот перепечатка главы из "Камасутры", посвященной искусству поцелуев (не подумайте плохого — Зюганов с Ворониным вообще на другой странице изображены).
       "Он оттягивает ее нижнюю губу и вводит свой язык ей за щеку, возбуждая ее легкими движениями, наклоняющими ее голову назад". В принципе дело-то житейское, только непонятно, зачем некоторые деятели фракции КПРФ направили весной депутатский запрос губернатору, жалуясь на "Намедни", опубликовавшую всего лишь эротический кроссворд.
       
"Вечерние ведомости"
Екатеринбург, 19 ноября
       
Больные политики — больная Россия
       Для того чтобы общество не страдало от болезней главы государства, всем кандидатам на отрезке времени, пока разворачивается предвыборная кампания, необходимо проходить независимое медицинское освидетельствование. Сейчас этого нет. Поэтому газетчикам не остается пока иного пути, кроме собирания просочившихся в печать отрывочных сведений о каждом политике.
       У Евгения Примакова, который недавно справлял свой 70-летний юбилей,— перелом шейки бедра, микроинфаркт, обширный инфаркт, гипертония, атеросклероз. Что касается эндопротезирования тазобедренного сустава, это отработанная за рубежом и у нас в стране операция. Срок эксплуатации импортных протезов — 20 лет. Евгению Примакову их хватит.
       Однако, по сведениям, появившимся в последнее время в СМИ, поражен и второй тазобедренный сустав. Если это так, то обычно вторая операция проводится через 6-8 месяцев после первой. Если ее не провести, двигательная активность больного заметно снижается — вплоть до полной потери движений в конечности. Что из этого перечня действительно серьезно, что нет, определять должны специалисты-медики. Да и только ли в Евгении Максимовиче дело?
       Юрий Лужков перенес два инфаркта. У него гастрит, гипертония, перелом 12-го позвонка, недавно ему была сделана операция на коленной чашечке.
       Григорий Явлинский, по сведениям из печати, перенес инфаркт. Инфаркт опасен в молодом возрасте, тем более что он осложнен гипертонией.
       Среди озвученных диагнозов Владимира Жириновского — гипертиреоз, одно из проявлений которого — повышенная вспыльчивость, агрессивность.
       У лидера коммунистов Геннадия Зюганова помимо стандартного набора диагнозов (гастрит, остеохондроз) — проблемы с поджелудочной железой.
       Возможно, ни один из этих диагнозов при соответствующем медицинском уходе не помешает политикам в случае избрания на высокий пост исполнять свои обязанности. Однако вызывает удивление, почему, несмотря на все сообщения прессы, они, вместо того чтобы пройти публичное медицинское освидетельствование, или отшучиваются, или игнорируют их.
       
"Советская Сибирь"
Новосибирск, 19 ноября
       
Еще раз о технологиях
       Одни ставят на мелькание, дабы стать узнаваемым. Это как реклама изо дня в день, которая вбивается в головы так, что люди начинают вписывать в свой ежедневный лексикон слоганы: "Молоко вдвойне вкусней...". Мелькание рассчитано на то, что, когда перед вашими глазами "поплывут" 28 избирательных блоков и 50 кандидатов, память выхватит хотя бы одну запомнившуюся фамилию.
       Другие идут более тернистым путем — как можно больше скандалов, раскрывающих чиновноборническое начало кандидата. Последователи такой технологии считают, что их жизненный путь украшают нападки на действующую власть, обвинения ее в чем-нибудь, хотя бы косвенно связанном с деньгами. Борца с чиновниками у нас всегда уважали.
       Любой кандидатский комплекс тренировки общественного сознания включает меткие словечки. Этакие "кляксы" для лица соперника. Штучки вроде "сына юриста", вызывающие смех и лишающие значительности персону. Или какие-либо сентиментальные "розочки" с жесткими шипами: он отрекается от своего заслуженного отца, потому что его звали не Иван.
       Самое невинное в этом адском учебнике — уроки рисования человека дела. Избирателю постоянно напоминают, что претендент на власть сделал то и это, бывал здесь и там, встречался, договаривался, проводил, открывал...
       
"Нижегородский рабочий"
Нижний Новгород, 18 ноября
       
Некоторые любят погорячей...
       Посмотрите на Доренко, Сванидзе или на "сладкую парочку" — Шеремета и Невзорова. Они не просто отрабатывают свой номер, а буквально горят на работе.
       В ответ на обвинения в свой адрес лидеры ОВР до недавнего времени критиковали "президентское окружение", по простоте души забывая, что нет избирательного объединения с таким названием. Между тем голоса избирателей, не устоявших под напором Доренко и компании, отходили от ОВР к "Единству", что и было целью пресловутой "семьи" президента. Эту оплошность взялось исправить дружественное к ним НТВ.
       Евгений Киселев в "Итогах" не только помянул недобрым словом Валю, Таню, Рому и прочую камарилью, но и основательно прошелся по доселе белоснежным одеждам лидера "Единства" Сергея Шойгу. Пусть Шойгу (он же Кужегет) и "Единство" (оно же "Медведь") знают, во что вляпались, когда вошли в большую политику!
       
"Новая Сибирь"
Новосибирск, 19 ноября
       
Политфутболистам надо больше играть головой
       Каким только забавам ни предаются политики накануне выборов! То компромат друг на друга вываливают, то пикеты всякие проводят, то "грязные" технологии "отбеливать" начинают. А тут за ум взялись — пошли в мини-футбол поиграться.
       Результаты матчей нельзя считать объективными: практически в каждой команде были подставные игроки, не имеющие отношения к представляемым ими движениям, но чаще политиков попадающие по мячу. В деле подстав преуспел Николай Харитонов, который вместо своих аграриев на поле выставил "чкаловцев". Футбольные гордости Новосибирска в зеленых гольфиках разделывали всех под орех.
       Идейный руководитель не оставлял подопечных ни на минуту, следуя за ними по пятам с двумя бутылками минералки. А один раз даже сам приложился к мячу, испачкал туфель, отерся и больше мяч не трогал. Но и без его активной помощи псевдоаграрии заняли первое место, хотя трибуны и поддерживали любых их противников криками "Мочи коммуняков!".
       Исключением стали "яблочники". Небольшие, но все же неспортивные животики почти у всех членов команды выдавали партийных боссов. Заклятые союзники, новосибирские команды "Отечества" и "Всей России", вечно пытающиеся оттереть друг дружку корпусом в политической жизни, естественно, соперничали и на футбольном поле.
       До финала с пасынками Харитонова дошел "Союз правых сил". Счет финала — 4:1, и у "правых" второе место. К чести всех, принявших бой, надо отметить, что игра проходила без грубых нарушений, подножек и даже почти без мата.
       
"Молва"
Владимир, 18 ноября
       
Угодливость по отношению к власти бьет по рейтингам и тиражам
       Во вторник во Владимире в рамках ежегодных "Осенних каникул прессы" открылся научно-практический семинар, организованный Ассоциацией преподавателей и исследователей журналистики, Союзом журналистов России и Владимирской области, факультетом журналистики МГУ. В областном Доме работников искусств перед участниками выступил декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский.
       Мэтр отечественной журналистики рассказал участникам о системном кризисе СМИ и путях выхода из него.
       Могут ли журналисты газет или теле- и радиоканалов, принадлежащих Березовскому, Гусинскому, Потанину или Лужкову, высказывать свою независимую точку зрения? По словам Ясена Засурского, сделать это весьма сложно, хотя "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Известия" известную долю самостоятельности сохранили. Наши магнаты и представители государственной власти диктуют свою волю грубее и прямолинейнее, чем на Западе, где работники прессы гораздо защищеннее юридически и финансово от произвола "хозяев".
       В наших же условиях иметь независимое мнение, заставить считаться с собой могут лишь отдельные, добившиеся известности журналисты, которые могут сказать: "Или я, или ваши наглые требования!" Именно к такому профессионализму и призвал маститый профессор участников семинара.
       
       
       "По сравнению с предыдущими выборами избирательные технологии в стране сделали огромный шаг вперед. Так что на нынешних дебатах не стаканы будут друг в друга кидать, а стулья, мониторы, столы"
       "В ответ на обвинения в свой адрес лидеры ОВР до недавнего времени критиковали "президентское окружение", по простоте души забывая, что нет избирательного объединения с таким названием"
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...