Если не создать правил поведения, интернет со временем превратится в "Дикий Запад" — небезопасную, хаотичную среду, в которой вольготно чувствовать себя смогут только преступники. В этом смысле Россия, предложившая составить свод правил пользования мировым информационным пространством, попала прямо в точку. Платформой для обсуждения такого кодекса поведения могла бы стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ведь ООН, к которой апеллирует Россия, и ОБСЕ в этом плане друг друга не исключают. ООН устанавливает глобальные стандарты, ОБСЕ воплощает их на региональном уровне.
При этом было бы наивно полагать, что, если удастся разработать и принять правила поведения в интернете, то все их сразу начнут придерживаться. Так обычно происходит со всеми правилами. И это не отменяет того факта, что в некоторых сферах государство и общество обоюдно заинтересованы в регулировании. Ведь сегодня фактически все, что мы делаем, зависит от киберпространства. От еды, которая попадает к нам на стол из других стран через сложную логистическую цепочку, до нашего собственного передвижения по миру. Механизмы управления государством, национальная безопасность и мировая экономика — все это немыслимо без интернета, а потому уязвимо.
Создавая правила и ограничения, нельзя, конечно, забывать о принципе, на котором держится это пространство,— свободе. Но не менее важно помнить, что без безопасности свободы не будет. Я не знаю, какие именно у России есть причины настаивать на такой инициативе по созданию правил поведения в интернете. Но я не сомневаюсь, что идея эта — полезная и крайне необходимая. Информационное пространство настолько доступно и открыто, что возможности злоупотребления им фактически неограниченны. Как и число категорий потенциальных злоумышленников. Если не ограничить возможности злоупотребления со стороны киберпреступников, то экономическая цена вопроса для общества будет колоссальной. То же самое касается остальных угроз. Рассматривать их в отрыве друг от друга бессмысленно. Любая успешная атака представителя одной из категорий киберпреступников моментально будет взята на вооружение представителем другой категории. Поэтому свод правил должен покрывать все виды угроз. Разрабатывать их должны политики, дипломаты, военные, ученые, предприниматели, представители гражданского общества из разных стран в тесном сотрудничестве друг с другом. От того, смогут ли они договориться, зависит очень многое. Как в некоторых странах или городах сегодня есть районы, куда лучше не соваться, так же небезопасно станет для всех нас использование интернета. Мы не должны позволить, чтобы ситуация приняла такой оборот.