Взрывной спрос на авиаперелеты, рост цен на авиатопливо и реконструкция аэродрома во Внуково уже привели к 20-процентному росту цен на авиабилеты, и это далеко не предел. Высокие цены поддерживаются в том числе и Росавиацией, которая урезала летние чартерные программы авиакомпаний. Так что сэкономить на билетах смогут только самые неленивые путешественники, готовые потратить время на исследование запутанных тарифных схем авиакомпаний, которые в высокий сезон изо всех сил стремятся заработать на туристах.
К взлету готовы
По словам экспертов и участников авиарынка, этим летом следует ожидать повышения цен на авиабилеты, и причиной тому является сразу несколько факторов. Один из основных — перегруженность московских аэропортов и реконструкция аэродрома во Внуково, затеянная Минтрансом в разгар сезона летних отпусков. "В Московском авиационном узле, к сожалению, ремонт взлетно-посадочной полосы во Внуково и связанное с ним сокращение пропускной способности приведет к некоторому снижению предложения на рынке и уменьшению конкуренции, причем будут отрезаны достаточно бюджетные предложения",— отмечает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
По планам Минтранса, ремонт "крестовины" (пересечения двух взлетно-посадочных полос) во Внуково продлится до 1 июля. На время ремонтных работ "литерные" рейсы главы государства и высших чиновников переводятся из Внуково в Шереметьево. Кстати, это обстоятельство серьезно угрожает и пропускной способности Ленинградского шоссе на пути в Шереметьево. В середине апреля президент Дмитрий Медведев уже летал через этот аэропорт и облетел пробку на Ленинградке на вертолете. Между тем, по рассказам очевидцев, шоссе все же перекрывалось на несколько часов "на всякий случай". Так или иначе, проблем с автомобильным подъездом к Шереметьево из-за чиновничьих кортежей в этот период не избежать, поэтому туристам следует планировать время на дорогу в аэропорт с запасом в несколько часов или же воспользоваться железнодорожным аэроэкспрессом.
Цена билетов будет расти и по объективным причинам: на авиарынке наблюдается взрывной рост спроса. Уже по итогам 2010 года объем перевезенных авиакомпаниями пассажиров достиг рекордных за последние 18 лет 57 млн человек, а рост в первые месяцы 2011 года превышал 12%. Весной активность потребителей стала сказываться на уровне цен на билеты — стоимость полетов в среднем выросла уже больше чем на 20%, с резким скачком в марте. "Выросло и предложение, особенно активизировались иностранные авиакомпании,— рассказывает генеральный директор агентства Aviacassa.ru Максим Побережник.— Но несмотря на это типичные горячие направления остаются дефицитными: Сочи, Санкт-Петербург, дешевые и безвизовые морские курорты — Черногория, Хорватия, Турция, Болгария, а также Испания". В результате беспорядков в Египте спрос на отдых там снизился примерно на 30%, при этом увеличился пассажиропоток в страны Азии и Турцию, с которой Россия недавно подписала соглашение об отмене визового режима, добавляет Побережник.
За ростом спроса на авиаперелеты последует и рост спроса на авиатопливо, стоимость которого является одним из главных факторов увеличения цены на билеты. По данным аналитиков, в 2010 году авиационный керосин подорожал на 21%, с начала года цены на авиатопливо поднялись еще на 5%. "Из-за роста мировых цен на нефть мы ожидаем тенденцию к росту стоимости авиакеросина на будущий летний сезон на 10%",— говорит генеральный директор сети топливозаправочных комплексов "Аэрофьюэлз Групп" Владимир Спиридонов. По его словам, цены могут стабилизироваться или снизиться лишь в том случае, если существенно упадет курс доллара. В прошлом году резкий скачок цен на авиатопливо был компенсирован за счет доходов туристических компаний, однако в этом году, скорее всего, эти дополнительные расходы лягут на авиапассажиров через систему топливных сборов.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев также не сомневается, что отрасль ожидает очередной виток роста цен на топливо, но на него наложится еще и тенденция повышения стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания. "Рост тарифов в 2010 году позволил перевозчикам получить прибыль, но он не обеспечил защиту экономики авиакомпаний от инфляции и опережающего роста расходов,— поясняет эксперт.— Регулятивные меры правительства, такие как отмена НДС, либерализация международного рынка и прочие, пока не реализованы, так что предпосылок для снижения издержек, равно как и цен на билеты, нет",— констатирует он.
Либерализация по-русски
Стоит заметить, что снижение цен на российском авиарынке отнюдь не миф: в кризисный 2009 год, когда объемы перевозок упали на 10-11%, средний тариф экономического класса подешевел примерно на 7%. Тогда большинство средних и небольших авиакомпаний, вынужденных пуститься в гонку по снижению тарифов, обвиняли лидеров рынка, в частности "Аэрофлот", в демпинге. Однако антимонопольные и регулирующие органы не смогли обнаружить нарушений законодательства: когда цены снижают все участники рынка одновременно, это не подпадает под определение демпинга. Так или иначе, это стало возможным из-за сокращения госрегулирования отрасли в последние годы: перевозчиков много, цены на билеты устанавливаются свободно, лицензирование внутренних маршрутов давно отменено.
Международные полеты тем временем пока осуществляются на основе разрешительной схемы, которая де-факто поддерживает высокие цены. Разрешение на выполнение регулярных рейсов между двумя городами выдается властями государств на основе двусторонних межправительственных соглашений. За перевозчиком, получившим такое разрешение, закрепляется статус назначенного на определенный маршрут, количество рейсов и перевозчиков распределяется поровну между двумя государствами. В России назначенные перевозчики получают право регулировать и чартерные (нерегулярные) перевозки: согласно вызвавшему бурные протесты, но до сих пор действующему приказу Минтранса РФ N 92, каждый чартер должен быть согласован с назначенным на этом маршруте регулярным перевозчиком. При этом назначенный перевозчик имеет право отказать в согласовании, если, по его мнению, выполнение данных полетов может нанести ему ущерб.
Размытость данной формулировки и непрозрачность принятия решений Росавиацией вызывает у участников рынка справедливое негодование. В прошлом году дело дошло до суда: авиакомпания "Трансаэро" обратилась с иском в арбитражный суд Москвы, пытаясь оспорить решение Росавиации по поводу запрета на осуществление полетов из Москвы в Ларнаку (Кипр), где назначенным является "Аэрофлот". "Трансаэро" получило поддержку в суде, который сначала ввел обеспечительные меры, отменив спорное решение Росавиации (таким образом, авиакомпания получила право выполнять полеты до конца всего летнего сезона), а затем окончательно принял сторону перевозчика. Другие обиженные решением Росавиации авиакомпании не рискнули подавать в суд на регулятора, опасаясь за судьбу остальных своих рейсов.
В этом году также не обошлось без скандала. 22 апреля Росавиация опубликовала итоги решения очередной сертификационной комиссии, согласно которым 66 чартерных заявок 11 авиакомпаний не были согласованы. В ведомстве поясняют, что каждая заявка рассматривается комиссией индивидуально и причины, по которым выдается разрешение или отказ, различны. "Комиссия может отказать, если чартерная программа не согласована с назначенным перевозчиком, если спрос на этом направлении полностью удовлетворен или по причине неблагонадежного финансового состояния авиакомпании",— перечисляет возможные причины отказов советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, добавляя, что есть и другие факторы, из-за которых авиакомпания может быть не допущена к международным чартерам.
Сокращения коснулись самых популярных у российских туристов курортных направлений — Болгарии, Греции, Испании, Турции, Хорватии и Черногории. Так, например, на черноморское побережье Болгарии в Бургас и Варну (назначенным перевозчиком на этих маршрутах является авиакомпания "Сибирь") не полетят этим летом "Кавминводыавиа", Sky Express и авиакомпания "Татарстан". В то же время разрешения Росавиации на выполнение чартеров по этим маршрутам получили авиакомпании "Глобус" (входит в одну с "Сибирью" группу S7), "Нордавиа" (бывший "Аэрофлот-Норд", недавно приобретенный "Норильским никелем") и Red Wings. На курорты Греции вылетят чартеры "Трансаэро" (назначенный перевозчик в Ираклион) и "Нордавиа", в то время как "Оренбургским авиалиниям", "Уральским авиалиниям", "Татарстану" и "Ямалу" в праве совершать перелеты по данному направлению было отказано.
Подобная система выдачи разрешений, очевидно, действует в ущерб авиакомпаниям и их партнерам. Росавиация выносит свое решение буквально за несколько дней до начала чартерных программ, в то время как заявки на них принимаются только при наличии уже заключенного контракта перевозчика с туристическим агентством. Авиакомпании вместе с туроператорами изобретают различные варианты подстраховки. Например, в Sky Express предчувствовали, что Росавиация может не пустить ее чартер на популярный чешский курорт Пардубице (туда регулярно летает "Трансаэро"), и запланировали аналогичные рейсы в немецкий Дрезден. "Этот вариант нам подсказал сам туроператор, учитывая возможность достаточно быстро и комфортно переправить туристов из Германии в Чехию",— рассказывает пресс-секретарь авиакомпании Виталий Коренюгин. Однако ведомство выдало запрет и на этот, казалось бы, некурортный маршрут без объяснения причин, оставив Sky Express в полном недоумении.
Перехитри свою авиакомпанию
Между тем шансы сэкономить на авиаперелете этим летом у российских туристов все же есть. При покупке авиабилетов на регулярные рейсы обычно действует правило: чем раньше, тем дешевле. Оно обусловлено тем, что перевозчики продают билеты на один и тот же рейс по разным тарифам — от дешевых до самых дорогих. Количество самых дешевых билетов ограничивается несколькими местами на рейс, которые раскупаются почти сразу. Например, "Аэрофлот" у себя на сайте продает билеты до Стамбула и обратно с вылетом в ближайшие дни от 14 188 руб., с вылетом в июне — от 10 583, в августе — от 9933 руб. Но летний сезон вносит свои поправки в это правило: во-первых, билеты по низким тарифам на июль могут быть раскуплены быстрее, чем на менее популярный июнь, во-вторых, только авиакомпании решать, когда и по каким тарифам открыть продажи.
Однако из общего правила бывают исключения. Например, на сайте авиакомпании S7 нет дешевых билетов в Болгарию на июль и август, но еще в конце апреля встречались веб- и промотарифы на середину мая. Так, слетать в Бургас и обратно в мае можно за 13 077 руб., в июне — за 17 685, в июле — за 25 326, в августе — за 31 302 руб., в Варну и обратно: в июне — за 17 685 руб., в июле — за 23 502, в августе — за 25 782 руб.
Неудивительно, что прямые рейсы значительно дороже рейсов с пересадкой. Например, заказав билеты на сайте AirBaltic, в Стамбул можно улететь гораздо дешевле, чем "Аэрофлотом", но с остановкой в Риге (прибалтийский перевозчик не имеет права совершать прямые полеты из России в Турцию). Кстати, у этой авиакомпании "глубина продаж" также связана с ростом цены. На июнь можно купить билет туда и обратно за 6562 руб., на июль — уже только за 7540, на конец августа — за 8193 руб.
Но некоторые авиаперевозчики предлагают клиентам более простые схемы ценообразования. Например, "Авиалинии Кубани" продают билеты из Москвы в Стамбул и обратно с пересадкой в Краснодаре по 9925 руб. на любой рейс действующего расписания.
Билеты на чартерные рейсы, как правило, дешевле регулярных: блоки мест на них выкупаются туристическими операторами непосредственно у авиакомпаний. Для перевозчиков такие продажи выгоднее из-за стабильного дохода: несмотря на низкие цены, 100% мест в салоне чартерного самолета оказываются проданными, тогда как на регулярных рейсах загрузка в 75% является очень хорошим показателем. В продажах мест на чартерные рейсы обычно отсутствует тарифная сетка — все билеты на один рейс стоят одинаково, независимо от времени, оставшегося до вылета. Цена зависит от дальности маршрута в большей степени, нежели на регулярных рейсах, где, например, билет из Москвы в Сочи стоит 3-4 тыс. руб., а из Новосибирска в Иркутск — от 8 тыс. руб. при прочих равных условиях.
При этом не стоит полагать, что чартерные перевозчики и туроператоры не пытаются заработать. Для них фактор сезонности более значителен, чем для регулярных авиаперевозок. Например, в интернете можно найти чартеры в Стамбул и обратно по ценам, близким к регулярным, есть рейсы в Анталию и обратно за 10,5 тыс. руб., что заметно дешевле, чем, например, регулярный рейс "Аэрофлота" (от 20 723 руб.).
Отличный способ сэкономить на перелете — купить билет по горячему предложению. За несколько дней до вылета туроператоры стремятся избавиться от нереализованных мест и продают их дешевле обычного. Так, недавно на бирже "Турдом.ру" были замечены билеты в Хошимин от $120, в Бангкок — от $250. Проблема в том, что запланировать такие дешевые перелеты заранее невозможно: на нужные направления билетов может и не оказаться.
Путешественники, для которых совсем не принципиальны сроки летнего отпуска, могут сэкономить, вступив в клуб "Чиптрип" (англ. cheap trip — "дешевое путешествие") в "Живом журнале". "Коллективный разум" этого сообщества оперативно отслеживает и публикует на ленте горящие туры. Членство в клубе предполагает предварительное внесение залога в размере половины стоимости будущего тура, что позволяет почти мгновенно приобрести только что появившийся "чиптрип". Единственное "но" — точно никто не скажет, сколько именно вам придется ждать вашего Египта за $78.