Бизнес-инкубатор Digital October привлек стратегического партнера — фонд Tomorrow Ventures, созданный в 2009 году председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Американский фонд поможет российским проектам, в том числе при экспансии на международный рынок, а в обмен сможет получить доли в этих компаниях. Основным инвестором в Digital October останется фонд Михаила Абызова Bright Capital — за два года он собирается инвестировать в проекты $300 млн.
Инкубатор Digital October (основан в 2010 году группой RU-COM Михаила Абызова и его же венчурным фондом Bright Capital, а также компанией "Телемаркер") и фонд Tomorrow Ventures объявили вчера о стратегическом партнерстве. Директор по инвестициям и оценке RU-COM Борис Рябов говорит, что соглашение подразумевает сотрудничество по трем направлениям. "Во-первых, это обмен сделками: мы формируем пул интересных компаний для инвестиций, то же самое делают наши партнеры. Во-вторых, речь идет о менторстве, то есть о помощи нашим стартапам в области построения бизнеса. В свою очередь, мы будем помогать проектам Tomorrow Ventures, которые захотят выйти на российский рынок. В-третьих, будет оказываться помощь уже нашим проектам при выходе на зарубежный рынок",— пояснил господин Рябов.
Tomorrow Ventures — венчурный фонд, основанный председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Фонд специализируется на посевных инвестициях и компаниях ранней стадии развития. В портфеле фонда 30 компаний, большинство из которых так или иначе связаны с интернет-рынком.
Господин Рябов уточняет, что Tomorrow Ventures будет выводить стартапы на международный рынок за долю в этих компаниях. "У этого фонда большие возможности по продвижению на международном рынке, поэтому он интересен нам в качестве партнера",— объясняет он. Основным инвестором в Digital October будет фонд Михаила Абызова Bright Capital, за два года фонд собирается проинвестировать $300 млн. Ограничений по суммам инвестиций нет: от десятков тысяч долларов в виде посевных инвестиций до десятков миллионов долларов для проектов на поздней стадии развития. Горизонт инвестирования — пять-семь лет. По словам Бориса Рябова, сейчас фонд финансирует около десяти стартапов, названия которых пока не раскрываются.
Инновации — это всегда венчур. Несомненно, в России есть венчурные фонды, компании, их просто должно стать больше, им должно стать удобнее работать
— Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, в интервью ”Ъ“ в июне 2010 года
Похожий проект в этом году запустил "Яндекс". В апреле компания объявила о старте программы инвестиций для стартапов "Яндекс.Фабрика" (см. "Ъ" от 14 апреля). "Яндекс" планирует инвестировать в стартапы на посевной или ранней стадии развития при среднем объеме финансирования проекта — $50-150 тыс. В начале года совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем создали фонд Start для финансирования стартапов в Кремниевой долине. Инвесторы предложили 43 стартапам по $150 тыс. В планах Mail.ru Group создать аналогичный фонд и в России.
"Если говорить по-простому, венчурного капитала у нас мало",— говорил летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам в России действует 108 венчурных фондов, из которых всего 43 "активных" — с объемом капитала около $2 млрд. Несмотря на широкий круг претендентов, шансы на привлечение капитала имеет в лучшем случае один проект из 20, считает председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Причем лучшие шансы имеют аналоги успешных западных проектов. С одной стороны, это связано с нехваткой интересных идей в рунете, с другой — инвесторы минимизируют свои риски, вкладываясь с проекты, выстрелившие в других странах",— поясняет господин Кочетков.
По его мнению, $300 млн только для российского венчура — "серьезная сумма". "Риск того, что под нее не наберется достаточного количества проектов, безусловно, существует. В частности, в силу достаточно высокой конкуренции за более или менее перспективные активы. Скорее всего, часть средств пойдет в западные компании в виде финансовых вложений",— рассуждает господин Кочетков.