Минфин и Минэкономики вышли из кризиса

В неизвестном направлении

На прошедшей вчера совместной коллегии Минфина и Минэкономики главы этих ведомств Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина в присутствии Владимира Путина подвели черту под продолжавшимся весь 2010 год спором о том, каким должен быть бюджет РФ в среднесрочной перспективе — бездефицитным или модернизационным. Премьер и его министры сошлись на том, что денег на наращивание инвестиций у государства нет и нефтедоллары следует использовать лишь на закрытие дыры в бюджете. Алексей Кудрин пошел еще дальше, объявив, что по доле социальных расходов в ВВП Россия уже догнала развитые страны — и поэтому ее следует ограничить.

Минфин и Минэкономики впервые объединили свои годовые коллегии в прошлом году — по инициативе Владимира Путина, попытавшегося т сблизить позиции почти всегда спорящих министерств. Результат премьеру, видимо, понравился, и в этом году коллегия вновь прошла совместно и в Белом доме. Это сделало ее в большей степени парадным мероприятием — обстоятельный отчет двух суперминистерств в таких условиях просто невозможен, зато возможна прямая полемика между министерствами либо публичное сближение их позиций.

В этот раз произошло скорее второе. Напомним, до недавнего времени Минэкономики утверждало, что ради инновационного роста экономики можно пойти на наращивание госрасходов и сохранение дефицита бюджета на уровне 2-3% ВВП. Минфин же настаивал — с дефицитом надо заканчивать как можно быстрее, а госрасходы следует ограничить. Владимир Путин в таких спорах предпочитал оставаться "над схваткой" и требовал от подчиненных выполнения обеих взаимоисключающих задач: сокращения дефицита и превращения госказны в бюджет развития. На этот раз премьер прямо поддержал Минфин: "Для России нормой является низкий, а лучше нулевой дефицит... Нам нужно стремиться вновь выйти на бездефицитный бюджет и продолжать накапливать резервы". Он заявил: ранее рост госрасходов был оправдан, теперь нужны структурные реформы.

Алексей Кудрин пошел дальше и выдвинул в своем докладе новое обоснование того, что к пределу подошли расходы не только на госинвестиции, но и на социальную сферу. Глава Минфина сообщил, что на "социалку" бюджетная система РФ (включая Пенсионный фонд) тратит уже больше, чем многие развитые страны,— 13,9% ВВП. У США этот показатель равен 12,9%, у стран ОЭСР — в среднем 15%. "Мы уже максимально задействовали возможности бюджетной системы",— сказал Алексей Кудрин. Владимир Путин столь смелого утверждения о достижении западных стандартов в сфере соцобеспечения пропустить не смог и напомнил вице-премьеру, что РФ тратит на здравоохранение лишь 3,5% от ВВП против 7% в странах ОЭСР.

Эльвира Набиуллина, как и в прежние годы, говорила о недостаточности инвестиций, но при этом признала необходимость движения к бездефицитному бюджету и то, что "стимулирование роста за счет госрасходов сейчас невозможно". При этом прирост инвестиций "остается очень хрупким", восстановлена ухудшенная докризисная модель роста, основанная на экспорте сырья, но уже без дешевых внешних кредитов и со слабым притоком прямых иностранных инвестиций. "Нам уже не удается компенсировать недостатки делового климата высокой доходностью вложений в отдельные сектора экономики",— заявила министр.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...