Выставка инсталляция
В зале спецпроектов Третьяковской галереи и новом пространстве "Агентства Арт.Ру" открылись две не связанные между собой выставки Антона Ольшванга, художника индустриально-архивной темы, редко выставляющегося в Москве. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Зал спецпроектов Третьяковки под номером 38 обычно используется для сотрудничества государственной институции с частными лицами — дилерами и галерейщиками. Последние выставки в зале были идеальной иллюстрацией того, что в искусстве количество редко переходит в качество. И громадная картина-коллаж Виноградова--Дубосарского, и выставка живого классика Франциско Инфанте занимали много места, но имели мало смысла. В инсталляции Антона Ольшванга, сделанной при содействии молодой галереи "Агентство Арт.Ру", есть чувство меры. Это открытое произведение, в котором можно увидеть одновременно и монумент трагическим событиям в Японии, и комментарий к истории советского искусства.
В центре квадратного зала стоит 600-килограммовый графитовый стержень, обычно использующийся для остужения атомных реакторов. Вокруг него в живописном беспорядке расставлены фрагменты станков и аппаратов самого разного предназначения. По периметру зала висят качественные фотографии масок театра, но снятых с обратной стороны. В витринах на синем фоне рассыпан разноцветный кварцевый песок, складывающийся в планы японских квартир. Для того чтобы инсталляция стала посвящением жертвам цунами, не хватает только имен пострадавших и авторской мотивации. А так все сходится. Комнаты из песка сделаны по принципу буддийских мандал, эфемерных построений, благодаря которым постигается тщета всего сущего: сегодня у тебя есть дом, а завтра он исчезнет с лица земли. Маски с изнанки смотрятся как искривленные страданиями и травмами лица. Ну а столб из графита становится символом спасения от чудовищных эксцессов ядерной энергетики.
Кураторам из отдела новейших течений, однако, интереснее другая тема. Инсталляцию Ольшванга они рассматривают как музей в музее. Это одновременно дайджест любимых тем художника, еще с 1990-х сравнивающего индустриальный мусор с археологическими находками, и линза, сквозь которую можно посмотреть на Третьяковку в целом. Зал спецпроектов идеально подходит для подведения итогов, поскольку им заканчиваются два маршрута — по основной экспозиции и по современному и нонконформистскому искусству. Инсталляция Ольшванга работает перекрестком и с ролью справляется. В ней сталкиваются несколько линий. И япономания первых авангардистов из "Бубнового валета". И тема труда, и героизм рабочего класса у конструктивистов и живописцев советской эпохи. И наконец, эстетика "найденного объекта", куска реальности в музейном пространстве, из которой вышли все современные эксперименты. В общем, после Ольшванга интересно пройтись по знакомым залам.
Вторая часть "Слоя" располагается в новом пространстве галереи "Агентство Арт.Ру". И выглядит она серьезнее и суше, чем Третьяковская. Здесь все красиво: полуабстрактные железные предметы на пьедесталах, черно-белые фото заброшенных карьеров и кусков металла с прорезями в форме медалей и орденов. Такого рода вещами Ольшванг и известен, так что частную выставку можно назвать ретроспективой с большим основанием, чем государственную.