Бензину указано объясниться

Владимир Путин распорядился исследовать причины дефицита топлива

Как и предполагал "Ъ", премьер-министр Владимир Путин немедленно вмешался в развитие топливного кризиса — пока дано распоряжение "разобраться и представить предложения". В Алтайском крае появились первые объяснения происходящему — недоступность биржи для некрупных покупателей, причем ФАС уже вчера обнаружила признаки картельного сговора "Роснефти" и "Газпром нефти" и начала расследование. Обе компании увеличили поставки в Алтайский край. Тем временем появляются новые сообщения о возможных проблемах — из Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярска: предположить, что во всех случаях речь идет о картельном сговоре госкомпаний, невозможно.

Вчера пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил: премьер-министр Владимир Путин уже поручил правительственным ведомствам разобраться в ситуации с дефицитом топлива в "ряде регионов" и в кратчайшие сроки представить предложения по его ликвидации. Никаких готовых решений господин Путин, находящийся с визитом в Скандинавии, не предложил — вероятно, в ближайшее время начнется соревнование Минэнерго и ФАС за предложения по ужесточению госрегулирования рынка.

ФАС в Алтайском крае, где зафиксированы первые массовые закрытия АЗС и нормирование продажи бензина в топливо, уже вчера заявила о возбуждении дела в отношении ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт"" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Предполагается, что оно будет рассмотрено 5 мая. Сейчас не работают почти все независимые АЗС, сообщил вчера "Ъ" глава Алтайского топливного союза (АТС), гендиректор сети заправок "Октан" (более 40 АЗС и 27 АГЗС) Юрий Матвейко. К еще работающим в Барнауле АЗС выстроились огромные очереди, а цена бензина за несколько дней выросла на 4-7 руб. за 1 л. Так, по данным АТС, в понедельник 1 л Аи-92 стоил 25-28 руб., хотя еще в конце прошлой недели средняя цена составляла 21 руб. Топливо по "докризисной" цене, но только 20 л в одни руки, можно приобрести на АЗС "Роснефти", которая является основным поставщиком ГСМ на Алтай (доля на местном рынке превышает 50%, сеть насчитывает 91 АЗС). Работают и заправки ОАО "Газпром нефть" (17 АЗС, доля в регионе, по оценке самой компании, составляет 18%). Правда, вчера вечером представитель "Роснефти" сообщил "Интерфаксу", что АЗС компании в крае продают бензин и дизельное топливо без ограничений.

Фото: Александр Тырышкин, Коммерсантъ

Президент АТС убежден, что кризис на топливном рынке региона вызван ростом экспорта и отказом главных оптовых поставщиков — "Роснефти" и "Газпром нефти"отгружать топливо частным операторам. В "Роснефти" и "Газпром нефти" отвергли обвинения в ограничении поставок ГСМ для независимых нефтетрейдеров. "Никаких специальных ограничений для независимых игроков топливного рынка не вводилось. Кроме того, компания продает не менее 15% производимых нефтепродуктов посредством биржевых торгов",— сообщили в пресс-службе "Газпром нефти". В администрации Алтайского края, в свою очередь, говорят о неготовности мелких и средних трейдеров к переходу на биржевые торги ГСМ. В распространенном вчера пресс-релизе администрации со ссылкой на "Роснефть-Алтайнефтепродукт" указывается, что "часть независимых топливных операторов несвоевременно зарегистрировалась на бирже или не оформила необходимые документы для участия в торгах, из-за этого у мелких и средних торгующих компаний возникли проблемы с бесперебойным обеспечением своих заправочных станций топливом". Юрий Матвейко с претензиями в адрес независимых трейдеров не согласен. "Омский и Ачинский НПЗ топливо на биржу не выставляют, а то, что торгуется, недоступно независимым трейдерам из-за чрезмерно больших объемов лотов",— пояснил он. По данным господина Матвейко, недавно торговался лот — 14 тыс. т топлива, а это "двухнедельные потребности всего края".

Топливный кризис постепенно доходит и до Томской области, где перебои в поставках ГСМ ощутили прежде всего независимые нефтетрейдеры, но крупные сети АЗС в регионе не испытывают проблем с топливом. Там источники на рынке также винят во всем "Роснефть" и "Газпром нефть". Вряд ли, впрочем, "картельный сговор" двух госкомпаний — достаточное объяснение происходящего во многих регионах РФ, причем и в крупных городских агломерациях, где конкуренция поставщиков достаточно высока.

Фото: Олег Богданов, Коммерсантъ

Так, Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, подтвердил "Ъ" сокращение запасов топлива у продавцов в городе и области. Кроме того, проблемы с поставками топлива на АЗС отмечены в Красноярске: генеральный директор сети заправок "Сангилен плюс" (пять АЗС) Роман Гольдман, рассказал, что с дефицитом бензина столкнулись все красноярские заправщики, "необходимых объемов нет ни у кого в городе". Комментировать причины перебоев с топливом он отказался. Есть проблемы и с поставкой топлива в Нижегородской области у мелких поставщиков. По данным нижегородских владельцев небольших сетей АЗС (по две-три заправки в муниципалитетах), Кстовский НПЗ ("ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез") и Рязанский НПЗ (ТНК-ВР) на минувшей неделе несколько раз прекращали отпускать топливо — как напрямую альтернативным операторам, так и через посредников. "Говорят, что якобы какие-то технические проблемы на производстве, либо просто: нет продукта. Вероятнее всего, придерживают отгрузку в ожидании правительственных решений, которые бы санкционировали рост цен",— на условиях анонимности предположил один из владельцев АЗС. Кроме того, независимые операторы жалуются на завышенные отпускные цены, которые установил Кстовский НПЗ. Подтверждаются и аналогичные проблемы в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях — дефицит затронул бензины Аи-92 и Аи-95, а также в основном мелкие сети АЗС, на ряде крупных АЗС вводится нормированный отпуск.

По данным "Ъ", пока из регионов с крупным потреблением топливный дефицит совершенно не отмечается на Юге России и Урале, большей части Северо-Запада и в Поволжье.

По данным "Ъ", сегодня проблема дефицита топлива будет обсуждаться на совещании в Минэнерго. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Афанасий Сборов

Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга

Прямая речь

Сегодня все продавцы нефтепродуктов говорят, что объемов топлива у них хватит на 1,5–2 недели. На бирже стоимость тонны нефтепродуктов выросла на 6 тыс. руб. со вчерашнего дня, при этом даже на бирже объемов совсем немного. Нефтяные компании обязаны 15% своих объемов реализовывать на бирже, но покупают их компании, аффилированные с продавцом. В итоге продукция не попадает на розничный рынок, а в конечном итоге может и вовсе не дойти до внутреннего рынка.

Нам звонят из других регионов, просят продать объемы за любые деньги, но нам нечего предложить им.

Сложившаяся ситуация связана с тем, что продавать на экспорт можно дороже, чем на внутреннем рынке, поскольку стоимость топлива на АЗС ограничивает государство.

Нефтяные компании обязаны обеспечить свои нефтяные сети, заполнить внутренний рынок. Если этого не произойдет через 1,5–2 недели, на заправках Петербурга будут введены ограничения отпуска топлива. При этом в первую очередь обслуживаться будут потребители, уже оплатившие продукцию, например по топливным талонам.

Сейчас заводы останавливают на плановые ремонты, и, соответственно, это еще усугубит ситуацию. Если нефтяные компании уже испытывают трудности обеспечения своих структур, то независимым топливным операторам (в Петербурге их 45%) совсем негде приобретать топливо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...