во весь экран назад  Полный "Купол" денег
Не дает покоя банкам

       Вчера Верховный суд Удмуртии приступил к рассмотрению иска бывшего директора ижевского завода "Купол". Уволенный директор Юрий Шестаков оспорил в суде приказ Российского агентства по системам управления (РАСУ) о своем увольнении. Это первая отставка директора оборонного предприятия, обернувшаяся громким скандалом. Ъ удалось выяснить его причины. Речь идет о переделе финансовых потоков отрасли, достигающих около $1 млрд в год.
       
       РАСУ контролирует половину предприятий оборонной отрасли — 277 госпредприятий, НИИ и КБ, а также 502 акционерных общества. В 1999 году предприятия РАСУ поставили продукции военного назначения на 10,7 млрд руб., гражданской — на 10,5 млрд руб. "Купол" — один из крупнейших заводов-экспортеров (он производит зенитные ракетные комплексы "Тор-М1"). По данным ГТК, экспорт предприятия в прошлом году составил более $186 млн, в этом — почти $233 млн.
       
       Недавнее увольнение Юрия Шестакова (см. Ъ от 4 ноября) наделало в Удмуртии немало шума. И не только потому, что опальный руководитель подал в суд. В Кремль пошли письма от местных властей и работников "Купола", требующих от главы президентской администрации Александра Волошина создания госкомиссии по расследованию обстоятельств скандала.
       Напомним, что Юрий Шестаков был уволен приказом Владимира Симонова, гендиректора РАСУ, в ведении которого находится "Купол". Ему вменили в вину "нецелевое использование привлеченных денежных средств", однако сам господин Шестаков истинной причиной увольнения считает "желание перенаправить финансовые потоки предприятия".
       Публично назвать виновников случившегося господин Шестаков отказался, однако изложил обстоятельства своего скандального увольнения в письме на имя Сергея Кириенко за неделю до появления приказа РАСУ. В письме Юрий Шестаков, в частности, утверждает, что глава РАСУ неоднократно требовал перевести деньги предприятия в московский СВА-банк (см. справку).
       По сведениям Ъ, около двух месяцев назад на одной из встреч Владимир Симонов настоятельно порекомендовал господину Шестакову активнее сотрудничать с СВА-банком. Как утверждают источники Ъ, гендиректору "Купола" посоветовали положить $5 млн на текущий счет в этом банке. Когда выяснилось, что договор на расчетно-кассовое обслуживание даже не предусматривает начисления процентов, господин Шестаков отказался. Это, видимо, и решило его судьбу.
       И в РАСУ, и в самом банке такую версию увольнения Юрия Шестакова категорически отрицают. "Появление в этой истории СВА-банка не вызывает ничего, кроме недоумения,— заявил Ъ пресс-секретарь главы РАСУ Александр Щеглов.— От нас никогда не исходило никаких конкретных рекомендаций предприятиям работать с этим банком". "Это совершенно беспочвенные обвинения,— вторит ему зампред СВА-банка Михаил Левицкий.— Мы не работаем с клиентами с позиций давления. Советовать советовали, но все решается путем переговоров".
       Впрочем, по мнению источника Ъ в РАСУ, влияние руководителей СВА-банка в отрасли не стоит недооценивать. Оборонщики уже успели окрестить СВА-банк "клебановским". И не только потому, что вице-премьер курирует всю оборонную отрасль, а банк традиционно ее обслуживает. Дело в том, что с недавнего времени глава банка Сергей Каванда вхож в ближайшее окружение вице-премьера. Так, он обычно сопровождает Илью Клебанова в поездках по стране и за границу (из банкиров в свиту вице-премьера входит только глава ВЭБа Андрей Костин).
       Банк может похвастаться и другими влиятельными покровителями. Не случайно в своем письме господин Шестаков упоминает имя президента петербургского Промстройбанка Владимира Когана, считающегося человеком, близким к Владимиру Путину. По данным Ъ, не так давно СВА-банк даже вел переговоры о слиянии с петербургским Промстройбанком (предполагалось, что СВА-банк станет московским филиалом ПСБ), однако договориться не удалось.
       Отметим, что РАСУ уже не первый раз вмешивается в финансовые дела подконтрольных ему заводов. Так, полгода назад руководители оборонных предприятий получили письмо господина Симонова, в котором тот советует открыть им счета в банке "Электроника" (находится в середине первой тысячи российских банков по размеру активов). "Российское агентство по системам управления рекомендует открыть расчетный счет в АКБ 'Электроника' и воспользоваться услугами банка во всех секторах банковского бизнеса",— пишет гендиректор агентства. В самом РАСУ считают, что это вовсе не означает давления со стороны РАСУ. "К тому же московские предприятия прислушались к нашим рекомендациям, а петербургские по-прежнему предпочитают работать с Промстройбанком",— заявил пресс-секретарь главы РАСУ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...