Премьера театр
Малый драматический театр — Театр Европы показал премьеру нового спектакля Льва Додина "Портрет с дождем" по мотивам одноименного киносценария Александра Володина. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Трудно вспомнить, когда режиссер Лев Додин работал с такой легкостью. Мы привыкли к тому, что свои спектакли он репетирует долго и кропотливо. "Портрет с дождем" в МДТ сделали всего за полтора месяца. Но на самом деле об этом володинском сюжете режиссер думал еще с конца семидесятых годов прошлого века. Фильм вышел в 1977-м, роль доброй и бескорыстной типографской служащей, матери-одиночки, воспитывающей двоих детей и встретившей на похоронах его матери моряка, которого полюбила, там играла Галина Польских. В фильме ее героине проходилось пробиваться не только сквозь холод дождя, но и сквозь ложь советских идеалов.
В МДТ эта роль отдана Татьяне Шестковой. Почти весь спектакль актриса играет, ютясь на краешке стула, почти на авансцене. За спиной белый экран для фотографии, такой, какие выставляют в фотоателье. По бокам — фотопрожекторы с зонтиками-отражателями. Вот и вся сценография, если не считать ряда стульев по краям сцены, предложенная Александром Боровским.
"Портрет с дождем" в МДТ и начинается с серии этюдов в фотоателье, актеры снимаются в школьной советской форме, в майках-алкоголичках и в трениках c вытянутыми коленками, в плащах-болоньях, в очках и в шляпах, в высоких прическах — уже не бабеттах, но еще и не конских хвостах. Ноги всех женщин обуты в резиновые сапоги или ботики. И как-то сразу ясно, что на улице лужи, слякоть и бездорожье от новостроек.
Это ностальгическое и одновременно остроумное ретро дает очень яркие и четкие образы эпохи. На них остаются приметы быта, вроде импортного сервелата как знака особого достатка и благополучия. Эти приметы чрезвычайно точны, но сам быт в этом спектакле полностью заретуширован. Он отсутствует даже в мизансценах, воспроизводя ход событий,актеры зачастую обмениваются репликами, стоя в ряд, как в литературных композициях.
Тонкую и горькую володинскую мелодраму в МДТ рассказывают как поэтическую балладу, и даже в стиле театрального чистого театрального минимализма семидесятых. В своих диалогах герои легко и естественно переходят на чтение володинских стихов, включенных в ткань повествования.
В этом спектакле есть точные и острые наблюдения за человеком и за его природой, но нет обвинения обществу или советскому строю. Все самое жесткое и жестокое здесь будто смыло дождем и временем, струи дождя действительно льются прямо на сцену из-под колосников, Клавдия наивно пытается спрятаться от него под маленьким фотографическим зонтиком. Додинский "Портрет с дождем" — это целая серия отличных актерских блицработ. К примеру, Наталья Акимова великолепно играет очерствевшую тетку-производственницу Ирину. А Сергей Власов роль ее мужа Игоря Петровича выводит на уровень новеллы о советском человеке в футляре.
Но не просто главная, а проявляющая смысл этого спектакля роль принадлежит Татьяне Шестаковой. В сущности, на фоне очень выразительных иллюстраций времени она играет очень светлый спектакль о страстотерпице, очень мудрой и очень глупой, наделенной вселенской и библейской добротой. И забавный фотоальбом о людях и нравах семидесятых получает не современное, конечно, но вполне вечное звучание. "Портрет с дождем" в МДТ не только зафиксировал приметы ушедших лет, выраженные в модах или стиле общения, но и рассказал о том непреходящем, что остается во времени и в человеке.
Заканчивается спектакль мизансценой яркой групповой фотографии и черно-белым слайд-шоу снимков, той самой съемки, c которой начинался спектакль. Последней на экран проецируют фотографию самого Александра Володина. Очень грустную и очень светлую, такую же, как и сам спектакль.