Премия литература
В Москве вручена "Русская премия". Первым лауреатом премии в номинации "Поэзия" стала Наталья Горбаневская, в номинации "Крупная проза" — Марина Палей. Комментирует ЛИЗА БИРГЕР.
"Русская премия" была учреждена в 2005 году Фондом развития Института евразийских исследований, чтобы награждать русскоязычных писателей, живущих в странах Прибалтики и СНГ. С 2008 года география расширилась до всего мира, и тогда стало по-настоящему интересно. Так, в том же году лауреатами премии стали Борис Хазанов, Сергей Юрьенен, Бахыт Кенжеев, Маргарита Меклина, то есть авторы, не последние для русской литературы. В 2009 году ситуация повторилась: например, среди награжденных в номинации "Крупная проза" значатся Андрей Иванов из Эстонии, Мариам Петросян из Еревана с романом "Дом, в котором..." и глубоко почитаемая в России Дина Рубина. Не то чтобы до других премий им никак не добраться, нет, все они входили и в какие-то другие шорт-листы, и в общем читатель о них и без всяких премий знает и узнает либо не узнает независимо от них. Вручение "Русской премии" скорее подчеркивает тот печальный факт, что немалая часть русской литературы существует за пределами России. И отнюдь не только по каким-то сейсмическим географическим причинам.
Победителем премии 2011 года в номинации "Поэзия" стала Наталья Горбаневская, живущая сегодня в Польше, та самая, для которой в 70-х пела Джоан Баэз ("Это песня, которую ты, Наталья, я знаю, никогда не услышишь"). Марина Палей из Нидерландов, победившая в номинации "Крупная проза" с романом "Хор", публиковалась в толстых журналах еще в конце 80-х, ее книги нерегулярно выходят в российских издательствах, но время от времени номинируются на премии — так, в 2007 году роман "Клеменс" вошел в шорт-лист "Большой книги". Вторым в номинации "Поэзия" стал Борис Херсонский из Одессы, тоже, мягко говоря, не самое последнее имя в современной литературе. А вторым в номинации "Малая проза" стал эстонец Андрей Иванов, его "обогнал" молодой писатель из Казахстана Юрий Серебрянский. Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, председатель жюри-2011, комментируя список, отметил некое общее для литературы "движение в сторону артистизма". Вернее было бы отнести этот комментарий к работе жюри и к положениям премии — простая физика объясняет нам, что чем дальше от процесса, от социального центра, то есть России, тем ближе к артистизму. В этом вся "Русская премия": если мы говорим о литературе, существующей вне контекста, то награждаем за язык как за инструмент и умение им пользоваться. Стоит ли добавлять, что где бы ни жила сегодня Наталья Горбаневская и какое бы гражданство ни было у Марины Палей, как бы ни относились они к России — безразлично, как Андрей Иванов, или с чувством глубокой неприязни, как Палей,— языком они пользоваться умеют. Какая бы ни была задача премии, она с ней легкостью справляется. Всех помянуть? Ну так список не бесконечен, год за годом всех и вспомним. Поощрять пишущих по-русски за то, что они все так же пишут по-русски? Как будто у них есть выбор.