Закон о выбросах выставлен на переоценку
РСПП надеется, что разработку Минприроды признают слишком дорогой для экономики
Минэкономики запустило процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды, предполагающего переход к нормированию воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ) и экономическое стимулирование компаний, которые их внедряют. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) надеются, что высокая цена закона для экономики заставит бизнес профинансировать разработку альтернативного проекта.
К ускоренной разработке законопроекта в Минприроды приступили по поручению президента Дмитрия Медведева по итогам Госсовета по экологии (май 2010 года), причем известно уже не менее 15 редакций проекта. Мнение РСПП относительно законопроекта, который предполагает, что в РФ, отталкиваясь от опыта ЕС, появится список технологий, гарантирующий минимально допустимое воздействие компаний на окружающую среду, а компаниям, внедряющим такие технологии, будут предоставлены фискальные стимулы, не изменилось (см. "Ъ" от 26 декабря 2011 года). "Вера юристов в магическую силу закона смешит,— говорит Евгений Брагин из РСПП.— Мало составить книжку технологий, нужно менять подход к экорегулированию".
Законопроект не отменяет нормирования воздействия на окружающую среду на основе санитарно-эпидемических норм. "Нормирование воздействия осуществляется только на бумаге, реального не знает никто",— отмечает научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Багин. В РСПП признают: компаниям не составляет труда показать любую бумажную отчетность, а реальные масштабы загрязнения больше в разы. При этом экологией занимаются до пяти надзорных органов, с которыми компаниям "приходится договариваться".
Евгений Брагин отмечает: поправки внесенные Минприроды, "предполагают исполнение политических поручений" и не предполагают системы, которая на самом деле будет стимулировать компании снижать негативное воздействие на среду. Позиция РСПП близка и ВШЭ: "Законопроект не содержит достаточной информации о том, как он приведет к снижению негативного воздействия",— говорит господин Багин. По словам представителя РСПП, бизнес не против того, чтобы стать более экологичным. Евгений Брагин даже излагает систему, при которой намерения Минприроды можно было бы претворить в жизнь. Бизнес готов начать двигаться к сокращению воздействия через систему непрерывного инструментального контроля выбросов и измерения, а не расчета фактической величины воздействия на среду. Господин Брагин предлагает провести своего рода "экологическую амнистию" компаний и установить фактический уровень как разрешенный. В РСПП предлагают отталкиваться не от списка не 2 тыс. загрязняющих веществ, а от единиц наиболее вредных, относящихся к конкретному виду производства.
"С точки зрения технологий Минприроды некомпетентно. Пока они не перестанут видеть в нас врагов, не сядут за стол, где мы на бумаге прорисуем работающую схему, ничего не изменится",— заявляют в РСПП. Пока же господин Брагин надеется: ОРВ, которую Минэкономики должен провести до 11 мая, покажет столь высокую стоимость законопроекта Минприроды для экономики, что бизнес "наконец выделит деньги" на разработку более качественного законопроекта.