В Нижнем Новгороде открылась первая очередь самой крупной из выставочных площадок, когда-либо оказывавшейся в распоряжении регионального филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). «Арсенал» расположен в хранилище боеприпасов, построенном по распоряжению царя Николая I на территории Нижегородского кремля. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Руководителя ГЦСИ в Нижнем Новгороде Анну Гор можно назвать самым успешным менеджером в структуре государственных центров современного искусства. Начать с того, что деятельность ее филиала охватывает не только город, но и регион, отчего ГЦСИ получил статус Приволжского. Совместно с коллегой и сооснователем филиала Любовью Сапрыкиной госпоже Гор удалось продвинуть свой проект в павильон России на Венецианской биеннале современного искусства в 2005 году. Ни до, ни после этого провинциальные интеллектуалы не оказывались так высоко в иерархии отечественного искусства, где представительские функции на международной арене расписаны между несколькими чиновниками и меценатами, открытая конкуренция проектов отсутствует, а ключевые фигуры назначаются в результате аппаратных интриг. Наконец, в 2003 году госпожа Гор убедила тогдашнего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко передать ГЦСИ здание «Арсенала» в Нижегородском кремле. Убедила не на пустом месте. Гор руководила программой «Культурная столица Поволжья», аналогом прогремевшего в свое время в Москве фестиваля «Неофициальная столица», организованного Маратом Гельманом к предвыборной кампании того же Кириенко на пост мэра. «Говорят, что “Арсеналом” Кириенко расплатился со мной за работу,— рассказала госпожа Гор корреспонденту “Ъ”.— Ну и что? Это же не для меня, а для города».
Церемония открытия «Арсенала» 27 апреля стала свидетельством пробивной силы и дипломатичности госпожи Гор. Даже московский ГЦСИ не может похвастаться таким местоположением и объемом выставочных площадей. На вопрос местных журналистов о том, не жирно ли для ГЦСИ селиться в столь важном месте и на стольких квадратных метрах, она ответила краткой отповедью, посоветовав ревнителям старины заниматься защитой местных древностей. Истории самого здания, кстати, в экспозиции «Арсенала» посвящена отдельная комната с интерактивными презентациями. Хранилище оружия было построено по высочайшему повелению императора Николая I в 1843 году, архитекторы согласовывали проект в Санкт-Петербурге. В общем, и сам «Арсенал», и ГЦСИ возникли в Нижнем по инициативе метрополии.
Сегодня экспансия столичных представлений об искусстве и культуре в регионы происходит с огромной по российским меркам скоростью. Приволжский ГЦСИ строился на федеральные деньги. О сотрудничестве с местной властью госпожа Гор говорит пока осторожно. Но проблема не только административная. Такие инициативы не испытывают недостатка в критиках, указывающих на то, что руководители проектов игнорируют «местный контекст» (в кавычках, поскольку представления о нем чаще всего основаны не на реальных социологических и исторических исследованиях, а на поэтическом чувстве «гения места»). Заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов поделился с “Ъ” соображениями о бюрократической стороне вопроса: «Региональные проекты должны спуститься с уровня Минфина и Минэкономразвития на уровень Минрегионов, под контролем Минкульта, конечно же. Иначе местная власть так и будет задаваться вопросом: а зачем все это нужно центру?»
Гостям «Арсенала» была представлена лишь часть здания. Остальное доделают в ближайшие два года. Адаптацией «Арсенала» к нуждам современного искусства занимались архитектор Евгений Асс и реставратор Александр Епифанов. «Арсенал» является памятником архитектуры, его стены неприкосновенны: на них нельзя даже этикетку приклеить. Тем не менее все зоны, необходимые для работы, выделены. Центр современного искусства должен сочетать досуг с образованием, и в «Арсенале» предусмотрены помещения как для первого (кафе), так и для второго (медиатека, кинозал).
К открытию «Арсенала» кураторы Приволжского ГЦСИ Елена Белова и Алиса Савицкая приготовили выставку «Метель». Она окончательно убеждает в жизнеспособности команды центра. Отталкиваясь от одноименного романа Владимира Сорокина, кураторы сделали экспозицию о бескрайних снежных просторах и одиночестве путника на белом холодном фоне. Помимо известных вещей Дмитрия Гутова, Леонида Тишкова и «Коллективных действий» состоялась премьера нового видео группы «Провмыза», гордости нижегородского арт-прома. В их «Подснежнике» холмистый пейзаж Поволжья, по которому медленно и трудно продвигаются одинокие фигуры, внезапно взрывается снежным вихрем — в чистом поле за несколько метров до земли зависает вертолет. Работа и о нашей природе, диктующей продвижению культуры определенный ритм, и об экспансии технических новинок в мир вечного покоя. В общем, краткая история ГЦСИ (Нижний Новгород): музей, как вертолет в ожидании пассажиров, которым еще надо доказать безопасность и пользу такого способа передвижения.